Его боготворили в СССР, он покорил мир, а сам попался с алкоголем в сборной страны! История о великом Фетисове
«Хоккеисты пили больше футболистов? Так и есть. Хоккеисты выпивают больше футболистов, потому что здоровье побольше. Хоккеистам не так нужно следить за весом, а футболисты должны быть худенькие. Они же раньше на весы вставали каждый день. Хоккеисты больше работают, больше потеют на льду, больше отдают энергии, поэтому вес не так важен. Не знаю, почему у хоккеистов побольше здоровья, это надо у медиков спрашивать. Не знаю насчет закусывать, потому что у каждого свой организм. Но выпивают хоккеисты больше, больше выдерживают. Это проверено в наше время! Мы были на сборах вместе. Но есть и у них уникальные люди, конечно, но не так много. По большому счету, хоккеист перепьет футболиста», — считал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.
Пожалуй, главный бич советских хоккеистов заключался в пристрастии к алкоголю. Уровень соревновательности в нашем хоккее в середине прошлого века был таков, что ведущие игроки Советского Союза могли позволить себе нарушать режим прямо в разгар сезона. Многие хоккеисты «принимали на грудь» прямо перед тренировкой или матчем. А расслабиться с помощью спиртного по окончании официальной встречи считалось обязательной программой. В современном хоккее такое попросту невозможно. Но еще несколько десятков лет назад это можно было встретить повсеместно. Разумеется, далеко не все хоккеисты имели зависимость от спиртного и регулярно нарушали режим. Были и те, кто свято соблюдал все предписания тренерского штаба и строго держал дисциплину. Однако судя по рассказам ветеранов советского хоккея, тех, кто хотя бы изредка употреблял алкоголь, было больше.
Интересно, что о вредном пристрастии наших хоккеистов быстро узнали и за океаном. Многие руководители команд НХЛ были озабочены данным вопросом. Клубы опасались, что спортсмены из Советского Союза настроены просто заработать денег, освободить себя от жестких порядков советских тренеров и заодно хорошенько оторваться в питейных заведениях. Поэтому перед подписанием контрактов с хоккеистами из СССР многие генеральные менеджеры обговаривали этот вопрос отдельно. Например, бывший генменеджер «Ванкувера» Пэт Куинн ставил следующее условие: «Если советские игроки теряют контроль над ситуацией, то они немедленно отправляются домой».
Многолетний капитан ЦСКА и сборной СССР Вячеслав Фетисов заявлял, что ни он, ни его партнеры не страдали от алкоголизма. По его словам, максимум, который могли позволить себе хоккеисты в свободное от матчей и подготовки к международным турнирам время, это пиво или шампанское:
«Мы тяжелые напитки не пили. Иначе мы бы столько не выигрывали. У нас был закон: если мы готовимся к чемпионату мира, Олимпийским играм, то за два-три месяца запрет. Члены сборной очень ответственно к этому относились и соблюдали договоренности».
В правдивости слов Фетисова нет сомнений. Действительно, вряд ли один из лучших защитников в истории мирового хоккея добился бы таких высот с бутылкой водки в руке. Вячеслав доказал свою состоятельность по обе стороны океана. Сначала он приватизировал трофей чемпионата СССР в составе ЦСКА, а затем дважды взял Кубок Стэнли за «Детройт». Однако даже в биографии такого выдающегося спортсмена, как Фетисов, были грешки, связанные с алкоголем.
«Я в юношеской сборной. Сидим в Сухуми на сборах. Олимпийская база. Туда же «Крылья» заехали. Нас строго-настрого предупредили: за 10 дней сборов — никаких нарушений. Чтоб вовремя ложились. Но мы потихонечку выбрались — я, Фетисов и Вовка Гостюжев из «Крыльев». Парень на четыре года старше нас. Взяли шампанского, прокрались на берег речки. Сели, бутылочку в воде остудили, достаем… Разливаем… Шипит, не то слово! Вдруг из кустов голос: «Перестаньте. Вам завтра тренироваться». Тут-то мы и поняли, почему у Ерфилова, второго тренера «Крыльев», прозвище Рыбачок… Выходит с удочками. Ерфилов вообще хитрейший. Читал меня как книжку», — рассказывал Иван Авдеев, друг детства и партнер Фетисова.