Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
21 июня 2024, Пятница, 13:00

Ротенберг отдал одну будущую звезду, на очереди Мичков и Демидов? СКА больше не хочет возиться с молодежью

Антон Басанаев, photo.khl.ru / Светлана Садыкова, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Бучельников уехал в «Витязь», Демидов выходит на драфт НХЛ.

Еще недавно СКА гордился своим набором молодых игроков, чуть ли не лучшим в России. Петербургский клуб искал перспективных игроков по всей стране, наполнял до краев молодежные команды и команду ВХЛ. Роман Ротенберг неоднократно делал акцент на то, что «армейцы» развивают хоккеистов на благо сборной России. Кажется, этот этап остался в прошлом.

Одновременно в СКА происходит два процесса, пересекающихся друг с другом. Первый — подписание опытных игроков с победным опытом. Пришествие чемпионов в составе ЦСКА Григоренко, Плотникова, а теперь и Андронова — очевидная реакция на вылет от «Автомобилиста», который Ротенберг связал с молодостью его команды. Второй — расставание со вчерашними некстванами, которых СКА не может переварить. Первым на выход пошел Дмитрий Бучельников.

«Бучельникова сравнивают с Панариным. Он очень интересный игрок, обладает такой энергетикой, что напоминает мне Сыроежкина из «Приключений Электроника». Всегда возникает вопрос, откуда берётся энергия? Он выдерживает борьбу, как в «Электронике». Берёт штангу — никто не предполагал вообще, что он может такой вес брать, а он его берёт. Это было на предсезонке, на турнире Пучкова. Он выигрывает борьбу, понимаете? Его технические качества — он здорово играет, обладает серьёзным талантом. Ему надо работать над собой. Это ежедневная работа, но мы увидели, как он выигрывает борьбу у ребят, которые намного выше, больше и мощнее его. Это говорит о его силе духа», — говорил Ротенберг еще в августе 2022 года.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

После этих слов Бучельников наконец-то дебютировал в КХЛ и даже забросил первую шайбу за СКА. Правда, его игровая практика в элитной лиге за сезон-2022/2023 ограничился десятью матчами. А в начале прошлого сезона Дмитрий и вовсе выше команды ВХЛ не поднимался. К счастью, его вовремя отдали в аренду. Даже у такого жесткого и системного тренера как Леонид Тамбиев юный форвард смог раскрыться. По итогу он стал третьим бомбардиром «Адмирала».

После одного из матчей даже «Адмирал» опубликовал фотографию плаката болельщицы с обращением к Роману Ротенбергу, на котором написано: «Роман Борисович, не забирайте Бучельникова, возьмите меня». «Письмо в Северную столицу», — подписал клуб публикацию.

Однако это не помогло отстаивать техничного форварда во Владивостоке. Причин тому несколько. Во-первых, ограничение по количеству переходов между командами. Во-вторых, контракт Бучельникова, который заканчивался в 2025 году. А это значит, что отдать его в аренду нельзя. Для этого нужен как минимум двухлетний контракт. Так нападающий оказался в Балашихе.

«Со СКА у нас хорошие отношения, всегда можно договориться с руководством петербургского клуба. Поэтому мы быстро договорились, обсудили все детали и совершили обмен», — сказал генеральный менеджер «Витязя» Игорь Варицкий.

Дмитрий Сорока, photo.khl.ru

Бучельников подписал с «Витязем» контракт на два года. Скрытая ли это аренда или окончательный переход перспективного игрока — доподлинно неизвестно. Возможно, что он, как и Иван Морозов и Марат Хуснутдинов, транзитом через другой клуб КХЛ, отправится за океан. В НХЛ Бучельников задрафтован «Детройтом». Пока же он получит место в первых звеньях и полный карт-бланш в скромной команде Павла Десяткова.

А что же другие таланты из Северной столицы?

Прежде всего, речь об Иване Демидове и Матвее Мичкове.

Демидов прямо сейчас находится во Флориде, где готовится к драфту. На нем присутствуют генеральные менеджеры «Чикаго» и «Анахайма», то есть команды, выбирающих под вторым и третьим номером. Иван, пообщавшись с ними, заверил, что приедет в НХЛ после сезона-2024/2025, то есть сразу после истечения контракта со СКА.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Еще недавно в зарубежной прессе муссировались странные отзывы об игре и перспективах Демидова. Прежде всего, ему давались анонимные оценки катания, которое называлось «неуклюжим». По одной из версий это намеренный вброс, чтобы понизить Ивана на драфте. Интересантом может быть «Монреаль», который вбирает пятым и без таких хитростей может просто не дождаться российского юниора.

В том, что Демидов уедет в Северную Америку после предстоящего сезона, можно не сомневаться. Вопрос лишь в том, где он проведет этот сезон. В минувшем он всего несколько игр провел в ВХЛ, разорвал в клочья МХЛ, а вот в КХЛ так и не дебютировал. По официальной версии — из-за неготовности к новому уровню сопротивления, по неофициальной — из-за нежелания Ивана подписывать новый контракт со СКА.

Куда более запутанная история с Матвеем Мичковым. У него из пятилетнего контракта со СКА осталось два года. В КХЛ он играл преимущественно за «Сочи», будучи в южном клубе в аренде. Отправлять его в очередной раз на берег Черного моря кажется затеей бессмысленной. Внедрять в основной состав СКА и возиться с ним Ротенберг, по всей видимости, желанием не горит. Что же остается?

Илья Смирнов, photo.khl.ru

В конце мая появились инсайды, что СКА якобы расторгнет контракт Мичкова с сохранением прав на территории КХЛ, а сам Матвей отправится в «Филадельфию». Тогда же Ротенберг анонсировал какие-то новости по Мичкову. Однако прошел месяц, а они так и не появились.

«У нас нет никаких новостей. Мы ожидали и планировали, что он отработает контракт со СКА.Мы бы встретили его с распростертыми объятиями и сейчас, но пока мы ничего не знаем», — сказал президент «Флайерс» по хоккейным операциям Кит Джонс.

Отпустив Мичкова, СКА может избавиться от образа собаки на сене, но в тоже время рискует остаться без будущего. Бучельников, Демидов и Мичков казались тремя китами, на которых вскоре будет держаться клуб из Санкт-Петербурга. Один уже покинул его, другой уедет через год, и только будущее Матвея в руках «армейцев». Впрочем, и контроль над ним сводится к двум предстоящим сезонам. К 2026 году Ротенбергу придется искать новых некстванов. Разумеется, если сам Роман Борисович еще будет работать в Северной столице. Если он не выиграет Кубок Гагарина с суперопытным составом, то даже с него могут спросить по всей строгости.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0