Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
13 марта 2024, Среда, 13:00

Конец эры Фастовского в «Сибири». Уходит один из главных менеджеров-старожилов в КХЛ

Максим Шмаков, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Рассказываем, чего он добился, на чем обжегся и кто его заменит.

Об этом еще не объявлено официально, но уже ни для кого не секрет. Кирилл Фастовский покидает пост генерального директора «Сибири». Этот пост, а ранее должность генерального менеджера новосибирского клуба, он занимал на протяжении 14 сезонов. За это время сибиряки восемь раз выходили в плей-офф, трижды останавливались во втором раунде, а в 2015 году завоевали бронзовые медали КХЛ — это наивысшее достижение в истории клуба. Какими были эти 14 лет? И что ждет «Сибирь» в будущем?

Фастовский сделал из провинциального клуба команду-витрину

Сегодня мало кто помнит, но до 2010 года «Сибирь» не выходила в плей-офф КХЛ. Первые два года существования новой лиги новосибирцы были беспросветными аутсайдерами. Собственно, лучиком света был 16-летний Владимир Тарасенко, которому в условиях не самой высокой конкуренции удалось дебютировать во взрослой лиге. Но куда хуже непосредственно результатов была самая организация клуба. Симптоматично, что генеральный менеджер сибиряков Александр Канцуров параллельно был занят собственным бизнесом и в офисе появлялся наездами. Сам же Канцуров и пригласил себе на смену Фастовского — многолетнего босса ЦСКА, который во время небольшой паузы в клубной работе запускал МХЛ.

Фастовский сразу привез с собой «московские» стандарты организации работы клубного офиса, хотя ЦСКА в его бытность и не считался топом. Формально будучи генеральным менеджером, он охватывал все сферы жизни клуба, контролируя все: от закупки скрепок и организации предматчевого шоу до селекции и дизайна формы. Собственно, именно при Фастовском появилась та самая снежинка, обосновавшаяся на логотипе «Сибири» и ставшая узнаваемой далеко за пределами России. «Сибирь» эпохи раннего Фастовского — один из самых ярких и открытых клубов лиги. На экстравагантные шаги не скупился и сам генменеджер: однажды, проиграв спор, он в присутствии болельщиков побрился наголо.

https://vk.com/hcsibir1962

«Команда-витрина», — такое определение для «Сибири» времен ее расцвета выбрал Сергей Наильевич Гимаев. Звучало это для кого-то почетно, для кого-то обидно, но главное — абсолютно в цель. Не обладая умопомрачительными бюджетами, «Сибирь» то и дело прыгала выше головы, выбивала действующих чемпионов, продавала или просто теряла лидеров, а потом находила новых и снова удивляла. Зайцев и Ожиганов, Кугрышев и Шумаков, а также толпы необстрелянных в КХЛ иностранцев раскрылись именно в «Сибири», после чего отправились на заработки и в поиске трофеев. Образ команды, которая дает шансы на вертикальный взлет, привлекал многих.

При правлении Фастовского «Сибирь» не только раскрывала молодых игроков и привозила ярких легионеров, но и запускала карьеры тренеров. Многие из них делали первые заметные шаги в Новосибирске, а затем отправились на повышение. Первый и самый яркий пример — Дмитрий Квартальнов, которого в ЦСКА забрали с действующим контрактом под предлогом «семейных обстоятельств». Работу в топ-клубах после успешных сезонов в «Сибири» получал и Андрей Скабелка. Прямо сейчас в Екатеринбурге успешно работает Николай Заварухин, который впервые главным в КХЛ пробовал себя именно в «Сибири». Можно вспомнить и то, что через новосибирский клуб проходили еще молодые специалисты Игорь Никитин, Петерис Скудра и Дмитрий Юшкевич. Чуйка на тренеров у Фастовского определенно есть. Но она же его в конце концов и подвела. Ставка на атакующий хоккей и Дэвида Немировски как его проводника не сработала.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Переломный момент — загадочная смерть олигарха и владельца клуба Босова

Распознать момент, когда случился поворот не туда, не так уж и просто. Даже сейчас, на расстоянии. Небезосновательной может быть версия, что Фастовский просто засиделся, устал, забронзовел. Мало кому удается находить в себе мотивацию, находясь на одном месте почти полтора десятилетия. Глаз замыливается, былого энтузиазма уже нет. Все это знакомо и весьма прозаично. Встречается не только в хоккее и не только в профессиональном спорте, а буквально повсеместно. Но это был бы легкий ответ на сложный вопрос. Тем более в момент, когда все хорошо, мало кто готов уйти победителем, а пресловутую потерю хватки лучше видно со стороны, но точно не в зеркале.

Многие сказывают превращение «Сибири» из команды-витрины в обычного середняка, который чередует восьмое место с девятым, с появлением в клубе Сергея Климовича. Сначала он был скаутом, а потом переквалифицировался а спортивного директора. По сути, последние семь лет он являлся правой рукой Фастовского и замом по селекции. И несмотря на то, что при Климовиче были и успешные сезоны, закончилось все чередой скандалов. Сначала с косвенным участием его сыновей, которые слишком легко получили место в первой команде и новые контракты, а затем и с легионерским статусом Федора Гордеева. Ответственность за то, что с «Сибири» сняли четыре очка за нарушение лимита на легионеров, лежит именно на спортивном директоре.

