9 апреля 2024, Вторник, 11:00

«Сумасшедшие ощущения! Ярославль давно этого ждал». Интервью Каюмова — о «Локомотиве» в финале Кубка Гагарина

Ярослав Неелов, photo.khl.ru
А еще рассказал, почему не уехал в «Чикаго».

«Локомотив», обыграв «Трактор» со счетом 4-0 в серии, впервые за 15 лет вышел в финал Кубка Гагарина. Одним из тех, кто вывел ярославцев в следующую стадию, стал Артур Каюмов. Прямо сейчас он второй бомбардир «железнодорожников» и настоящий лидер команды. Sport24 поговорил с Каюмовым о большом успехе для хоккейного Ярославля и последнем шаге к кубку.

— Много лет игроки «Локомотива» говорили, что ваша цель — кубок, что вы хотите играть в финале. В какой-то момент вера в это покидала?

— Нет. Мы знали, что будем играть в финале, шли к этому результату.

— Эта серия выдалась легче, чем против «Авангарда»?

— Не сказал бы. Просто мы чуть ответственнее сыграли.

— Никитин говорил, что ситуация в серии с «Авангардом», когда вы позволили сопернику сравнять счет, должна стать уроком для команды. Стала?

— Да-да, конечно. Это для всех для нас урок. Мы учли ошибки. Тогда отошли от своей игры, стали совершать глупые поступки.

— Спортивный директор «Авангарда» Евгений Забуга сказал, что игроки «Локомотива» — сверхлюди. Как относитесь к такой характеристике?

— Да никак. Работаем и идем дальше. Мы обычные люди, спортсмены, как и все.

— Сложно отделаться от параллелей между этим «Локомотивом» и чемпионским ЦСКА. Вы также щепетильно относитесь к реализации моментов, также выигрываете единоборства. Согласны?

— Конечно. Вы все правильно сказали. Мы выиграли все ключевые единоборства, забрали подборы, реализовали моменты. За счет этого и прошли «Трактор».

— Часто ли в разговорах или видеоразборах со стороны тренеров «Локомотива» фигурировал ЦСКА? Вы на них ориентировались?

— Нет-нет. Мы совершенно другая команда. Моложе и, как я считаю, более сплоченная, чем ЦСКА.

— Когда поняли, что все-таки сможете пройти ЦСКА, несмотря на все прошлые поражения?

— На самом деле после прошлогодней седьмой игры, которую проиграли со счетом 0:5. Она стала для нас для всех уроком. Мы поняли, как надо работать и как относиться к делу.

— В Омске во время седьмой игры потряхивало? Ведь принято считать, что седьмой матч в плей-офф — это что-то особенное.

— Вообще нет. Да, это седьмая игра, но никакой нервозности и мандража не было. Наверное, поэтому и забрали тот матч.

— Сначала выиграли седьмой матч в Омске, потом ничего не дали сделать «Трактору» в Челябинске. «Локомотиву» с вашим стилем игры проще играть на выезде?

— Не думаю, что это как-то влияет. Всегда, когда мы навязываем сопернику свою игру, когда не отступаем от системы, добиваемся результата.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Представляете, что сейчас творится в Ярославле?

— Город давно этого ждал. Приятно, что много людей поздравляет, пишет. Сумасшедшие ощущения!

— Что вы делали и где были, когда «Локомотив» в последний раз играл в финале?

— Ох, это было же 15 лет назад. Я был у себя в родном городе, тренировался. Помню те матчи, смотрел их по телевизору. Честно говоря, в той серии болел за «Ак Барс» (смеется). Все-таки я из Татарстана, это своя команда.

— «Локомотиву» вручили кубок за победу в Западной конференции. Прикоснулись к нему?

— Нет.

— Из-за суеверия?

— Для нас это впервые. Но наш капитан, который выигрывал Кубок Гагарина и многое видел, сказал, что лучше не стоит.

— Слово Сергея Андронова в раздевалке «Локомотива» неоспоримо?

— Оно весомо. Очень весомо.

— Андронов многое изменил, придя в «Локомотив»?

— Не то чтобы изменил. Но чувствуется, что пришел лидер, который знает и умеет побеждать. И он нам показал, как побеждать.

— Недавно объявили, что вы подписали контракт с «Локомотивом» на три года. Переговоры вели прямо во время плей-офф?

— Нет, я подписал контракт еще до начала плей-офф.

— Это было сложное решение?

— Непростое. Но я все-таки хотел играть за свой любимый клуб.

Павел Лошкарев, photo.khl.ru

— Буквально каждый год вас называли потенциальным новичком «Чикаго». Можно ли сказать, что этот трехлетний контракт — это окончательный отказ от идеи попробовать себя в НХЛ?

— Я думаю, нет. Все зависит только от меня. От того, как я буду играть, как буду стараться. В любом возрасте можно поехать в НХЛ. Я никакую дверь не закрывал.

— Был реальный момент, когда могли уехать в НХЛ? Что перевесило?

— Да, недавно была такая возможность. Но я хотел играть в России, в Ярославле. Геополитическая ситуация сыграла свою роль. Я люблю свою страну.

— Мечта выиграть Кубок Гагарина сидела на подкорке?

— Безусловно! Еще и фактор тренера сыграл свою роль.

— Никитин действительно изменил психологию игроков «Локомотива»? Много было мнений о том, что у среди ярославских воспитанников ходят пораженческие настроения.

— Хороший вопрос. Но что конкретно изменил Никитин я расскажу вам после плей-офф.

— Вы выиграли серию 4-0 и теперь долго будете ждать соперника по финалу. Эта пауза может сбить вас с пути?

— Не думаю, что это может стать фактором. Если заранее заложено в голове, что идешь к своей цели, то спокойно готовишься. Тренироваться можно хоть день, хоть десять дней. Для нас это не проблема.

ХК Локомотив Ярославль
...