28 июня 2024, Пятница, 11:00

«Канадец из моей команды не так пошутил. Случилась драка, ему наложили швы». Русский защитник об игре в Америке

USHL
Интервью Михаила Катина.

Михаил Катин — один из самых талантливых российских защитников по 2006 г. р. Воспитанник ЦСКА, в отличие от своих сверстников, выходит на драфт не этим, а следующим летом. Предстоящий сезон он проведет там же, где и предыдущий, — в американской лиге USHL. Sport24 поговорил с перспективным юниором.

— Мы с вами общаемся сразу после того, как вы сдавали экзамен. Что за предмет?

— Сдавал анатомию. Я сейчас учусь РГУФК на тренера. Приехал на лето в Москву, так как в USHL сейчас межсезонье. Учусь и совмещаю с тренировками в зале.

— Ваш брат Георгий Катин — тренер в школе «Динамо». То, что вы в учебе пошли по его стопам, — не совпадение?

— Брат влиял на меня не только в этом плане. Он тоже был хоккеистом. Во многом из-за него я и начал заниматься хоккеем. Теперь, можно сказать, продолжил за ним повторять (смеется). Многие из нас часто берут пример со старших родственников. Брат старше на десять лет, так что все закономерно.

— Он как молодой тренер работает с вами или братские отношения мешают субординации «игрок — тренер»?

— Я тренировался с его командой год назад, планирую пройти подготовку и в этом. Во время сезона из-за больших расстояний не видимся, но регулярно созваниваемся. Разбираем мои матчи, он дает советы. Причем как со стороны тренера. Он очень мотивирующий человек. От него редко можно услышать слова похвалы.

— А кто-то в семье исполняет роль «хорошего полицейского»?

— Это папа, скорее всего.

— Он имеет отношение к спорту?

— Занимался в школе «Динамо» футболом, а потом водным поло.

— Как получилось так, что вы — армеец, а отец и брат — динамовцы?

— Я пришел в шесть лет на просмотр в ЦСКА к Павлу Баулину. Там начал, продолжил и выпустился. Так получилось в жизни, что клубные прописки с братом разошлись.

— Каково сдавать экзамены, когда целый год играешь за рубежом?

— Нормально. Я в прошлом году закончил школу. Играя в USHL, совмещал хоккей в Америке и учебу в России. Было достаточно свободного времени, так как тренировки проходили утром, а в оставшееся время была возможность и отдохнуть, и задания сделать. Не было большой загрузки.

— Игру в Америке, как правило, связывают с желанием получить престижное образование. Это не ваш случай?

— USHL — действительно сильная лига в плане хоккея и учебы. Но я не смотрел в сторону колледжей, я выбрал это развитие карьеры только с точки зрения хоккея. Для меня это ступень на пути к главной цели — НХЛ.

— Уже известно, что ваш одноклубник Михаил Егоров проведет следующий сезон в университете Бостона. Вы собираетесь поступать куда-то?

— Я же поздний, родился в конце октября. Так что выхожу на драфт через год. Решил, что предстоящий сезон проведу там же — в USHL, — а уже потом, как и Егоров, отправлюсь в колледж.

— Егоров уезжал за океан, потому что даже в МХЛ ему не дали шансов. Вы оба из ЦСКА. На вашем счету всего один матч за «Красную Армию». Тенденция?

— Тенденции, скорее всего, нет. Могу сказать про себя: я поехал за мечтой. Всегда хотел играть в НХЛ, в Америке. После выпуска из школы ЦСКА большой группе игроков предложили трехлетние контракты. Но мы с Егоровым выбрали такой путь.

— Из чего сложилось мнение, что лучше развиваться за океаном? На кого ориентировались?

— Первоначально моя мечта была играть в Канаде. Однако из-за боевых действий CHL ввела запрет на подписание юниоров из России и Белоруссии. Моим ориентиром был Михаил Сергачев, который прошел через лигу Онтарио. Смотрел на него, на защитников из других стран. Но раз не получилось поехать в Канаду, выбрал США. Дорогого стоит, что через NCAA прошли такие величины, как Макар, Айкел, братья Хьюзы.

— Насколько в плане стиля вы похожи на Сергачева?

— Некоторые сходства есть. Каждый игрок уникален, различий тоже немало. Скорее себя я вижу в таких защитниках, как Эрик Карлссон и Роман Йоси. Что касается Сергачева, то мы оба леворукие, высокие, чем-то похожи в плане катания и мышления. Мы оба — двусторонние защитники, способные играть как в обороне, так и в атаке.

— USHL сейчас единственная альтернатива для молодых россиян, которые хотят попробовать себя где-то за пределами родины?

— Скорее-всего, да. На данный момент альтернатив толком нет. Но она может появиться. Я видел новость, что CHL собирается вернуть россиян на свой импорт-драфт. Тогда у ребят будет больше выбора. Сейчас могу назвать Америку даже более гибким и разносторонним путем развития. Здесь есть и USHL, и вторая ступень — NCAA. Этим США выигрывает у Канады.

— Вы в МХЛ толком не играли, но можете ли сравнить ее уровень с USHL?

— Обе лиги сильные. Американский хоккей более быстрый, силовой и техничный. Тогда как русский стиль скорее комбинационный, командный.

— Вы назвали Эрика Карлссона защитником, похожим на вас по манере игры. Тем не менее у вас за первую половину сезона было 0 очков в 20 матчах. В чем причина?

