В это невозможно поверить: один из величайших хоккеистов мира мог оказаться в Тольятти! Но «Лада» испугалась Ягра

Яромир Ягр — величина абсолютно уникального масштаба. Для кого-то он пример спортивного долголетия, игрок, который не расстается с хоккеем целую вечность. Для других — один из лучших бомбардиров в истории НХЛ, настоящая хоккейная глыба. А еще он истинный «ястреб». По крайней мере, так считают в Омске.
Не так часто легионеры прочно ассоциируются с тем или иным российским клубом. Для этого нужно провести в команде половину карьеры. Или, как Яромир Ягр, приехать в один и тот же город дважды, как бы подтвердив свою преданность. В 2008 году, когда КХЛ только набирала обороты, легендарный чех выбрал «Авангард», отправившись по уже протоптанной дороге. Но мало кто знает, что в первый раз он мог и не доехать до Омска.
«У меня была возможность пригласить Ягра в Тольятти, в локаутный сезон-2004/2005. Я общался со скаутами НХЛ, и мне сказали, что если ты приглашаешь Яромира, то он начинает всем руководить в команде. Я подумал: Пётр Ильич Воробьев и Ягр. Мне казалось, что что-то страшное могло произойти. А Ягр приехал в Омск и, по отзывам, просто играл в хоккей, получал удовольствие. Я думаю, это моя ошибка была», — сказал Вайсфельд в новом выпуске «На связи Лето» на YouTube-канале КХЛ.

На тот момент Леонид Вайсфельд был генеральным менеджером «Лады». Тогда еще тольяттинский клуб играл в элите. Да не просто играл, а был одним из локомотивов нашего хоккея! С финансами волжане проблем не испытывали. Темные времена в истории «Лады» начнутся через несколько лет после описываемых событий. В 2004-м приезд Ягра в Тольятти не был бы такой уж фантастикой.
При этом на момент локаута Яромир был самым высокооплачиваемым хоккеистом НХЛ. В сезоне-2003/04 великий чех, сменивший по ходу регулярки «Вашингтон» на «Рейнджерс», получал $11 млн, и лидировал по этому показателю в сильнейшей лиге мира наряду с форвардом «Колорадо» Петером Форсбергом. Никакого потолка зарплат в НХЛ еще не было.
Разумеется, не было потолка зарплат и в Суперлиге 2000-х. Поэтому «Ак Барс» мог себе позволить одновременно привезти Хабибулина, Ковальчука, Ковалева, Хитли, Лекавалье и еще нескольких звезд. «Авангард» поступил иначе и сделал ставку на одного Ягра. Других игроков из НХЛ в локаутный сезон омичи не подписывали.

Почему Ягр оказался в Омске, а не в Тольятти или другом городе? Доподлинно неизвестно сколько ему тогда платили за кубышки «Сибнефти», но нет сомнений, что Яромира деньгами не обидели. Поговаривают об активном участии в переговорах губернатора Омской области Леонида Полежаева. А еще сработал чешский фактор. До переезда в Россию Ягр играл за родной «Кладно» в звене с Павлом Патерой и Мартином Прохазкой, которые, как известно, несколько сезонов провели в «Авангарде».
С Ягром «Авангард» ничего не выиграл. Ни в его первый приезд, ни в один из трех сезонов в эпоху КХЛ. Впрочем, обвинять в чем-то Яромира излишне. В сезоне-2004/2005 он не только помог «ястребам» уйти из 11-го места в регулярном чемпионате, но и стал самым результативным игроком всего плей-офф. И это при том, что он сыграл меньше матчей, чем конкуренты. «Авангард» в полуфинале уступил будущим чемпионам из московского «Динамо».

А что бы было, перейди Ягр в «Ладу»? Возможно, именно он стал бы последним элементом в чемпионском пазле волжского клуба. Первый немосковский чемпион был близок к тому, чтобы повторить свой успех 1994 года. Тольяттинцы добрались до финала Суперлиги, где уступили «Динамо» с Дацюком и молодым Овечкиным. Впрочем, и в составе «автозаводцев» хватало мастеров: начиная с юного Александра Семина, заканчивая приехавшим из НХЛ Виктором Козловым.
С другой стороны, подпиши Вайсфельд великого чеха, у него вряд ли бы хватило денег на других энхэаловцев. А ведь за «Ладу» тогда помимо Козлова играли финский вратарь Маркканен, литовец Зубрус и только что выигравший с «Тампой» Кубок Стэнли Афанасенков.
Перевешивает ли один Ягр всех их? А главное, о чем говорит опытный генменеджер: неизвестно, сработался бы своенравный чех с суровым поборником дисциплины Петром Воробьевым. Чех мог как принести праздник на тольяттинскую улицу, так и разругаться со своим российским наставником. Тогда ни в какую КХЛ спустя годы он бы не приехал. И от этого уже проиграли бы все мы.