ХК Сибирь

Фастовский в итоге отстранил Климовича от должности, но сделал это слишком поздно — последний сезон Кирилла Валерьевича в Новосибирске закончился невыходом команды в плей-офф. Кто-то считает, что именно излишнее доверие Климовичу и делегирование ему весомой части полномочий подвело опытного функционера. Но есть куда более значимое событие, повлиявшее на увядание новосибирского проекта. Речь о смерти Дмитрия Босова — олигарха и де-факто владельца «Сибири».

В 2020 году Босова нашли мертвым в своем доме. Официальная версия — самоубийство. Как бы то ни было, в момент «Сибирь» лишилась человека, который искренне горел хоккеем и следил за командой, в которую вкладывал деньги. Босов был руководителем Попечительского совета, тем самым балансируя другой фланг принятия решений — областную администрацию и непосредственно губернатора Новосибирской области, который по традиции занимал пост председателя Попечительского совета.

После смерти Босова какое-то время «Сибирь» еще продолжала финансировать его компания «Сибирский Антрацит», но вскоре она прекратила существование, а буквально весь бюджет клуба выпал на областную администрацию, которая относится к этой соцнагрузке куда более формально, чем бизнесмен, который постоянно следил за результатами команды, бывал на матчах и хвастался результатами перед сильными мира сего. Иногда, конечно, Босов разыгрывал хоккейную карту ради собственных бизнес-интересов, особенно когда речь касалась отношений с «Роснефтью» и ЦСКА, но это был не более чем побочный эффект. Со смертью Босова клуб потерял хозяина.

ХК Сибирь

Кто придет на смену Фастовскому?

О том, что дальнейшая судьба Фастовского в Новосибирске предрешена, заговорили в кулуарах еще до злополучного фейла со спортивным гражданством Гордеева. Ключевым фактором были отношения генерального директора клуба с губернатором. Они не были особо теплыми с самого начала, а под грузом не лучших спортивных результатов шансы на продолжение сотрудничества начали стремиться к нулю. На днях Андрей Травников объявил Фастовскому, что его контракт заканчивается, а новый предложен не будет. Расстаться раньше мешал не только контракт, но и переезд на новую арену. Обеспечить безболезненное новоселье должна была опытная команда, понимающая все процессы от «А» до «Я». При этом, что парадоксально, клуб на новом 10-тысячнике не допустили даже до организации питания.

14 лет назад Фастовскому дела передавал Канцуров. Теперь настала очередь уже Кирилла Валерьевича вводить в курс дел своего преемника. Им станет Лев Крутохвостов — в прошлом игрок «Сибири», а до недавнего времени директор ДЮСШ «Сибирь». Какое-то время они работали с Фастовским бок о бок. Крутохвостов был его замом в новосибирском филиале ФХР, но в остальном его управленческий опыт выглядит крайне скромно. Не сравнить с тем багажом, с которым в свое время приезжал из Москвы сам Фастовский. Понимали это и в областной администрации, решив вместо назначения одного гендиректора создать некий триумвират.

Трио Крутохвостов — Меркулов — Глазков выглядит не очень убедительно и довольно загадочно. Особенно это касается третьего человека в этом списке. Кто за какой фронт работы будет отвечать, нам только предстоит узнать. Ясно лишь то, что за селекцию, по всей видимости, возьмется Виктор Меркулов. У него, по крайней мере, есть опыт работы в московском «Динамо» на должности генерального менеджера. А еще он руководил Центральным информационным бюро КХЛ и возглавлял ассоциацию агентов. То есть хорошо знает регламент и знаком со всеми акулами агентского бизнеса.

Вот только оценивать работу Меркулова в «Динамо» непросто. Особенно на фоне успехов Алексея Сопина, который фактически пришел на его место. Со знаком минус вспоминается сделка по Верещагину, который из-за проблем со здоровьем сыграл за бело-голубых всего шесть матчей. После недолгого периода работы Меркулова в «Динамо» клуб остался с длинным шлейфом из долгов и огромным контрактом Шипачева, который потом пришлось пристраивать абы куда. Но тут надо понимать, что «Динамо» — клуб со сложной структурой, вместе с Меркуловым работал Кровопусков, который и был гендиректором, а контракт Шипачева согласовывали на самом верху.

Сергей Бабунов, photo.khl.ru

В кулуарах называются сразу несколько персон, которые влияли на выбор новых руководителей «Сибири». Это и Сергей Гимаев-младший, не один год выступавший за новосибирский клуб, а сейчас являющийся главой департамента КХЛ по взаимодействию с игроками. Якобы он лично встречался с губернатором. Были у Травникова и другие советники. Речь о двух уроженцах Новосибирска: генеральном директоре ФХР Дмитрии Курбатове и главном арбитре КХЛ Алексее Анисимове. Последний известен как друг Крутохвостова, который в итоге и выиграл гонку за пост генерального директора, хотя желающих занять это кресло хватало.

Фастовский оставляет Крутохвостову в наследство команду, где хоть и нет главного тренера, зато подписаны большинство лидеров, в том числе — все легионеры. Это заметно облегчит задачу по формированию состава. Прошлую регулярку «Сибирь» завершила третьей в России и четвертой в лиге по посещаемости, и это тоже нельзя недооценивать. В Новосибирске научились работать с болельщиками даже в строго ограниченных финансовых и жилищных условиях, а переехав на новую арену — показали товар лицом. Фастовский до недавнего времени был вторым в КХЛ после президента «Локомотива» Юрия Яковлева среди управленцев-долгожителей. Теперь их дороги с «Сибирью» разминутся, но вряд ли стоит вспоминать эту эпоху по фейлу Гордеева или неудачной перестройке на рельсы атакующего хоккея.

ХК Сибирь Новосибирск
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0