— Причина в игровом времени. Я играл очень мало, иногда через матч, у меня не было большинства. В «Маскегоне» все складывалось очень трудно. Ко мне было много претензий. Все накладывалось друг на друга, поэтому было непросто не то что набирать очки, а даже выходить на поле.

— Почему сменили команду по ходу сезона?

— Играл я мало, примерно с ноября просил руководство меня обменять. Однако отдавать меня не спешили. Но тут на выезде произошел один инцидент с одним из лидеров команды — Сашей Бойсвертом. В какой-то момент он неправильно пошутил в мой адрес. Случилась драка. Ему в результате наложили швы. Думаю, это и стало решающим фактором в моем переходе в другую команду. Эпизод неприятный, но все, что ни делается, — все к лучшему. Я перешел в команду, где стал играть намного больше и обрел уверенность в себе.

— Некоторые тренеры считают, что драки на тренировках — признак неравнодушия, возможно даже плюс для коллектива. У вас до драки с Бойсвертом было что-то подобное в карьере?

— Когда я только приехал в «Маскегон», то у меня была драка на тренировке с этим же игроком. Но в отличие от инцидента в январе, когда мы сцепились в раздевалке, тогда все произошло на льду. И тренер меня даже поощрил, подошел и сказал: «Так держать».

— Шутки Бойсверта и ваш конфликт в целом связаны с тем, что вы русский?

— Нет-нет, моя национальность здесь ни при чем. Он это никак не затрагивал. Скорее причина в том, что он был лидером команды и считал, что может позволить себе чуть больше, чем остальные. Я был другого мнения. На этой почве случилась драка.

— А в целом в команде и городе чувствовалось особое отношение к вам, как к русскому? Есть мнение, что в некоторых странах к нашим соотечественникам может быть некая предвзятость.

— Никаких предубеждений ко мне, своего рода расизма не было. Все спокойно. Абсолютно нейтральное отношение к ситуации в мире и ко мне, как к русскому.

— «Маскегон» — чуть ли не самая русская команда USHL за последние годы. Почему наши парни выбирают ее?

— Не знаю, почему из года в год там появляются русские ребята. Могу сказать только за себя. Я выбрал команду по советам агента. У меня была конференция с клубом, в ходе которой рассказали, что «Маскегон» хорошо развивает игроков и знает, как работать с русскими парнями. Приводили различные примеры: Афанасьева, Свечникова и других.

— Вашим одноклубником был игрок молодежной сборной Словакии и уроженец Махачкалы Шихабутдин Гаджиев. Он вам рассказывал историю своей судьбы?

— Да, мы, разумеется, общались. Он неплохо говорит по-русски, хотя еще в четыре года вместе с семьей перебрался из Дагестана в Словакию. Там он начал свой хоккейный путь, который продолжился в Америке.

— За «Омаху» у вас был удивительный матч с «+6». Вас потом признали лучшим защитником недели. Каково это провести такую игру?

— Описать трудно! Сам до конца не понимаешь, почему и как. Вроде бы делаешь все так же, как и в другие дни, но при этом все получается, идет игра. Я к тому моменту адаптировался к новой лиге, команде, требованиям тренера. Случился период хороших матчей, когда и забивал, и отдавал.

— В 2008 году один журнал отдал Омахе третье место в списке самых привлекательных для жизни городов США. Какое впечатление город оставил в 2024-м?

— У меня сложилось впечатление, что это неплохой город. Пригодный для жизни, но ничем особо не примечательный.

— На играх НХЛ за этот год успели побывать? Ездили в соседние города?

— К сожалению, пока нет. Но в планах, разумеется, есть.

— А за кого болели в розыгрыше Кубка Стэнли?

— Отдавал свои симпатии «Эдмонтону». Хотел, чтобы случилось чудо. Кроме того, переживал лично за Макдэвида. Он в этой лиге давно, доминирует, но главный трофей ему пока не покорялся.

— Удивились, что ваш одноклубник Егоров в преддрафтовых списках попал на первое место среди всех вратарей? У него ведь довольно посредственная статистика.

— Я был удивлен. Приятно удивлен! Он молодой, талантливый вратарь. Что немаловажно — габаритный. Все это помогло ему попасть в списки и котироваться там так высоко.

— Ваш драфт через год. Он уже проник в ваши мысли?

— Конечно же, это моя главная цель на данный момент. Это хорошая мотивация! Так что да — драфт сидит в моей голове. Нужно показывать хорошую игру, и все получится.

— Если бы вы были скаутом, какие бы отметили свои сильные стороны, а над чем бы посоветовали поработать?

— Сильными сторонами считаю видение поля, хорошее катание и то, что я двусторонний защитник. Я бы поработал еще больше над своими сильными сторонами, а заодно подтянул бы бросок.

— Вы — габаритный защитник. В США ваши размеры ценят больше, чем в России?

— Я думаю, что различий особо нет.

— Сейчас ЦСКА начинает перестройку. Не было желания показать себя перед новым главным тренером Ильей Воробьевым?

— Таких предложений от ЦСКА не было. И я такой вариант не рассматривал. Я выбрал свой путь и иду по нему.

— Вы сжигали мосты с родным клубом? На вас случайно не обиделись в руководстве из-за отъезда?

— Нет, никто мосты не сжигал и не разводил. В клубе отнеслись с уважением к моему выбору.

— Думали о том, чтобы когда-нибудь в будущем сыграть под руководством брата?

— Действительно, есть такая мечта. Когда мне еще было лет 13, а он уже тренировал, мы разработали план, что я сыграю за сборную России под руководством брата. Надеюсь, это когда-нибудь сбудется.