Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
24 марта 2024, Воскресенье, 14:00

СКА уже творил чудеса, спасаясь с 0-3. Легендарную серию вытащило спокойствие Быкова и звено Панарина

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Ротенберг помнит тот камбэк. Но повторит ли?

Сезон для главной хоккейной команды из Санкт-Петербурга мог закончиться еще в эту субботу, когда СКА гостил у «Автомобилиста». Однако один матч у уральской команды подопечные Романа Ротенберга выиграли. Есть ли шансы взять три последующих? Теоретически — да. В истории КХЛ есть один случай, когда команда выбиралась из подобного тупика. И название этой команды — СКА. Что-то нам подсказывает, что для мотивации нынешних «армейцев» применяются в том числе воспоминания Ротенберга из далекого 2015 года.

Девять лет назад роль Романа Борисовича в российском хоккее еще не была настолько значимой. Не было у него и красного диплома омской ВШТ, а тренерские амбиции только зарождались. Ротенберг занимал должность вице-президента СКА, его только-только пригласили в ФХР, а кроме того он занимал должность в совете директоров КХЛ. После того, как очередная неудача стоила работы генеральному менеджеру Алексея Касатонову, формально его место никто не занял, но де-факто генменеджером «армейцев» стал именно Ротенберг.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Главную сделку Ротенберг-менеджер провернул посреди сезона, выменяв Микко Коскинена. Двухметровый финн, который впоследствии приведет СКА к чемпионству, заменил в Санкт-Петербурге Александра Салака, а в качестве надбавки «армейцы» отправили в Новосибирск Ивана Верещагина. Но все же творцами первого в истории титула стал не Коскинен, и даже не Ротенберг. Тот СКА был авторской командой Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Легендарный тандем сделал то, что не удавалось до этого никому: во-первых, отыгрались с 0-3 в серии плей-офф, во-вторых — привезли в Питер Кубок Гагарина.

После 2015 года встречи СКА и ЦСКА в финале конференции стали чем-то обыденным. Своего рода День сурка. Однако на тот момент это было в диковинку. Петербуржцы часто доходили до этой стадии, но дважды вылетали от «Динамо». ЦСКА же хоть уже и провел несколько сезонов в качестве хоккейной команды «Роснефти», но большие деньги в результат смогли конвертировать только с пришествием Дмитрия Квартальнова на пост главного тренера. Он не просто выиграл регулярку в свой первый же сезон, но и сделал ЦСКА чемпионом России. Сезон-2014/2015 был единственным, когда золотые медали вручали по итогам гладкого чемпионата, а не плей-офф.

Александр Сафонов, photo.khl.ru

ЦСКА начинал серию со СКА в статусе лучшей команды регулярки, чемпионов России и формальных фаворитов. Формальных, потому что даже при наличии Да Косты, Зайцева и Радулова, москвичи по подборку игроков заметно уступали петербуржцам. По концентрации звезд на квадратный метр «армейцы» с берегов Невы были вне конкуренции. В четвертом звене играл Антон Бурдасов, не всегда попадал в состав Виктор Тихонов, в распоряжении Быкова и Захаркина были топовые легионеры: Торесен, Червенка и Мортенссон. За творчество отвечало суперзвено Панарин — Шипачев — Дадонов, а заправлял всем капитан Ковальчук…

И вот эта звездная банда провалила первый матч. Потом проиграла второй. И третий. Началось же все с противостояния Радулова и Ковальчука. Пока один забивал и отдавал, другой бил его по ногам. То ли от злости, то ли от бессилия. Героем второго матча стал оформивший дубль Роман Любимов, а на край пропасти подопечные Квартальнова поставили СКА после переезда серии в Санкт-Петербург. Казалось, что свой поход за кубком для невских «армейцев» в очередной раз оборвется на предпоследней стадии. Не нервничал только Быков. И на скамейке, и на пресс-конференциях он сохранял титаническое спокойствие.

Тренеры СКА не стали переворачивать все вверх дном, а ждали, когда их лучшие игроки покажут свою лучшую игру. И дождались! В четвертом матче во всей красе предстало звено Шипачева. На троих с Панариным и Дадоновым они сумели реализовать три большинства. ЦСКА, перебравший с удалениями, получил урок. Вот только нельзя сказать, что они его усвоили. С возвращением в Москву, подопечным Квартальнова так и не удалось найти противоядие от ударной тройки соперников. Из шести шайб, побывавших в воротах ЦСКА, четыре сотворили Дадонов, Шипачев и Панарин. Кажется, то унизительное домашнее поражение и подорвало уверенность москвичей.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Впрочем, шестой матч в Питере прошел на встречных курсах, основное время завершилось со счетом 1:1, а в овертайме мог забивать Игорь Григоренко. Вместо него героем стал Патрик Торесен. И он же забросил решающую шайбу в седьмом матче. Норвежец был настоящим викингом не только по виду, но и по духу. СКА тащило не одно звено, а целая группа лидеров. Тогда как у ЦСКА кроме связки Радулов — Да Коста другие сочетания перестали работать. Чем дальше серия — тем меньше было видно Любимова. Не нашлось среди козырей Квартальнова и такого большинства как у петербуржцев.

Камбэк девятилетней давности, безусловно, чудо. Только чудо рукотворное. К тому, что мы до сих пор помним ту серию, приложил руку Квартальнов. Еще молодой и не набивший шишек тренер начал паниковать после первого же проигранного матча. Это касалось не только поведения во время матчей, но и кадровых изменений. Порой складывалось ощущение, что тренерский штаб ЦСКА взбалтывал состав в блендере. А похоронила москвичей вратарская чехарда. Ни Галимов, ни Лаланд не выглядели голкиперами для чемпионства, а их ротация сделал все только хуже. Так что если Ротенберг вдруг решит вдохновиться подвигом предшественников, ему помимо всего прочего нужно надеяться на то, что в какой-то момент запаникует его оппонент Николай Заварухин.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0