ХоккейКХЛ
7 июня 2024, Пятница, 09:00

«Эмоций не было, мы выжимали из себя все». Чемпион КХЛ — о чемпионате мира, Казахстане и правильном питании

Интервью защитника «Металлурга» и сборной Казахстана Валерия Орехова.

Валерий Орехов перешел в «Металлург» два года назад. 24-летний защитник прошлый сезон провел в аренде в «Адмирале», а в этом стал полноценным игроком основы команды Андрея Разина. В составе уральской команды он стал обладателем Кубка Гагарина, а после победы в КХЛ поехал со сборной Казахстана на чемпионат мира. В интервью Sport24 Орехов рассказал о том, как прошло празднование чемпионства с «Магниткой», почему на чемпионат мира поехал без эмоций, как пришел к правильному питанию и начал работать с нутрициологом.

«Самую главную для себя задачу на чемпионате мира мы выполнили»

— Какие эмоции от первого в карьере чемпионского парада?

— Крутые эмоции. Конечно, они немного остыли за это время, но приятно видеть лица болельщиков, которые искренне радуются за нас, наш успех, нашу команду. Когда мы ехали по городу на автобусе и из каждой машины нам сигналили и махали, то это было очень приятно. Это вдохновляет. После этого хочется выигрывать еще и еще.

— Ожидали вообще, что будет столько болельщиков?

— Конечно! Нас в шесть утра после финала встречала огромная толпа в аэропорту. Так что неудивительно, что на параде собралось столько людей. Жаль, что мы не успели со всеми сфотографироваться и пообщаться, но, к сожалению, тайминг был жестким.

— Сложно было ли настроиться на сборную после сложного и эмоционального сезона, после победы в Кубке Гагарина?

— Поначалу это не ощущалось. Казалось, что это легко в плане эмоций. Мы были на ходу. Но на самом чемпионате мира поняли, что это реально сложно. Эмоций особо не было, мы выжимали из себя все, выкладывались как могли. Но тех сил и эмоций, которые были на протяжении всего сезона, у нас не было. За год мы потратили очень много сил, сыграли рекордное количество матчей за свою карьеру, мы прошли непростой путь. Но все это тоже опыт. Думаю, в будущем будет проще, будем уже лучше готовы в следующий раз.

— Как оцените чемпионат мира для сборной Казахстана?

— Изначально у нас стоит задача остаться в элите. И самую главную для себя задачу мы выполнили. Конечно, все хотят попасть в плей-офф. Но таковы обстоятельства. На сегодняшний день мы находимся там, где находимся. Нам есть к чему стремиться и куда расти.

— Поражение 1:10 от США — самое болезненное в карьере?

— Да я бы не сказал, что счет отражает саму картинку игры. Можно проиграть 1:0 и играть плохо, а можно хорошо и проиграть 1:10. Не сказал бы, что у нас там было обидное поражение, конечно, досадное, но мы также получили определенный урок и выиграли следующий важный матч.

— Польши не было на чемпионатах мира 22 года. Сложно было выходить на игру с этой командой?

— Они выходили заряженными, им нечего было терять, да и нам тоже. Понимали, что они побегут, будут толкаться, биться, выжимать свой максимум. Нам нужно было просто перетерпеть определенный момент и показать свой класс. Считаю, что мы выше уровнем команда. Мы дождались своих моментов, воспользовались ими и довели игру до победы.

iihf.com

— Писали, что сборную Латвии, с которой вы играли в одной группе, на чемпионате мира ограбили. У вас не было эксцессов?

— Мы жили в разных отелях, у нас ничего не крали. У нас в гостинице жили сборные Польши и Словакии. И вообще охрана у нашего отеля была такая хорошая, что даже нас самих почти не пускали, пока мы свои бейджики не покажем и не расскажем, откуда мы.

— Острава — не самый веселый город?

— Да, не сказал бы, что какой-то туристический город с достопримечательностями. Но мы приехали туда не гулять и не отдыхать, а играть в хоккей.

«Я хорошо питался, но случались срывы»

— Расскажите, как пришли к нутрициологии.

— Я давно хотел начать правильно питаться, но самостоятельно не очень получалось. В целом, я хорошо питался, но случались срывы. Наверное, как у всех.

— На сладости?

— Сладости, какие-то напитки. Сейчас могу очень-очень редко съесть какой-то фастфуд. На протяжении двух лет следил за спортивным нутрициологом Марком Ульрихом, плюс самостоятельно изучал в интернете, какие добавки нужны хоккеистам. Потом общался с Аркадием Шестаковым, он первым начал работать с Марком. Он сказал, что ощутил положительный эффект. После этого мы с Никитой Михайлисом решили тоже обратиться к этому специалисту. С начала сборов начали работать с нутрициологом.

— Почувствовали разницу в этом сезоне?

— Да. Но это не то, что ты выпил таблетку, и почувствовал себя лучше. Эффект накопительный. В этом сезоне я чувствовал себя лучше, чем в прошлые годы, разницу я видел. Мне хочется еще больше углубляться в эту тему.

— У вас всегда теперь в рационе зеленые салаты?

— Да, стараюсь всегда есть определенный салат, не забываю про углеводы. Но все зависит, где мы находимся и какое у нас есть питание.

— В «Магнитке» многие следят за своим питанием?

— У нас в целом хорошая кухня и на арене, и на выезде. Сложно плохо питаться. Плюс доктора помогают. Мы обратились к нутрициологу, потому что захотели шагнуть вперед, захотели улучшить свое тело и свое состояние.

«Хочу дать эмоциональный толчок для детей в Казахстане»

— Вы пока в статусе ограниченно-свободный агент. На каком вы сейчас этапе переговоров с «Металлургом»?

— На протяжении всего времени после сезона мы общались. Думаю, у нас сейчас финальная стадия переговоров. Были разные варианты, но мне хотелось остаться в «Магнитке». Это самый титулованный клуб лиги, здесь здорово выступать. Верю, что мы придем к соглашению, которое устроит обе стороны.

— Когда ваш день с кубком, и есть ли у вас план на него?

— Мы обсуждаем. Хотим с ребятами из Казахстана попросить больше дней, хотя бы по два, потому что у нас большая страна. Хочу показать кубок в городе, где я играл, где я вырос и в городе, который дал мне путь в большой хоккей. Пока в расписании стоит один день, в начале июля, но этого может не хватить. Хочу дать эмоциональный толчок для детей в Казахстане, чтобы они увидели, что можно добиваться побед, понимали, к чему можно стремиться.

— Сейчас будете отдыхать?

— Да, мы только приехали с чемпионата мира, фактически неделю назад еще в хоккей играли. У меня ощущение, что я еще в игре, тело не понимает, что у него начался отдых. Полетим с семьей отдыхать, но про тренировки тоже не буду забывать.

@orekhov_7409
ХК Металлург Магнитогорск