ХоккейНХЛ
5 июня 2024, Среда, 09:00

«Звезды НХЛ — такие же люди. Я не маленький мальчик». Гребенкин — о чемпионстве, дерзкой шутке и Америке

Интервью 21-летней звезды из России.

Никита Гребенкин в сезоне 2022/23 стал лучшим новичком КХЛ, ярко сыграв за «Амур». На следующий год он вернулся в родной «Металлург» и проявил себя еще круче. В 67 матчах регулярного чемпионата набрал 41 (19+22) очко, став вторым бомбардиром команды. В плей-офф играл с серьезной травмой, но все равно в 23 встречах у него получилось отметиться 6 (3+3) очками. Самое же главное, что он стал обладателем Кубка Гагарина. По окончании сезона подписал контракт-новичка с «Торонто», однако сыграть в плей-офф против «Бостона» не смог — не позволило повреждение.

31 мая в Магнитогорске прошло чествование хоккейной команды. 21-летний форвард заводил толпу, не отказывал никому в фото и автографе и покорял всех своей беззубой улыбкой, которая не сходила с его лица. На церемонии именно Никита громче всех кричал со сцены, а потом не мог покинуть зал — фанаты просто не отпускали своего кумира, требуя все новое и новое фото.

На интервью Гребенкин буквально вырвался от толпы. Разговор состоялся поздно вечером после всех официальных церемоний, и Никита выглядел очень уставшим. Празднование забирает ничуть не меньше сил и эмоций, чем сама игра.

— Могли ли вы еще год назад представить, что вас не будет отпускать толпа, и вы будете давать сотни автографов?

— Да, мог себе представить.

— Всегда настолько верили в себя, что будете звездой?

— Я не думал, что буду звездой, но думал, что могу стать популярным и что у меня на это есть силы. У меня нет проблемы с неуверенностью в себе.

— Это не перерастает в самоуверенность, которая может мешать?

— Иногда это перерастает в самоуверенность и мешает, но я вовремя понимаю, что это надо убирать. Есть люди, которые мне подсказывают, говорят, что в некоторых моментах я перебарщиваю. Хорошо, что рядом у меня есть такие люди.

— Кто это?

— Не могу сказать. Кто знает, тот поймет.

— Вы немного напоминаете Никиту Задорова.

— Может быть, немножко есть общего.

— Как вас празднования кубка: и сразу после финала, и сейчас?

— Все классно, все для болельщиков. Мы радуемся, фанаты радуются. Хорошо, что у нас хоккейный город и такая большая хоккейная семья.

— Разошлось видео, как вы после чемпионство утром ездили в машине с открытым люком и кубком. Жили на автопилоте?

— Да, дни после чемпионства жил на автопилоте. Мы были с Егором Яковлевым, он сказал: «Давай исполним красиво для города». Я такой: «Да вообще без проблем». Вот и сделали. Не думаю, что это какой-то нонсенс или что-то суперинтересное. Но почему бы и нет? Мы праздновали, было ведь что праздновать.

— Когда будет ваш день с кубком, и как вы будете его проводить?

— У меня не будет дня с кубком, просто отправлю его в свой родной город Серов, чтобы маленькие ребятишки порадовались. Хочу, чтобы они посмотрели, что можно чего-то достигать, родившись в маленьком городе.

— Почему вы не поедете?

— У меня нет времени. Скоро улечу в Канаду.

***

— Как вас встретили в «Торонто»?

— Вообще классно встретили, хорошая организация, очень сильная. Мне все понравилось. Надеюсь, дальше будет только лучше.

— Ваши шутки «Где там этот Бостон» навели много шума. Что сказали в Канаде?

— Вообще ничего. Никто на это не обратил внимания, все понимали, что в этих сториз не было ничего негативного. Просто молодой парень после кубка летел навеселе, все здорово.

— Не думаете, что в следующем сезоне вам от игроков «Бостона» может знатно прилететь?

— Не думаю, что кто-то из игроков «Бостона» знает про эту историю. Когда мне дадут шанс сыграть против «Бостона», они будут меня еще больше не любить, чем за эту историю.

— В России над вами подтрунивали за эту фразу?

— Ничего такого не было. Все меня знают, как человека, который любит пошутить, знают, что это мой стиль.

— В «Торонто» русские ребята вас тепло приняли?

— Да, Самсонов и Любушкин хорошо встретили. Мы ходили на ужин, даже несколько раз ходили. Мне рассказали про быт, подсказали нюансы, которые в будущем будут мне важны.

— Вас поразил уровень профессионализма в «Торонто»? Самсонов мне рассказывал, что в клубе даже личный парикмахер есть, про психологов молчу.

— Про парикмахера я не знаю, а психологи — это вообще нормальная практика в клубах НХЛ. Наша лига рано или поздно тоже придет к этому.

— Как вам Торонто?

— Понравился. Ходил по несколько часов в день гулял, потом спал, шел на ужин. В общем, ничего интересного.

***

— Был ли шанс, что вы сыграете?

— Да, был шанс, но у меня была травма, да и «Торонто» вылетел в первом раунде. Теоретически все было возможно, но не сложилось.

— Что за травма?

— Не хочу распространяться. К счастью, обошлось без операции, но достаточно серьезная травма, которую надо долечить до конца, чтобы потом она не усугубилась.

— В финале играли на обезболивающих?

— Да. Рад, что врачи «Торонто» уверены, что все будет хорошо без операции.

— Вы будете готовиться к сезону именно в Торонто с клубными тренерами?

— Да, лечу в Канаду через неделю. Сразу начинаю тренироваться, но пока безо льда, мне еще месяц нельзя кататься. Буду ходить в зал и заниматься восстановлением после травмы.

— Познакомились со звездами «Мэйпл Лифс»: Мэттьюсом, Марнером, Таваресом, Нюландером? Какие они?

— Я познакомился только с Нюландером, не скажу, что у меня какое-то впечатление. Я сам не маленький мальчик. Понимаю, что они такие же люди, такие же спортсмены, нет у них ничего такого. Да, они звезды, но я не буду на них смотреть, как на звезд.

— У «Торонто» никак не идут дела в плей-офф, да и кубка не было с 60-х годов прошлого века. Не напрягает, что едете в команду неудачников?

— Это большой стимул, чтобы работать и приводить команду к большим победам. Немало важный фактор, когда есть стимул и еще один стимул. Это очень важно. Без мотивации никуда.

ХК Торонто Мэйпл Лифс
ХК Металлург Магнитогорск