23 мая 2024, Четверг, 08:00

«Я упал, судья крикнул: «Лежи». Интервью Панина — о нокдауне от Робинсона, плей-офф и карьере в медиа

Светлана Садыкова, photo.khl.ru
Капитан «Салавата» о работе ведущим и неудачном плей-офф.

Григорий Панин — один из главных ветеранов КХЛ. 38-летний защитник уже семь лет играет в «Салавате Юлаеве» и проведет в уфимской команде еще как минимум один год. В интервью Sport24 хоккеист рассказал, как развивает личный бренд, пробует себя в роли ведущего, почему его команда вновь вылетела в первом раунде плей-офф и как он стал самым популярным человеком в Челябинске.

«Мне всегда нравился Губерниев»

— Перед нашим интервью увидела, что вы решились на смену образа. Давно хотели налысо побриться?

— Смена образа не сейчас произошла. Давно хотел побриться налысо. Сначала просто коротко постригся, а последние две недели вообще лысым хожу.

— Не холодно?

— Сначала было очень холодно, сейчас уже голова привыкла.

— Расскажите о новом проекте КХЛ, в котором вы сейчас снимались.

— Меня пригласили ведущим в шоу «Рейтинги», где гостям показывают хоккейные нарезки, а они выставляют свои оценки. Гости — не обязательно хоккеисты, это могут быть люди, связанные с шоу-бизнесом, из других видов спорта. Я в этом шоу ведущий. Это мой первый опыт в такой роли в проекте на уровне КХЛ. В «Салавате» у нас есть #ПНХШОУ, я там вместе с Женей Тимкиным ведущий, но все-таки это другое. В своей команде, где все ребята тебе знакомы, быть ведущим намного проще.

— Что для вас самое сложное при записи таких шоу?

— Следовать сценарию. Меня, конечно, не заставляют повторять слово в слово, но есть моменты, которые нужно учитывать. Мне больше нравится своими словами говорить. Понимаю, что сюжетной линии придерживаться надо, но заучивать слово в слово — это тяжеловато.

— Когда окунулись в мир съемок, ваше мнение поменялось об этой работе?

— Когда смотришь какое-то шоу, то кажется, что это легко. На самом деле находиться на съемочной площадке непросто, это занимает много времени. Если не получаются дубли, то начинаешь переснимать. В каждой работе есть своя специфика.

— В шоу «Салавата» вы очень уверенно смотритесь в роли ведущего. Речью занимались?

— В компании ребят, которых ты давно знаешь, работать проще. Когда ты находишься в своей раздевалке, то ты гораздо более раскрепощен. Я читал и читаю много литературы, и не только про ораторское мастерство, а в принципе чтение книг расширяет кругозор и развивает речевой аппарат. У меня есть традиция — по утрам за завтраком дома читаю вслух. Сейчас читаю Михаила Лабковского «Привет из детства». В машине недавно слушал аудиокнигу «На пенсию в 35» Бабайкина.

— На кого из ведущих ориентируетесь?

— Мне всегда нравился Дмитрий Губерниев. Его речевые обороты, яркие сравнения — это все нравится. Есть много классных шоу, где Павел Воля круто ведет, еще отмечу Нурлана Сабурова.

«Где-то буду говорить Бирюкову: «Евгений Николаевич», где-то «Николаевич»

— Шоу «Салавата» для меня открыло Николая Кулемина, Евгения Тимкина и Евгения Бирюкова. В представлении журналистов это тихие, совсем не разговорчивые игроки, а здесь столько баек и откровений. Они всегда такие в жизни?

— Все зависит от комфортной обстановки. Быть на шоу, на прямом эфире, понимать, что тебя смотрит огромное количество болельщиков, это одна история. Когда ты сидишь в своей компании, в своей раздевалке, то это совсем другая атмосфера. Грубо говоря, мы так можем и без камер сидеть и обсуждать эти темы. Вот участники и чувствуют себя раскованно.

— Неужели камеры никак не влияют?

— Конечно, влияют. К нам приходил Илюха Ежов, должен был стать хедлайнером шоу, потому что у него столько невероятных историй, на каждую жизненную ситуацию у него есть история. Но перед камерой он немного стушевался, было видно, что он раскрылся не на 100%. То, как он рассказывает свои истории, мало кто в жизни рассказывает.

— Выпуск с ним все равно получился прикольным, классные истории про его приход в СКА, переезд из Канады.

— Да, выпуск зашел. Илюха в какой-то момент переключился. Но все равно могло быть еще круче. На самом деле у пацанов-хоккеистов куча историй, они очень интересные личности. Иногда камера мешает им раскрываться. Для этого нужно тренироваться, набираться опыта, чем я сейчас и занимаюсь.

— В #ПНХШОУ готовый сценарий или импровизация?

