В Америке русских заезд прокатили с наградами НХЛ. «Буку» Кучерова не любит никто — ни журналисты, ни игроки

Минувшей ночью в Лас-Вегасе состоялась NHL Awards 2024 — ежегодная церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. Ни один россиянин не удостоился приза, если не считать «Арт Росс», который Никита Кучеров получил автоматически как лучший бомбардир регулярного чемпионата.
«Харт» и «Тед Линдсей»: Маккиннон разгромил «буку» Кучерова
Главная кража церемонии вручения наград НХЛ произошла в двух ценных номинациях: «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд». На них в равной степени претендовали Никита Кучеров и Натан Маккиннон. Россиянин, как лучший бомбардир регулярки, уже разжился «Арт Россом». Однако в идеальном мире он не должен был на этом останавливаться. От второго бомбардира команды, то есть Брейдена Пойнта, у него отрыв 54 очка. Не это ли говорит о влиянии Никиты на игру и результаты «молний»? Для сравнения: у Маккиннона отрыв от Рантанена составил 36 очков. Кучеров больше подходил под описание MVP плей-офф, но журналисты («Харт») и сами хоккеисты («Тед Линдсей») решили иначе. Нет сомнений, что сказался имидж россиянина. СМИ не жалуют его из-за не самой приветливой манеры общения, а коллеги раз за разом встречаются с грязной игрой в исполнении Кучерова. Нравится это кому-то или нет, но имидж влияет на распределение наград, а количество наград через много-много лет повлияет на восприятие игрока. Маккиннон впервые выиграл «Харт» и определенно этого заслужил, но правильнее было бы разделить два приза между ним и Никитой. Вот только самому Никите это, кажется, не так важно.

Кучеров и Панарин — в символической сборной сезона
Несмотря на то что Кучерова прокатили мимо двух престижных наград, он единогласно вошел в символическую сборную сезона. Все первые места как лучшему правому нападающему были отданы Никите. Такое единодушие НХЛ увидела впервые с 2002 года, когда 100% голосов досталось Джерому Игинле. На левом фланге от Кучерова в этой виртуальной тройке другой россиянин — Артемий Панарин. Вместе они играли на ЧМ-2017, а когда-то была вероятность, что Панарин перейдет к Кучерову в «Тампу». Увы, на льду мы их вместе еще долго не увидим, так что и виртуальное соседство — за счастье. Центром для них в символической сборной предсказуемо выбрали Маккиннона. Во второй команде нашлось место Макару, Фоксу, Пастрняку, Форсбергу и Макдэвиду.

«Везина Трофи»: Бобровский мог сделать хет-трик, но остался третьим
Без награды остался и Сергей Бобровский, хотя и провел выдающийся сезон. Именно сезон, а не отдельно регулярный чемпионат. Вратарь «Флориды» был хорош как в гладком чемпионате, так и в розыгрыше Кубка Стэнли. Если бы «Везину» выдавали по совокупности двух частей сезона, то с большой долей вероятности она досталась бы Сергею. Однако в борьбе за «Конн Смайт» у него не было шансов из-за феноменального перформанса Коннора Макдэвида. А в регулярке объективно лучше смотрелся Коннор Хеллебайк, который догнал Бобровского по количеству «Везин» — их у него отныне две. В плей-офф вратарь «Виннипега» уже традиционно смотрелся средне, но при раздаче призов это не имеет значения. Россиянин же уступил не только канадцу, но и американцу Тэтчеру Демко из «Ванкувера». Сразу за пределами тройки финишировал Игорь Шестеркин, а в десятку попал еще один голкипер из России Илья Сорокин.

«Колдер Трофи»: Бедард вне конкуренции, Кочетков — в сборной новичков
Коннор Бедард без особой борьбы выиграл приз лучшему новичку. Он стал десятым игроком «Чикаго» и первым после Артемия Панарина в 2016 году, завоевавшим «Колдер». По итогам голосования Бедард обошел защитника «Миннесоты» Брока Фэйбера и игрока обороны «Нью-Джерси» Люка Хьюза. Следом расположился российский голкипер «Каролины» Петр Кочетков, набравший 405 очков. При этом Петр не получил ни одного первого места в опросе журналистов. Зато молодой кипер «Каролины» вошел в символическую сборную новичков.

«Норрис Трофи»: Хьюз выиграл с первой попытки, русских нет и близко
Хьюз — первый в истории «Кэнакс» обладатель «Норриса». По итогам голосования представитель знаменитой хоккейной семьи обошел защитника «Нэшвилл» Романа Йоси и игрока обороны Кейла Макара. Интересно, что лидер «Колорадо» уже четвертый год подряд входит в тройку финалистов, но пока не брал «Норрис», хотя становился MVP плей-офф. Не добирался до главного трофея среди защитников и опытный швейцарец. Тогда как 24-летний Хьюз сделал это с первой попытки. Достаточно было с 92 очками стать лучшим защитником-бомбардиром регулярки. Россиян среди претендентов на «Норрис» не нашлось.


