Пережил ужасы войны ребенком, голодал, своим мужество восхищал Тарасова и весь СССР. Легенда ЦСКА Зайцев
В детстве будущий защитник ЦСКА и сборной СССР Олег Зайцев пережил немало тяжелых моментов, которые впоследствии закалили его характер и помогли добиться успехов в хоккее. Он родился 4 августа 1939 года в Москве и прочувствовал все ужасы войны на себе. Постоянные лишения, страх, голод и жестокость вокруг — все это сопровождало великого оборонца в первые годы его жизни. После пережитого жесткие нагрузки Анатолия Тарасова были для Зайцева чем-то вроде развлечения: для человека, который привык регулярно проверять свой характер на прочность и преодолевать трудности, не составляло никакого труда тренироваться до изнеможения и 300 дней в году показывать свой максимум на тренировках. Это отмечал и легендарный тренер ЦСКА, привыкший к тому, что от его тренировочной программы и принципов работы ломаются даже самые талантливые и одаренные хоккеисты. Но только не Олег Зайцев.
«Команда его любила, а мы, тренеры, восхищались самоотверженностью Олега, его мужеством. Мужество Зайцева в первую очередь заключалось в стремлении с великолепным настроением, серьезно и в то же время весело, не жалеючи себя, тренироваться. Вот чему стоило бы поучиться у предшественников нынешнему поколению игроков. И еще скромности, которая, например, у Олега Зайцева была удивительной», — писал про защитника главный тренер ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов в своей книге «Настоящие мужчины хоккея».
Про тренировки Тарасова ходят легенды. Хоккеисты приседали на одной ноге с 40 килограммами на плечах, танцевали с тяжелыми блинами, с разбегу били деревья плечами, имитируя таким образом силовые приемы. Тяжелейших упражнений у легендарного тренера было огромное количество, а потому далеко не все игроки выдерживали такие нагрузки. Кто-то ломался и уходил из команды. Другие мучались, но терпели изо всех сил. А была еще одна категория людей — те, кто стойко и с достоинством переносил любые нагрузки. И не просто не позволял себе нытья, но еще и подбадривал окружающих, стараясь излучать хорошее настроение и позитивный настрой. Как раз к этой категории и относился Олег Зайцев. Это было самой наглядной демонстрацией его невероятного характера и силы духа: чтобы стойко переносить ту нагрузку, которой Тарасов «одаривал» своих подопечных, нужно быть по-настоящему железным человеком.
Для Анатолия Владимировича не было ничего удивительного в том, что хоккеист регулярно ложится под шайбу и ловит ее всеми частями тела, лишь бы она не долетела до ворот. Прославленный тренер считал, что это входит в обязанности любого игрока. Но вот мужество Зайцева, стойко переносящего нагрузки тренера и благотворно влияющего на коллектив, он ценил гораздо больше.
Стоит отметить, что перед приходом в ЦСКА Зайцев провел три сезона в составе «Крыльев Советов». Но, получив предложение от армейцев, без раздумий согласился. И ни на секунду об этом не пожалел: под руководством Анатолия Тарасова Олег стал двукратным олимпийским чемпионом и 5-кратным обладателем золотых медалей первенства СССР.
Самыми удачными со статистической точки зрения для Зайцева стали его первые Олимпийские игры, которые прошли в 1964 году в Инсбруке. Советская сборная доминировала на том турнире и стала лучшей с большим запасом, а герой этого текста заработал 3 результативных балла за голевые передачи. Пара Зайцев — Рагулин была одной из сильнейших на той Олимпиаде и сыграла огромную роль в победе сборной.
Интересно, что болельщики со стажем запомнили Зайцева как первого «полузащитника» в истории советского хоккея. Все дело в тактической новинке, автором которой стал главный тренер ЦСКА: в ее основе лежал принцип, согласно которому в атаке участвуют не только нападающие, но и защитники. Таким образом, грань между двумя амплуа стиралась, а скорость перемещения хоккеистов и опасность контратак возрастали в разы. Первыми эту систему испробовали на себе Игорь Ромишевский, Евгений Мишаков, Юрий Моисеев, Анатолий Ионов и наш герой.
После окончания карьеры Зайцев не ушел из хоккея и стал тренером СКА МВО Калинин. Но реализовать себя в новом качестве прославленный защитник не успел: 1 марта 1993 года, в возрасте 53 лет, двукратный олимпийский чемпион умер, оставив после себя добрую память и настоящее хоккейное величие.