— Есть сюжетная линия, но когда мы за нее выходим, то нас никто не останавливает. Технические паузы есть, ребята за кадром могут подсказать, какую тему стоит еще затронуть. Но конкретного сценария, кто и что должен говорить, нет.

— После ухода Тимкина и отсутствия контракта Кулемина шоу под угрозой?

— Мы пока не обсуждали кандидатуру Жеки Тимкина. Вроде как будущее шоу не под угрозой, будем искать какие-то варианты, может быть, он будет принимать участие. У нас планируются выпуски в новом сезоне.

— Евгений Бирюков будет уже в качестве тренера?

— Думаю, да. Это будет интересный кейс. Под конец сезона снимем выпуск, где он будет в роли тренера. Может, вообще весь тренерский штаб подтянем, чтобы они рассказали свои интересные истории. У них опыт огромный, еще из того времени, когда мы были молодыми. Нашему шоу есть куда расти. Мы хотим привлекать не только хоккейных болельщиков, но и людей из других видов спорта.

— Бирюков перешел на тренерскую деятельность, теперь он тренер по защитникам. Для вас Евгений Николаевич?

— Думаю, он будет Николаевичем. Есть определенная субординация, я уже не могу назвать его «Жека», чтобы не скомпрометировать перед другими молодыми ребятами. Где-то буду говорить: «Евгений Николаевич», где-то «Николаевич». Но субординации обязательно нужно придерживаться.

— Вы себя в ближайшем будущем видите в роли тренера?

— Планы есть, но посмотрим, как сложится жизнь: где мне будет больше интересно, там и буду. Конечно, мне хотелось бы передавать свой опыт молодым ребятам.

«Уже есть команда, которая занимается моим личным брендом»

— Откуда у спортсменов сегодня такой интерес к медиа? В хоккее вы, Гончаров, Потапов, в футболе Смолов запустил подкаст.

— У нас очень динамично стали развиваться соцсети, медиа стали больше интегрироваться в спортивную жизнь, начало приходить много спонсоров. Через медиа любой вид спорта популяризируется. Сегодня болельщик ближе к своему кумиру благодаря соцсетям.

— Вы кайфуете от инстаграма, телеграма или ведете их, потому что нужно развивать свой бренд?

— Если я этим занимаюсь, то получаю от этого удовольствие. Но развитие бренда — это тоже важно. Без этого сейчас никуда. Если хочешь, чтобы тебя звали в шоу, хочешь развиваться как медиа-личность, тебе в любом случае нужно вести социальные сети.

— Понимаете, что в медиа-сфере столько не зарабатывают, сколько в хоккее? Или считаете, что в будущем это изменится?

— Могу сказать, что есть тенденция на рост. Потихоньку те компании, которые выделяют рекламный и социальный бюджет, начинают привлекать спортсменов. Сегодня все больше хоккеистов становятся лицами известных марок и брендов. Егор Яковлев, капитан «Металлурга», стал чемпионом и заключил контракт с брендом одежды FINN FLARE. Классно же! Парень двигается в правильном направлении. У него работает спортивная составляющая, потом уже к этому подтягиваются рекламные контракты.

— Есть ли у вас человек, который помогает с продвижением личного бренда?

— Да, у меня уже есть команда, которая этим занимается. Мы вместе это делаем. У меня есть три человека: есть тот, кто ведет переговоры, есть контент-мейкер, который помогает с видео, и человек, который помогает генерить идеи. Еще есть юрист, так что получается уже четверо.

«В плей-офф я был самым популярным человеком в Челябинске»

— «Салават» второй год подряд здорово провел регулярку и вылетел в первом раунде. Систематическая ошибка?

— По ходу чемпионата мы перестроились на атакующий хоккей, и весь сезон мы провели в атаке, обороне уделяли меньше внимания. Это сыграло с нами злую шутку. Кубки выигрывают третьи-четвертые звенья. Нам не хватило их, чтобы забивать, чтобы обороняться. И системности в защите не хватило.

— Согласны с утверждением Виктора Козлова, что вы сами себе проиграли серию с «Трактором»?

— Конечно. На собраниях Виктор Николаевич говорил: «Парни, вы можете проиграть только себе». Было же видно, что по ходу серии мы были лучше. Но быть лучше — не значит выигрывать. Эту серию мы проиграли себе. В некоторых матчах мы в три раза превосходили соперника по моментам. Если бы очки давали по количеству голевых моментов, мы бы эту серию закончили 4-0. Но «Трактору» нужно отдать должное, хороший соперник, челябинцы как раз по ходу плей-офф поменялись, прибавили.

— В Челябинске с трибун кричали: «Панин — крыса». Вас это заводило?

— Я не слышал. И даже если бы услышал, то у меня бы это вызвало улыбку. На третьей игре серии — это был первый матч в Челябинске — понял, что на данный период времени я самый популярный человек в городе. Мне столько внимания уделили!

