ХоккейКХЛ
31 июля 2024, Среда, 07:00

В России травят единственного иностранного тренера. Как до Гру в КХЛ работали канадцы?

hctraktor.org / АЛександр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
От Мориса до Хартли. По какому пути пойдет тренер «Трактора»?

В КХЛ всегда было много иностранных тренеров. Хороших и разных. Финнов и канадцев. Главных и тренеров вратарей. В последние годы по понятным причинам их стало меньше. А с этого сезона понятие «иностранный тренер» почти вымерло. Даже в иностранных командах, где раньше трудились специалисты из-за рубежа, теперь россияне: в Минске уже год работает Дмитрий Квартальнов, а «Куньлунь» с этого сезона возглавляет Михаил Кравец.

Парадокс в том, что хоккеисты продолжают ехать в КХЛ несмотря ни на что. Преимущественно, правда, канадцы и американцы. А их соотечественников тренеров в лиге практически нет. Не считать же за легионера Дэвида Немировски, который и по-русски говорит, и почти всю игроцкую карьеру провел в нашей стране. Единственный «чистокровный» тренер-легионер в это межсезонье высадился в Челябинске. И еще до первой тренировки подвергся массированной критике.

Александр Якушев: «Трудно понять логику тренерских перестановок в Челябинске. Предыдущий тренер создал команду, в последнем плей-офф она проявила себя, проехала по «Динамо» — 4-0 — и тут вдруг затеивается перестройка с новым курсом на канадский хоккей. Причем никаких логичных объяснений в прессе не увидел — только какая-то вкусовщина, не подтвержденная результатом. Нам нужно уважать свой хоккей и свои традиции. Слишком легко отдаем свои позиции другим тренерским школам»

Борис Михайлов: «Возможности Гру мне не известны, мотивация «Трактора» не понятна. Но для нашего хоккея такие решения — не редкость. Некоторые руководители готовы терпеть иностранных тренеров, а вот с российскими специалистами не церемонятся. Мне такая политика не понятна. Считаю, что у нас в России много сильных тренеров, которым нужно давать шанс»

Виталий Давыдов: «Я был под впечатлением от того, как «Трактор» во втором раунде последнего плей-офф остановил «Динамо». При всей моей любви к бело-голубым 0-4 были по делу. Поэтому уход тренерского штаба «Трактора» для меня сюрприз. Еще больший сюрприз — приглашение малоизвестного тренера из АХЛ со своей бригадой. Для меня Американская лига — это что-то вроде МХЛ, там новички только начинать делать себе имя, доказывать. И вдруг представителя этой АХЛ выдергивают в один из самых знаменитых клубов КХЛ, который к тому же на ходу. Где логика?».

Так про Бенуа Гру и его назначение высказываются именитые отечественные ветераны. Выглядит это как массированная травля тренера, который еще никак себя не скомпрометировал. Помимо ветеранов против канадца выступают и многие журналисты. Весомых поводов два. Во-первых, иностранца поставили главным тренером «Трактора» после того как Алексей Заварухин довел черно-белых до полуфинала Кубка Гагарина. Во-вторых, якобы с подачи Гру незадолго до начала сборов расторгли контракт Антона Бурдасова.

Но есть ли объективные причины заранее закапывать нового коуча «Трактора»? Он не работал в НХЛ, что может показаться кому-то пробелом в биографии. Однако, как показывает практика, эта строчка в резюме вовсе не является панацеей. Зато с фарм-клубом «Тампы» Гру работал эффективно как с точки зрения результата, так и в плане развития молодежи. Многие, кто играли под его руководством, отмечают требовательность и системность Бенуа. Многое в его перспективах будет зависеть от коммуникаций с командой и тренерским штабом. Тут большая ответственность ложится на плечи его англоязычного ассистента Бориса Миронова.

В идеальном мире Бенуа Гру, как новый человек в КХЛ и единственный действующий тренер-иностранец, должен привнести свежие идеи в лигу. А на контрасте с российскими коллегами эти идеи обязаны помочь «Трактору» добиться желаемых результатов. Но как в нашей лиге дебютировали другие канадские тренеры? Примеров хватало, и они мягко говоря неоднозначные. Одни специалисты с родины хоккея выигрывали долгожданные для их клубов трофеи, а другие возвращались на ту самую родину хоккея уже спустя несколько месяцев.

