Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
15 июня 2024, Суббота, 09:00

Рекордсмена КХЛ второй раз за два года обменяли за 1000 рублей. Из топ-клуба Шипачев едет в Минск

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Почему от 37-летнего нападающего сначала отказалось московское «Динамо», а потом и «Ак Барс»?

Парадокс КХЛ и ее главных звезд. Вадиму Шипачеву осталось набрать 8 очков, чтобы повторить рекорд Сергея Мозякина по набранным очкам в лиги (928). Также он в сезоне 2024/25 сможет побить рекорд по количеству проведенных матчей. Сейчас у Вадима 987 игр, а рекорд принадлежит Евгению Бирюкову (1001), однако тот в это межсезонье завершил карьеру. Вадим уже является первым по числу голевых передач в истории. И от этого самого игрока отказывается второй топ-клуб за последние два года.

Летом 2022 года московское «Динамо» за символическую компенсацию в 1000 рублей обменяла хоккеиста в «Ак Барс». Спустя два года казанцы за ту же сумму отдали его в минское «Динамо». В составе белорусского клуба Шипачев будет главной звездой. Еще никогда игроки такого калибра не играли в столице Белоруссии в КХЛ.

Как же так вышло, что 37-летний центрфорвард с прекрасной репутацией, большим авторитетом, не самой большой зарплатой (75 млн рублей) и с нормальной статистикой (40+ очков), оказался не нужен сильным российским клубам? После неудачной попытки покорить НХЛ на полсезона Шипачев вернулся в СКА, с которым выигрывал два Кубка Гагарина. С Романом Ротенбергом игрок не сработался и летом 2018 года перешел в московское «Динамо». В столице отыграл четыре сезона, был важнейшим игроком команды, ее капитаном. Однако у клуба возникли финансовые трудности, и было решено отказаться от самых высокооплачиваемых игроков, чтобы облегчить платежку: Войнова и Шипачева обменяли за 1000 рублей в «Ак Барс». К спорту этот обмен не имел никакого отношения.

В Казани статистика Вадима резко упала. Если в сезоне 2021/22 он набрал 67 очков, то в следующем только 45 баллов. В столице Татарстана был Радулов, который забирал на себя все внимание. У Олега Знарка совсем не получилось на тренерском мостике, а Зинэтула Билялетдинов серьезно ограничил Шипачева. Тот молча выполнял свою роль. Прошедший сезон получился крайне неудачным для «Ак Барса» — команда вылетела в первом раунде плей-офф от «Автомобилиста», после чего было решено меняться. Пришел новый главный тренер Анвар Гатиятулин. Казанский клуб покинул Александр Радулов, не стали продлевать контракт с Дмитрием Кагарлицким, Артемом Лукояновым, Кириллом Адамчуком и Кириллом Петровым.

Разговоры о том, что клуб хочется избавиться от Шипачева и Войнова, у которых контракты до 2025 года, шли не первый месяц. Высокие зарплаты, а также невозможность обменять игроков без их согласия никак не позволяли «Ак Барсу» расстаться с ними. Причину расставания так никто в Казани толком и не объяснил. И если у Войнова (пока никуда не обменяли) большие проблемы со здоровьем, и он серьезно сдал в последние годы, то Шипачев не выглядит хоккеистом, который едет с ярмарки. Да, ему уже 37 лет, и он потерял в скорости, но он все еще отличный диспетчер, способен выполнять роль главного разыгрывающего форварда в команде. Остается только догадываться, что произошел между игроком и руководством казанского клуба. Но Вадим сказал, что шансов остаться не было.

Шипачев пригодился бы почти любому клубу КХЛ. И для минского «Динамо» это, несомненно, главный трансфер межсезонья. Остается надеется, что Дмитрий Квартальнов сможет правильным образом использовать ветерана. После перехода Вадим заявил, что перед обменом у него состоялся разговор с главным тренером, и они друг друга поняли. Трансферная кампания минчан еще не завершена, но нынешние подписания дают надежду на то, что на Западе может появиться еще один сильный участник, который будет непросто бороться за плей-офф, но и там претендовать на что-то серьезное.

ХК Динамо Минск
ХК Ак Барс Казань
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0