Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
24 мая 2024, Пятница, 16:00

«Русская машина не сломалась, но ему потребовался хороший гаражный ремонт». Американский блогер — о сезоне Овечкина

nhl.com
Поделиться
Комментарии
Даже искусственный интеллект осторожен в прогнозах по Ови.

Сезон для Александра Овечкина и его «Вашингтона» давно завершен, но за океаном продолжают анализировать то, как играла Великая Восьмерка в этом хоккейном году. Подумать здесь есть о чем, поскольку сезон получился совсем нетипичный для Овечкина — и по статистике, и по самой игре. Особого внимания здесь заслуживает разбор от блога Russian Machine Never Breaks. Это американское издание не является официальным, но уже полтора десятка лет стабильно рассказывает обо всем, что связано с «Кэпиталз», и делает это интересно.

Итак, вот что получилось у автора RMNB Питера Хассета.

Для начала он привел простую статистику Овечкина: 31 гол, 34 передача в 79 матчах, 19:02 — среднее игровое время. 48% — процент попыток броска при игре пять на пять, 46% — ожидаемый процент голов при игре пять на пять, 40,2% — фактический процент голов при игре пять на пять.

Далее Хассет предлагает читателям различные цветные графики и иллюстрации продвинутой статистики, из которых особо интересны лишь несколько. В частности — карта игрока в действиях по трем зонам, где действия Овечкина сравниваются со средними значениями по лиге.

В подавляющем количестве случаев, Александр уступает средним значениям, причем как при игре в своей зоне, что еще можно было бы понять, но и при игре в атаке. Овечкин превосходит «усредненку» по количеству бросков за 60 минут и по количеству бросков в касание — и это все, чем может похвастать Овечкин при игре в атаке. И по количеству голевых моментов, и по игре на отскоках, и по скоростным атакам с численным преимуществом — везде хуже, чем средние значения. В обороне Овечкин удивительным образом лучше средних значений и по удачным выходам из своей зоны, и по неудачным.

Еще один интересный показатель — это опрос болельщиков «Вашингтона» со стороны блогеров. Трижды за сезон Питер Хассет опрашивал фанатов о том, счастливы ли они видеть Овечкина в своей команде — ответ должен был быть по шкале от 1 до 5.

В начале сезона Ови набрал 4,1 балла, в середине — 3,9, но в концовке любовь к нему снова взлетела до отметки в 4,7.

Наконец, сам Хассетт выдал достаточно лестное для россиянина, но правдивое резюме.

«Судя по предсезонным ожиданиям, я готов поспорить, что сезон Овечкина разочаровал почти всех. Я считал себя пессимистом. Но если бы вы сделали прогноз на середину сезона, 30 голов были бы прекрасной фантазией. После 41 игры Овечкин был на пути к тому, чтобы забить всего 16. В игре пять на пять Овечкин был слабее, чем когда-либо. Он потерял более четверти своего индивидуального нападения, еЕго процент попаданий снизился на полтора пункта. Я даже не буду говорить об обороне. Овечкин реализовал меньше опасных моментов в этом сезоне по сравнению с прошлым, что тоже не здорово.

Но падение было еще более резким при игре «Вашингтона» в большинстве, который занял 18-е место в лиге. Базовая статистика Овечкина там была солидной: количество неблокированных бросков выросло почти на девять процентов, но они просто не попадали в цель. У Овечкина был самый низкий процент бросков в большинстве за 14 лет.

Мне сложно оценить, сколько голов Овечкин «должен был забить», но ухудшение эффективности и без того было заметным. Защита Овечкина никогда не была хуже. Его скорость уже несколько лет не была хорошей, но, что самое важное, он стал слишком зависим от поддержки партнеров, возможно, даже не осознавая этого.

Я часто вижу, как Овечкин пытается сделать то, что Овечкин делал 15 лет назад. Это сольный проход из средней зоны в зону атаки, чтобы нанести бросок с кистей, испольщя защитника в качестве прикрытия. Овечкин больше не может выполнять первую часть этой задумки. Вероятность успеха близка к нулю, и все же Овечкин не хочет отдавать контроль своим партнерам по тройке. Возможно, это потому, что его партнеры по звену совсем не идеальны. Я люблю Дилана Строума, но Овечкину нужно больше атакующего творчества, чем может обеспечить этот отличный двусторонний форвард.

Я не думаю, что Овечкин догонит Гретцки в следующем сезоне, но с парой важных изменений он может приблизиться к этому», — считает Хассет.

Напоследок он использовал для резюме по Овечкину знаменитый движок ChatGPT и вот что получил.

«Русская машина» не сломалась, но у него возникли проблемы с двигателем, которые потребовали гаражного ремонта. Как бы то ни было, 31 гол — это не повод кашлять. Александру «Механику» Овечкину нужно забить всего 41 гол, чтобы побить рекорд легенды. Сможет ли Овечкин понять свойс путь в сезоне-2024/25 или «российская машина» все-таки сломается?», — отметил искусственный интеллект.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0