Дэйв Кинг («Локомотив»)

Одним из первопроходцев среди тренеров-канадцев был Дэйв Кинг. Именитый специалист приезжал еще в Суперлигу, где работал с молодым Малкиным и писал книгу. В памяти он останется как тренер того самого «Металлурга», но был еще и период в Ярославле. В олимпийский сезон он принял «Локомотив» посреди паузы на Игры в Сочи, смог подготовить команду к плей-офф и раскрепостить после сурового Петра Воробьева. На этой энергии «железнодорожники» прошли сначала «Динамо», а затем и СКА. Путь к финалу им преградил «Лев», представляющий собой нечто вроде сборной Европы.

Шон Симпсон («Локомотив»)

После того как Кинг довел «Локомотив» до финала конференции, уже возрастной специалист покинул клуб, а заменил его более молодой соотечественник Шон Симпсон. Он казался идеальной кандидатурой, так как хорошо был знаком с европейским хоккеем: с «Цюрихом» выигрывал Лигу чемпионов, а со сборной Швейцарии доходил до финала чемпионата мира. Однако в КХЛ титулованный коуч продержался всего месяц. Считается, что подвело его отсутствие классного помощника, коим для Кинга был Дмитрий Юшкевич.

Пол Морис («Металлург»)

Еще раньше, в локаутный сезон, в Магнитогорске работал Пол Морис. На тот момент — самый именитый иностранный тренер, когда-либо приезжавший в КХЛ. Будущий обладатель Кубка Стэнли с «Флоридой» на тот момент мог похвастаться финалом с «Каролиной». Да и в целом Морис котировался на родине. С «Металлургом» же он выдал захватывающую регулярку, но когда Малкин, Кулемин и Гончар вернулись в свои клубы, Пол не смог перестроиться. Его команда вылетела в первом же раунде. Зато Морис опыт работы в России ценит по сей день.

Майк Кинэн («Металлург»)

Как и в Ярославле, после одного канадского тренера в Магнитогорске пригласили другого. И в отличие от Симпсона, карта Кинэна сработала на все сто процентов. Железный Майк стал первым иностранным тренером, который выиграл Кубок Гагарина. Да как выиграл! В блестящем стиле, выдав одну из самых зрелищных финальных серий на пару со «Львом». Именно Кинэн собрал супертройку Зарипов — Коварж — Мозякин, а под его крылом в топового тренера вырос Илья Воробьев. Но больше всего Кинэн удивил тем, что в России он и близко не был тем суровым и безумным тренером, каким его знали на родине.

РИА Новости

Крэйг Мактавиш («Локомотив»)

Когда казалось, что в Ярославле сошла на нет мода на тренеров-иностранцев, а с командой довольно неплохо работали Кудашов и Квартальнов, «Локомотив» снова обратился к канадцу. Причем довольно именитому. Крэйг Мактавиш много лет возглавлял «Эдмонтон», а еще приводил сборную Канады к медалям чемпионата мира. Вот только «железнодорожников» он возглавил после почти десятилетнего (!) перерыва в тренерской деятельности. Вместо того, чтобы стоять на лавке, Мактавиш все это время занимал руководящие посты во все том же «Эдмонтоне». Это не могло не сказаться и привело к ранней отставке. Мактавиш проработал в КХЛ даже меньше Симпсона.

Боб Хартли («Авангард»)

Александр Крылов как топ-менеджер ворвался в КХЛ с двух ног. Он пригласил такого же амбициозного как он сам тренера. Боб Хартли до работы в России выигрывал все чемпионаты, где был тренером. Свой почерк победителя канадец подтвердил и в нашей лиге. Уже в первый сезон он довел «Авангард» до финала, но проиграл там объективно более мощному ЦСКА. Но уже тогда Хартли задал невиданную ранее планку профессионализма, повысил внимание к мелочам, а на третий год работы добыл для Омска долгожданный Кубок Гагарина. После себя он оставил сразу несколько наследников и просто хорошую память.

Юрий Кузьмин,photo.khl.ru

Билл Питерс («Автомобилист»)

На волне успехов Хартли «Автомобилист» пригласил Билла Питерса — тренера с богатым и свежим опытом работы в НХЛ. В «Калгари» он был главным, а в «Детройте» — помощником при Майке Бэбкоке. В конце концов, Питерс тренировал самого Павла Дацюка, с которым вновь встретился в Екатеринбурге. Оказаться в КХЛ ему помогла черная метка, выданная Биллу за океаном из-за его расистских выходок. Казалось, что «Автомобилисту» невероятно повезло, но полтора года правления канадца сопровождались разбродом и шатанием. Питерс явно не понял российский менталитет и просто не контролировал коллектив. Это то, что должен первым делом наладить Гру.

Антон Басанаев, photo.khl.ru
КХЛ
Билл Питерс
Боб Хартли
Пол Морис
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0