Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
26 мая 2024, Воскресенье, 13:00

Эта невероятная история достойна Голливуда! Рулить американским клубом будет ученый-физик и бывший блогер

nhl.com
Поделиться
Комментарии
Хоккейный аналог «Moneyball».

Если бы в Голливуде задумали снимать хоккейный аналог культового фильма с Бредом Питтом «Moneyball» (в России фильм называют «Человек, который изменил все»), то это было бы кино о новом генеральном менеджере «Каролины». На этой неделе «Харрикейнз» объявили об уходе с этого поста Дона Уодделла. Его место, пока временно, занял его экс-помощник Эрик Тулски. За океаном уверены, что он может стать генменеджером «Ураганов» на долгие годы. И это будет уникальный случай в НХЛ.

Тулски никогда не играл в хоккей. Более того, до 35 лет он вообще никак не был связан с этим видом спорта. С детства Эрик преуспевал в математике, и уже в четыре года отлично считал. Тулски получил диплом бакалавра Гарварда по химии и физике, а затем и докторскую степень университета в Беркли. В течение 10 лет работал в инновационных компаниях в качестве ученого и менеджера. Он занимался проблемой секвенирования ДНК, работал с солнечной энергией. В настоящее время ему принадлежат 26 патентов в США.

В 2015 году успешный ученый из Кремниевой долины получил приглашение от «Каролины» стать аналитиком команды. Так Тулски оставил нанотехнологии и высокооплачиваемую работу ради хоккея. Он был обычным фанатом, с четырех лет жил в Филадельфии и болел за «Флайерз». Во взрослом возрасте начал вести хоккейный блог, который был посвящен аналитике. Его материалы выходили сразу на нескольких популярных сайтах, и со временем он стал одним из ведущих «диванных» аналитиков НХЛ.

Сегодня 22 из 32 команд НХЛ имеют аналитические отделы от двух до пяти человек, которые работают с хоккейными данными. До прихода Тулски в лигу ничего подобного не было. В 2014 году в лиге работало всего 15 аналитиков. С тех пор численность сотрудников выросла до 150 человек. Подход «Каролины» многих вдохновил. В «Торонто» в это же время тоже появился большой интерес к аналитике, в системе работал Кайл Дубас, который впоследствии стал самым молодым ГМ в истории лиги.

В последние годы Тулски участвовал во всех кадровых решениях «Каролины», помогал в переговорах с игроками и с соблюдением жесткого потолка зарплат. В аналитическом штабе «Харрикейнз» работает 10 человек, они в том числе занимаются и скаутингом. В клубе есть своя аналитическая платформа. Тулски никогда не говорил, что цифры в хоккее решают все. «Моя работа заключается не в том, чтобы заменить тренера, скаута или кого-либо еще. Моя цель — помочь им стать лучше. Революция в бейсболе произошла после того, как аналитики стали определять вещи, на которые стоит обратить внимание тренерам и скаутам — они стали проводить более детальный разбор этих закономерностей», — рассказывал гений аналитики.

Пока аналитический подход Тулски не помог «Каролине» выиграть Кубок Стэнли. В первые пять лет его работы в клубе команда находилась в стадии перестройки и в плей-офф не попадала. Следующие шесть лет были гораздо успешнее: дважды «Харрикейнз» добирались до финала конференции. Однако ни финала, ни главного трофея по-прежнему нет.

Теперь роль ученого и гения цифр в клубе возрастет: Тулски генеральный менеджер, которому предстоит формировать состав на будущий сезон. Изменений в «Каролине» ожидается много. И будет крайне любопытно, какие сделает человек с новым для хоккея подходом.

ХК Каролина Харрикейнз
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0