Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
23 июня 2024, Воскресенье, 13:00

КХЛ отбила у ФХР лимит на легионеров, но он не нужен клубам? У ЦСКА и СКА на двоих один иностранец

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Зато для маленьких клубов это спасение.

Прошлый сезон КХЛ был первым за долгие годы, когда каждая команда могла заявить на матч не больше трех легионеров. Сокращение лимита стало результатом противостояния ФХР и КХЛ. Представители федерации убедили Министерство спорта в том, что количество иностранцев, которые и так не особо охотно ехали в Россию, стоит официально уменьшить.

Прошел всего год, а лимит вернулся к оригинальным пяти иностранцам. Как это повлияло на селекцию команд? Поменяло ли распределение сил внутри лиги? Со дня открытия рынка свободных агентов прошло без малого два месяца. За это время команды успели закрыть большинство вакантных позиций. Sport24 подводит промежуточные итоги трансферной кампании в отношении легионеров.

Извлекли выгоду (4-5 легионеров)

«Витязь», «Адмирал», «Северсталь», «Амур»

Как и в старые-добрые годы, наиболее активно на легионерском рынке работают небогатые или просто не самые привлекательные для россиян клубы. Из этого квартета в плей-офф в прошлом сезоне вышла половина. Команда из Череповца пробилась в восьмерку, но обладала минимальным бюджетом. «Амур» готов забивать платежную ведомость под завязку, но мало кто из российских звезд готов ехать в Хабаровск. Оттого им и приходится обращаться к легионерскому рынку.

«Амур» еще в прошлом сезоне использовал больше легионеров, чем полагалось по регламенту. Четвертым, и как правило лишним, оставался Калниньш. Латвийский вратарь в межсезонье покинул Хабаровск, а канадец Кэм Ли получил российское гражданство. Фактически, в составе хабаровчан сейчас пять иностранцев, но вакансий закрыто четыре: к Дрозгу и Броадхерсту добавился лучший бомбардир «Куньлуня» Броссо и Гальченюк — наверное самый звездный игрок в истории клуба.

Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru

Активно закупаются и соседи хабаровчан. Причем из прошлогоднего комплекта иностранцев остался один Шулак, который ненадолго отлучался в Омск. Оставшееся трио легионеров «Адмирала» весьма разношерстное: словак-разрушитель Грман, который может стать напарником Шулака, креативный американец без опыта КХЛ Ортега и обкатанный в нашей лиге канадец-середнячок Родуолд.

Интересную стратегию выбрала «Северсталь», которая к молодому нападению, почти полностью составленному (за исключением словака Лишки) из мало известных россиян, добавили трех иностранных защитников: Яроша, Барберио и Калдиса. Последнего удалось подписать как раз после расширения лимита. Ну а главный выгодоприобретатель вернувшегося стандарта — Игорь Варицкий. Генеральный менеджер «Витязя» давно известен как самый успешный специалист по подбору легионеров. Его новая пятерка моет вернуть подмосковную команду в плей-офф: Рой, Стюарт, Готье, Баптист, Барак. Трое из них — новички КХЛ.

Остались при своих (3 легионера)

«Динамо», «Спартак», «Сочи», «Металлург», «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Авангард», «Автомобилист», «Трактор», «Нефтехимик», «Сибирь»

Все эти команды пока остаются на уровне прошлого сезона. Правда, у «Автомобилиста» помимо Да Косты, Эберта и Мейсека есть еще «казахи» Блэкер и Волк. У «Динамо» де-факто четыре иностранца, но Бреннан Менелл уже год как гражданин России. По его стопам может последовать и Седрик Пакетт.

Дмитрий Яшкин хоть и обладает российским паспортом, заигран за Чехию и является одним из трех легионеров «Ак Барса». Казанский клуб наряду с «Трактором» претендует на защитника Стивена Кемпфера. Что для одних, что для других он станет четвертым иностранцем.

Увеличить количество легионеров планируют и в «Металлурге»: североамериканский вектор действующие чемпионы хотят продолжить за счет приглашения Майкла Маклеода — бывшего форварда «Нью-Джерси». Ищут игроков на зарубежном рынке в Омске и Уфе. «Салават Юлаев» в скором времени должен пополнить форвард Шелдон Ремпал.

Недобор (0-2 легионера)

ЦСКА, СКА, «Локомотив», «Торпедо», «Лада»

Самое странное, что несмотря на увеличившийся лимит на легионеров, некоторые команды как недобирали иностранцев, так и недобирают. В случае со СКА, ЦСКА и «Локомотивом» можно сказать, что причина в хороших бытовых и финансовых условиях, наличии административного ресурса и как следствие в топовом русском костяке.

На троих у западных топ-клубов всего два иностранца: словак Гернат у «Локомотива» и швед Классон в ЦСКА. Оба — защитники, причем не сказать, что атакующего плана. Это тоже весьма необычно. Правда, по сообщениям СМИ, скоро петербуржцы продлят контракт с Борна Рендуличем.

Сергей Бабунов, photo.khl.ru

Как и СКА, пока без легионеров обходится «Лада». Но это ненадолго. Предварительная договоренность достигнута с уже игравшим в команде канадцем Джозефсом, а также состав волжан должен пополнить американец Греко из шведского чемпионата.

И совсем уж странная ситуация в Нижнем Новгороде, где еще недавно Игорь Ларионов выступал против расширения лимита на легионеров и просил себе иностранцев уровня футболистов Кьеллини и Бэйла, а теперь подписывает канадца из венгерского клуба. Помимо защитника Филлипса в составе «Торпедо» остался форвард Линч — еще один странный протеже Профессора.

ХК Амур Хабаровск
ХК ЦСКА
ХК СКА
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0