Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
28 мая 2024, Вторник, 14:00

«Спартак» сохранил свое суперзвено, гремевшее на всю КХЛ. Голдобин и Морозов будут играть за «копейки»?

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Еще два года они будут разрывать лигу.

Минувший чемпионат КХЛ запомнился множеством неожиданных результатов, сенсационной победой «Металлурга» и увлекательной бомбардирской гонкой. До последнего за первую строчку боролись Николай Голдобин, Владимир Ткачев и Никита Гусев. Выиграл ее последний в этом списке и одновременно самый опытный. Другую гонку — за звание самой результативной тройки — взяло омское трио Буше — Спунер — Ткачев. Но прямо сейчас все выглядит так, что в другом зачете выиграл…«Спартак».

«Динамо» по-прежнему не подписало с Гусевым новый контракт. вероятность, что он сменит клуб внутри КХЛ, близится к нулю. По слухам, Никита пытается найти работу за океаном, из-за чего переговоры с бело-голубыми поставлены на паузу. На столе у игрока лежит готовый контракт, однако фактически он — свободный агент, а «Динамо» здесь и сейчас недосчиталось своего лучшего игрока.

Противоречивая ситуация складывается в Омске. С одной стороны, менеджмент «Авангарда» подписал двух канадцев. Линден Вей и Коул Кэсселс — центральные нападающие, обладающие при этом правым хватом клюшки. Он долго играл в КХЛ, а минувший сезон провел в Германии. Другой имел неплохие цифры в АХЛ. Что один, что другой — потенциально неплохая замена Райану Спунеру, который сибирский клуб покинул. Но вполне возможно, что трансферные потуги «Авангарда» окажутся классическим поиском лучшего, вместо хорошего. А это не всегда приводит к положительному результату.

Евгений Семенов, Sport24

А что же «Спартак»? Если говорить про контракты в целом, то при открытии рынка свободных агентов москвичи дали неадекватные квалификационные предложения Максиму Цыплакову, Михаилу Мальцеву, Матвею Заседе, Илье Талалуеву и Павлу Кукштелю. Это уже привело к тому, что Цыплаков был вынужден уехать в НХЛ, подписав контракт с «Айлендерс». Талалуева обменяли в «Амур», а Заседа и Кукштель пока остаются в заложниках у руководства красно-белых. Не ясна судьба и Мальцева, который может вернуться в Северную Америку.

Издеваясь над некоторыми своими игроками, менеджеры «Спартака» выполняют главную задачу — сохранение ударной тройки. У Павла Порядина соглашение было трехлетним, а позади всего один сезон. Иван Морозов, центр и мозг звена своего имени, находился в «Спартаке» на правах аренды. Пока действует его соглашение с «Вегасом», москвичи не могут объявить о заключении полноценного контракта. Однако 1 июля должно быть объявлено, что Морозов остается в «Спартаке» не два года, не думая ни о какой НХЛ.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Последним пазлом в процессе сохранения первой тройки стал контракт Голдобина. Формально он — двухлетний. На самом деле, к действующему соглашению Николая добавился один год. Теперь они синхронизированы с партнерами и останутся в московском клубе до весны 2026 года. Зачем это переподписание нужно было Николаю? Тем более, что по сообщениям инсайдеров его зарплата останется неизменной. Ответ — бонусы. Они по новому контракту значительно увеличатся. Да и желание остаться в одной лодке с Порядиным и Морозовым наверняка повлияло на переговоры.

Удивительно, на целое звено, которое по итогам прошлого сезона стало № 2 в КХЛ, спартаковцы будут тратить 120 миллионов в год! Сущие копейки, если считать, что некоторые топовые игроки по одиночке претендуют на такой оклад. Да что там? Не так давно столько получал Вадим Шипачев. Все дело во внутреннем потолке зарплат, действующем в «Спартаке», а также в системе премий. Голдобин и Морозов будут получать по 45 миллионов, и это допустимый максимум. Однако все тот же Голдобин, если выбьет все бонусы, сможет заработать более 100 миллионов рублей.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

Предлагая игрокам и их агентам довольно специфические условия, «Спартак» рискует. Москвичи уже потерял Цыплакова, и могут понести другие потери. Перед началом прошлого сезона красно-белые были вынуждены обменять в Хабаровск своего воспитанника Александра Хохлачева. Он после ударного сезона попросил повышение зарплаты, но удовлетворить его требования в столице не смогли. Чего не скажешь об «Амуре», где Хохлачеву выписали чек на 75 миллионов, что почти вдвое больше его зарплаты в «Спартаке».

С таким подходом боссы красно-белых играют в русскую рулетку. Если команда Алексея Жамнова будет показывать топовые результаты, а игроки — зарабатывать через бонусы, то вслед за Голдобиным в «Спартак» потянутся и другие талантливые игроки. Однако в том случае, если москвичи сделают шаг назад, вся эта пирамида может рухнуть. А к этому тоже есть предпосылки. Многие помнят, как Голдобин сдал, играя за «Металлург», а без Цыплакова, Талалуева и особенно Мальцева глубина состава заметно просядет. Вытянет ли «Спартак» весь следующий сезон на своем суперзвене?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0