12 февраля 2024, Понедельник, 07:00

«Если ужаться, можно по $1000–1500 в месяц откладывать». Интервью русского таланта о жизни в Америке и дебюте в НХЛ

nhl.com
Разговор с защитником «Сан-Хосе» Шакиром Мухамадуллиным.

Шакир Мухамадуллин по окончании прошлого сезона в КХЛ уехал в «Сан-Хосе», с которым ранее подписал контракт. 22-летний защитник текущий сезон начал в фарм-клубе. В АХЛ в 43 матчах у него 26 (5+21) очков. В конце января «Шаркс» вызвали его в главную команду. Воспитанник «Салавата Юлаева» дебютировал в НХЛ, в трех матчах он набрал 1 (0+1) очко. В интервью Sport24 Мухамадуллин рассказал:

• как чуть не опоздал на домашний Матч звезд;
  • когда узнал о дебюте в НХЛ и как к нему готовился;
  • что он думает о своей первой смене в НХЛ;
  • как изменилась его игра в Америке;
  • почему он не жалеет, что уехал из КХЛ;
  • хватает ли зарплаты АХЛ на жизнь в Калифорнии.

«Когда я вышел из аэропорта, ребята уже были на льду»

— Вы недавно приняли участие в Матче звезд АХЛ. Поделитесь впечатлениями от мероприятия.

— Первый раз участвовал в таком мероприятии. Больше всего запомнился теплый прием болельщиков, не ожидал такой большой поддержки. Трибуны были полные — не знаю, максимальное количество людей или нет, но народу было много. Получил удовольствие. Думаю, зрители тоже. Здорово, что домашний дивизион победил.

— Для вас это вообще домашний Матч звезд.

— Да, он был в Сан-Хосе на нашей ахаэловской арене.

— На ваши матчи также много людей ходит?

— Зависит от дня недели и времени. Бывают почти полные трибуны, а бывает, что наполовину арена заполнена.

— Читала, что вы не успели на официальную часть Матча звезд в воскресенье из-за шторма. Не могли вылететь?

— Играли в Ванкувере, у нас был вылет в Сан-Франциско — оттуда до Сан-Хосе 40 минут на машине ехать. В семь утра был вылет, самолет задержали на час из-за непогоды в Сан-Франциско. По ходу полета пилоты сообщили, что погода плохая, возможна турбулентность и всякие подобные вещи. Когда мы начали подлетать к городу, пришло сообщение, что посадить самолет нельзя, — мы развернулись и улетели в Лос-Анджелес. Еще час летели. Там мы вышли, пересадка была два или два с половиной часа. Вылетели — на подлете к Сан-Франциско опять поднялся сильный ветер и начался дождь. Мы час кружили над городом, наконец-то сели, но еще в самолете минут 30 пробыли, потому что не могли подвести рукав из-за сильного ветра. Самолет прилично так шатало, даже когда он стоял на месте. Когда я вышел из аэропорта, ребята уже были на льду, а мне еще минут 40 надо было ехать. В итоге приехал через полтора часа после начала, вышел буквально на 15 минут.

— Сильно пришлось понервничать?

— Да особо нет. От меня ничего не зависело. Вопрос был в том, успею я или нет. Хотелось успеть, все-таки домашний Матч звезд.

— Такие фокусы с погодой в Калифорнии случаются часто?

— На самом деле первый раз такое вижу. Как назло, в дни проведения Матча звезд у нас шел сильный ливень. Когда все ребята уехали, сразу солнце вышло.

— В Сан-Хосе круглый год можно в шортах ходить?

— Кто-то ходит в шортах. Но все равно бывает прохладно. В декабре и январе по утрам было +8, +9. Днем солнце выходит, градусов 15. Солнце жарит, так что если дождя нет, то очень тепло. Буквально недели полторы назад был выходной и на улице было +25. Сейчас опять дожди. Но конечно, ни снега, ничего такого нет.

— С другими россиянами, кто был на Матче звезд, увиделись вне льда?

— Да. Ребят пригласил к себе домой, хорошо посидели. Был Аскаров, Денисенко, Меркулов и Исхаков. Во время сезона почти не общаемся, с Меркуловым и Исхаковым только сейчас познакомился, с Ярославом и Гришей мы знакомы еще по сборной. В сезоне же пересекаемся только с Денисенко, с ним поддерживаем связь.

@denisenko__14

«Не сказать, что я только жил мыслями о том, когда меня вызовут»

— Из-за Матча звезд вы остались без отпуска?

— У меня было два выходных после мероприятия, в четверг уже будет тренировка. Чуть меньше отдыхал, чем другие, но Матч звезд особо сил не забрал.

— Сейчас вы в расположении команды АХЛ или НХЛ?

— Сейчас нахожусь в расположении команды АХЛ. Как будет дальше, это уже решение руководства.