Крыса — это тот, кто делает что-то исподтишка. Но я ничего исподтишка не делал. Понимаю, что это болельщики, игры плей-офф, это самое классное время для всех.

— Много угроз от челябинских фанатов прилетало?

— Да какие угрозы?

— Если открыть комментарии в интернете, то там просто ад, чего вам только не желали.

— Я не читал комментарии. Если что-то и желали, то, повторюсь, в плей-офф эмоции как оголенный провод. И у меня, и у игроков команды соперника, и у болельщиков. Кто-то таким образом заземляется после тяжелого рабочего дня или отвлекается от семейных проблем. Классно, что существуют такие виды спорта, как хоккей, где можно выплеснуть эмоции.

«Робинсон не вырубил меня, попал в стекло»

— Получается, вы стали причиной того, что матчи между «Салаватом» и «Трактором» — это уже дерби. Тот случай с Седлаком два года назад, а теперь еще большое количество драк. Понимаете свою значимую роль?

— Наверное, да, я тот игрок, которому не плевать на результат, который рубится за свой клуб, за своих пацанов, хочет выиграть. В любом случае это положительно сказывается на лиге, на двух клубах — растет число комментариев, больше просмотров. И болельщики более пристально следят за матчами: «Так, сегодня «Салават» — «Трактор» играют, Панин будет с кем-то зарубаться». Это же хорошо!

— Игроки «Трактора» вас провоцировали?

— Никто меня не провоцировал, я просто играл жестко и по правилам. Какому игроку понравится, когда против него всегда жестко играют, когда в каждом моменте жестко.

— Бадди Робинсон отправил вас в нокаут с первого удара. Психологически было сложно справиться с этим эпизодом?

— По телевизору это одна картинка, на стадионе — другая. Робинсон меня выцепил, я, конечно, драться не собирался, но он ударил. Он не вырубил меня, попал в стекло. Я сначала упал, собирался вставать, но судья крикнул: «Лежи». Я понял, зачем мне кричат «Лежи», чтобы Робинсон получил матч-штраф. Я, соответственно, продолжил лежать, и дальше уже началась заварушка. Если бы не арбитр, я бы встал и набросился на него.

— По окончании серии с Робинсоном говорили, руки пожали друг другу?

— Я всем пожал руки. Классная вышла серия. «Трактор» — молодцы, выиграли. Для меня вообще «Трактор» — команда-открытие. Мне казалось, что у ребят нет характера, а они себя здорово показали: Кравцов, Шабанов, другие молодые ребята в защите. Было видно, что они выросли по ходу плей-офф. Я могу им только отдать должное и с уважением отношусь к сопернику, который нас обыграл.

— Ваша жена выставляла фотографии вас со ссадинами. Много увечий было после серии?

— У меня было немного. Она выставила фотку, а кто-то в фотошопе ее подделал, выглядело, что мне пол-лица снесли. В реальности были ссадины на руке и царапина на лбу. Это после драки с Телегиным появилось.

— Следили за следующими стадиями плей-офф?

— Смотрел в основном хайлайты. Мне казалось, что «Локомотив» — это будущий чемпион, настолько слажено у них работала система обороны, настолько они разбирали соперника, что мне казалось, что никто их не обыграет. Но нужно отдать должное «Магнитке». Молодая команда набрала мощный ход, ребята выдали просто великолепную концовку, даже шансов не дали ярославцам.

«Клуб финансовые вопросы перед игроками закрыл»

— Еще не начинали подготовку к новому сезону?

— Я ее и не заканчивал. Уже не молодой, у меня образ жизни такой, что всегда есть бег, тренажерный зал. Не в таком объеме, как в сезоне, намного меньше, но продолжаю заниматься.

— Живете в Москве?

— В Казани.

— Как же съемки шоу КХЛ?

— Летаю постоянно в Москву.

— В прошлом году вы пробежали полумарафон в мае. На этот год какие планы?

— В этом году не планирую. В связи с медиаактивностью стал меньше бегать. Чтобы пробегать такие дистанции, нужно постоянно бегать по 10-12 км три-четыре раза в неделю. Я сейчас бегаю, но обычно только 6-7 км.

— Когда начинаете ледовую подготовку?

— В середине июня будет втягивающая. Июль, ближе к августу — уже полноценная работа. Чтобы к 1 августа быть полностью готовым.

— Весь год говорили о задержках по зарплате в «Салавате», о сложной финансовой ситуации. Как обстоят дела на данный момент?

— Существовали проблемы, тут скрывать нечего. Но перед нами все финансовые вопросы закрыли, сейчас все нормально. Конечно, были разные мысли, но всегда было понимание, что с нами рассчитаются.

ХК Салават Юлаев Уфа
...