Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
15 июня 2024, Суббота, 07:00

Русский финн Барков и невероятный Бобровский «распилят» главный приз плей-офф. Кому достанется титул MVP?

nhl.com
Поделиться
Комментарии
Макдэвид — уже не претендент на «Конн Смайт».

«Конн Смайт Трофи» — традиционно очень престижный трофей. Единственный индивидуальный приз, присуждаемый не по итогам регулярного чемпионата НХЛ. Лауреат определяется членами Ассоциации спортивных журналистов НХЛ по окончании финальной игры Кубка Стэнли. Формула определения победителя «Конн Смайт Трофи» всегда неофициально являлась такой: 50% от того, что хоккеист сделал до финала, и 50% — в финальной серии. Победитель журналистского опроса, кроме приза, получает чек на 10 тысяч долларов.

Кто же претендует на «Конн Смайт» в этом году?

6 июня, то есть еще до начала финальной серии, расклад по опросу ESPN был такой:

1. Коннор Макдэвид («Эдмонтон»).

2. Александр Барков («Флорида»).

3. Сергей Бобровский («Флорида»).

4. Леон Драйзайтль («Эдмонтон»).

5. Густав Форслинг («Флорида»).

6. Эван Бушар («Эдмонтон»).

7. Мэттью Ткачук («Флорида»).

8. Зак Хайман («Эдмонтон»).

9. Картер Вераге («Флорида»).

10. Стюарт Скиннер («Эдмонтон»)

nhl.com

Теперь, спустя три матча между «Флоридой» и «Эдмонтоном», этот рейтинг должен претерпеть немало изменений. Его фаворит серию проваливает. Несмотря на то, что у Макдэвида три очка в трех играх, это не та отдача, которую ждешь от якобы лучшего хоккеиста мира. Тем более, что в одном из матчей — самом первом — он и вовсе остался без результативных баллов.

Еще бледнее проводит финал Драйзайтль. У него за три матча и вовсе зияющие нули в статистике. Зато есть штрафные минуты. Немец легко отделался, когда избежал дополнительных санкций за фол против Александра Баркова. Удар в голову выглядел довольно грязно. А раз оба лидера «Ойлерз» выпадают из гонки, вопрос стоит просто и прямо: Бобровский или Барков?

The Athletic на условиях анонимности спросили одного из главных тренеров клуба НХЛ, кого бы он выбрал в качестве победителя приза «Конн Смайт Трофи». «Боб. Украл первый матч серии. Его игра в первом периоде третьего матча сыграла решающую роль. Легкий вопрос для меня», — сказал специалист.

Российский голкипер провел 20 матчей в текущем плей-офф, одержал 15 побед, сделал 2 шатаута, пропуская в среднем 2,02 шайбы и отражая 91,6% бросков. А в серии с «Эдмонтоном» Бобровский отражает 96% опасных бросков. В этом матче вратарь «Пантерз» отбил 32 из 35 бросков. По статистике бросков с высокой опасностью «Ойлерз» превзошли соперника — 8:7. В первом матче по этим данным «Ойлерс» также были лучше — 16:6, во второй игре лучше была «Флорида» — 6:1. Российский голкипер отбил 7 из 8 бросков с максимальной опасностью в третьем матче, в общей сложности в трех матчах — 24 из 25 таких бросков.

nhl.com

Отдать Бобровскому «Конн Смайт» было бы красиво. В его коллекции уже есть две «Везины». Сергею 35 лет — вряд ли он долго продержится на таком уровне. Это если не лебединая песня, то вторая молодость, которая должна увенчаться большой победой. Во многом могла бы повториться история 2018 года, когда Александр Овечкин наконец-то добрался до Кубка Стэнли, а MVP его признали во многом по совокупности заслуг, хотя Евгений Кузнецов провел тот плей-офф не менее ярко.

Бобровский держит «Флориду» на плаву весь плей-офф, иногда выручает в самых невероятных ситуациях и в целом заслуживает «Конн Смайт» без всяких оговорок. Однако, как и у Овечкина в 2018-м, у Бобровского в 2024-м есть достойный конкурент из числа одноклубников. И судя по комментариям в североамериканских СМИ, шансы Александра Баркова на MVP даже выше.

«Я однозначно отдал бы приз Баркову. Я играл вместе с ним во «Флориде». Невероятный парень, невероятный лидер. Посмотрите на его рабочую этику как на льду, так и вне его. Он один из тех особенных хоккеистов в НХЛ, которые делают лучше всех вокруг себя. Тот факт, что сейчас он получает большое признание, весьма впечатляет», — говорит нападающий «Вегаса» Джонатан Маршессо, который выиграл «Конн Смайт Трофи» в 2023 году.

nhl.com

Если взглянуть на список лучших бомбардиров плей-офф, то там сплошь игроки «Эдмонтона». Не только Макдэвид с Драйзайтлем, но и Бушар. И только на третьем месте Барков. Правда, в финале у него уже 4 (1+3) очка. Два из них он набрал в третьей игре, когда вернулся после неприятного силового приема. А главное, что в присутствии Баркова поразительным образом пропадают лидеры соперников: Панарин и Кучеров не забивали вовсе, а Пастрняк сподобился на один гол.

«Кажется, он всегда на шаг впереди. Конечно, у него есть особый талант и отличные навыки, но именно предусмотрительность делает его таким эффективным. Он умеет разрушить момент соперника или создать момент для своей команды, потому что он умеет читать эти эпизоды до того, как они действительно произойдут», — сказал бывший нападающий «Бостона» Патрис Бержерон.

За свои оборонительные навыки Барков уже получил «Селке Трофи», а теперь за сочетание качеств может удостоиться и «Конн Смайта». Капитан. Лидер. Глыба. Однако у 28-летнего русского финна еще все впереди. Возраст позволяет замахиваться на самые амбициозные награды. Мало кто сможет сказать, что Барков — незаслуженный MVP, но уважить такого ветерана как Бобровский было бы правильнее.

ХК Флорида Пантерз
ХК Эдмонтон Ойлерз
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0