— Тот факт, что ваш фарм-клуб находится в том же городе, что и команда НХЛ, и вы тренируетесь на одной арене, дает ощущения близости к НХЛ?

— Мы тренируемся на одной арене, но «Сан-Хосе» играет на другой. Но конечно, для коммуникации удобно, что мы в одном городе. Если кого-то вызывают, то не нужно куда-то лететь или ехать на машине три-четыре часа. И периодически видишь, как приходят ребята из НХЛ на арену. Тоже некий стимул.

— В конце января состоялся ваш дебют в НХЛ. Расскажите, как пришел вызов на матч с «Баффало».

— У нас была домашняя игра против фарм-клуба «Эдмонтона». После игры меня вызвали в тренерскую, там был генменеджер АХЛ и тренерский штаб — мне сообщили, что меня вызывают. На следующий день тренировался с командой НХЛ. Сказали не волноваться.

— И вы не волновались?

— Все равно волновался. Первый вызов. Волнение — естественные эмоции. Старался с ними справляться. Перед первой игрой, во время матча тоже были, а дальше уже чувствовал себя более комфортно.

— За сколько дней узнали о дебюте?

— За три дня до матча. Провел две тренировки с командой, пообщался с тренерским штабом. Вышел уже готовым.

— Заждались вызова или на старте сезона понимали, что в «Сан-Хосе» не будут торопиться?

— Не сказать, что я только жил мыслями о том, когда меня вызовут. У меня шел сезон в АХЛ, думал об этом. Не мучил себя ожиданием. Мне нравится работать с тренерским штабом фарм-клуба, и команда нравится: у нас классный коллектив, веселые и позитивные ребята.

«В первых матчах адреналин запредельный. Где-то даже чересчур»

— Вам сразу дали почти 20 минут игрового времени — было тяжело выдержать столько в НХЛ?

— Это среднее игровое время для защитника. В НХЛ играют в три пары, это в России могут в 7–8 защитников играть. Тут всегда в шесть, поэтому время между всеми равномерно распределяется. Да и вообще думал после матча о том, что дебютировал, а не об игровом времени.

— Дэвид Куин похвалил вашу первую смену. Вам она понравилась?

— Хорошо, что получилось применить силовой прием. Многие говорят, что я мало в силовую играю. Старался в этих матчах играть более строго в обороне, идти в борьбу, действовать плотнее, физически играть. Доволен первой сменой, остальное — это уже на усмотрение тренерского штаба.

— Перед первой сменой как-то себя заводили, чтобы мощно начать?

— В первых матчах не нужно себя заряжать, там адреналин запредельный. Где-то даже чересчур. Самое главное — совладать с ним.

— После игры Логан Кутюр сказал про вас: «Он выглядел готовым к первой игре в НХЛ. Перед матчем он смеялся с ребятами. Сразу думаешь о таких парнях, как Даути, Хейсканен. Я не сравниваю его с ними. Но эти ребята играют без нервов. Кое-что из этого есть в игре Шакира». Что думаете?

— Это его мнение. Мы с ним летом тренировались в Сан-Хосе, он очень приятный человек, классный игрок. Спасибо ему за такие слова, приятно слышать.

— Что бросилось в глаза в первом матче НХЛ?

— В каждой смене выходишь играть против лучших игроков мира. Постоянно должна быть концентрация на максимуме, нельзя опускать голову. Это основное, что я понял после игры.

— В третьем матче в НХЛ вы набрали первое очко — сделали передачу на Дюклера. Расскажите об эпизоде.

— Было большинство, мы вышли второй бригадой. Зашли в зону, отдали пас под бросок с ходу — я просто бросил, а там уже ребята отлично сыграли на пятаке и добили шайбу.

— Держали в голове мысль, что надо скорее набрать первое очко в НХЛ?

— Такой мысли не было. Мне самое главное — стабильно и строго играть.

«В АХЛ ни в коем случае нельзя опускать голову, даже если ты избавился от шайбы»

— Что изменилось в вашей игре за полгода в Америке?

— Очень много мы здесь работаем над игрой в обороне. Именно над борьбой в углах, на пятаке. Думаю, в этом я немного добавил. Стараюсь улучшать эти компоненты. Немного, наверное, катание поменялось. Где-то стал ниже играть. Мелочи, но в них я и хотел добавить.

— Над тем же катанием дополнительно работаете?

— У нас в системе есть skill coach — тренер по развитию навыков. Мы с ним и над броском, и по катанию работаем. Он тоже из России, его зовут Артем Некеров. У нас есть раз в неделю или в две тренировки, когда защитники отдельно выходят на лед, мы дополнительно работаем. Артем играл в России в МХЛ, не так много про него знаю. Он пару лет назад переехал в Америку, и в этом году его назначили тренером в «Сан-Хосе».

— Часто такое бывает, что, переезжая в Америку, российский защитник перестает быть атакующим. Но вы только прибавляете в этом плане. Каким вас видят в «Сан-Хосе»?

— Когда ехал, больше думал про свою игру в обороне. Что касается атакующих навыков, то тут все защитники, когда есть возможность, стараются подключаться к атакам.

— Не все ведь защитники в большинстве выходят. Вы выходите.

— Наверное, потому что в России играл в большинстве. Дали шанс, стараюсь за него зацепиться.

— АХЛ — тяжелая лига?

— Да, тяжелая лига. Очень много различий с российскими лигами. Много борьбы, ни в коем случае нельзя опускать голову, даже если ты избавился от шайбы. В любую секунду в тебя кто-то может въехать. В АХЛ все ребята по-хорошему злые, стараются проявить себя и попасть в НХЛ.

— Не надоело играть только внутри своего дивизиона?

— К этому моменту подходим, до этого не ощущал. С некоторыми командами может быть по 8–10 игр за сезон. Может кому-то показаться скучным. Но зато всегда идет серьезный разбор соперника, с каждым матчем все интереснее. Мы хорошо друг друга знаем, на первый план выходит импровизация.

— «Барракуды» идут последними в Тихоокеанском дивизионе, в «Салавате» вы боролись на первые места. Непросто перестраивается?

— На это стараюсь не обращать внимания. Считаю, что у нас сильная по набору игроков команда, несмотря на наше место в таблице. В первых десяти матчах сезона мы часто вели в две-три шайбы, но, бывало, упускали победу. Думаю, у нас еще не все потеряно, шансы есть.

«Можно даже по $1000–1500 в месяц откладывать, если ужаться»

— Как ваш английский? Видела, что последнее интервью вы давали на русском.

— Стал лучше. Я уже давал интервью на английском, где-то русские ребята могут помочь с переводом. Но в целом простой разговор могу поддержать. Хоккейный английский у меня неплохой. Еще когда Томи Лямся тренировал «Салават», выучил хоккейные термины на английском, так как у нас все собрания были на английском. Когда приехал в Америку, то уже процентов 50 фраз знал.

— С русскими ребятами в раздевалке можете по-русски поговорить?

— Особо никто замечаний не делал. Понятно, что через всю раздевалку по-русски не орем, только между собой общаемся. Уважаем иностранных игроков: если с нами рядом сидит американец, то мы будем общаться на английском.

— Как вас называют за океаном? С фамилией были проблемы?

— Часто на автограф-сессиях люди подходят и спрашивают, как мою фамилию нужно произносить. Перед сезоном пресс-аташе тоже спрашивал, чтобы передать диктору на арене. Для американцев у меня интересная фамилия, очень длинная. В команде меня сокращенно называют.

— Как называют?

— Кто-то Шак, кто-то Мак. Кому как удобно.

— Шак и «Шаркс» — игра слов, акула.

— Да, летом шутили, называли «Шаркс».

— К ценам в Калифорнии привыкли?

— В первое время, конечно, цены бросались в глаза. И аренда квартиры, и цены на продукты, бензин. Со временем привык — уже знаю, что и где покупать, как сэкономить.

— Зарплаты АХЛ хватает на жизнь? Николай Кныжов рассказывал, что когда играл только в фарм-клубе, то экономил, чтобы денег на все хватило.

— Зарплаты хватает. Все зависит от того, какую квартиру снимаешь, на какой машине ездишь. Можно даже по $1000–1500 в месяц откладывать, если ужаться.

— В общем, вы не транжира.

— Но я очень много ем. Много денег уходит на продукты. Но зарплаты хватает — нет такого, что живу в минус.

— Вы сами себе готовите?

— На арене питание только перед игрой. Я поехал в Америку не один, поэтому есть тот, кто мне готовит.

@shakir100102

— Павел Дорофеев тут сказал, что разницы между Америкой и Россией не заметил. А вы?

— Смотря с какой стороны смотреть. Если в плане финансов, то, конечно, разница есть. Если говорить о моей жизни, то у меня не сильно поменялся быт. Только шашлыков и бани не хватает, а так я приехал играть в хоккей, живу по календарю, каждый день одинаковый.

— За «Салаватом» следите?

— Периодически смотрю либо хайлаты, либо матчи. Могу период посмотреть утром за завтраком перед тренировкой. Остаюсь на связи с ребятами.

— Когда вы уезжали в «Сан-Хосе», многие говорили, что вам лучше остаться в КХЛ, да и сейчас так многие думают. Неужели полгода в АХЛ лучше игры за «Салават»?

— Здесь другой хоккей, к этому стилю нужно привыкать, на это надо время. Здесь очень плотная силовая борьба, выше риск получить травму, нужно к этому себя готовить и ментально, и физически. Я принял такое решение. И ни о чем не жалею. В конце прошлого сезона мне предлагали остаться, но я всем говорил, что у меня контракт, я уезжаю.

ХК Сан-Хосе Шаркс
...