Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
24 ноября 2023, Пятница, 16:00

Служил в армии РФ, но обманул всех и сбежал в Америку? Громкий скандал в карьере русского таланта Жердева

Ярослав Неелов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Новый выпуск Hockey History.

Его считали большим талантом, ему доверял даже великий Тихонов, а он обманул всех и сбежал из России в Америку! Первый большой скандал в карьере четвертого номера драфта НХЛ Николая Жердева — тема нового выпуска Hockey History.

Если вам удобнее читать, а не смотреть видео, вот текстовая версия.

Одним из самых громких хоккейных событий 2003 года стал побег Николая Жердева из ЦСКА в «Коламбус». Hockey History вспоминает обстоятельства той истории.

На протяжении всей карьеры имя Николая Жердева было чаще связано с различными скандалами вокруг его персоны, чем с подвигами на хоккейной площадке. Один из самых одаренных форвардов в истории российского хоккея регулярно нарушал режим, устраивал пьяные дебоши и попадал в различные неприятные ситуации. Но обо всем по порядку.

Профессиональная карьера будущего проспекта «Блю Джекетс» началась в Электростали — Николай провел три сезона в составе местного «Элемаша». Там перспективного нападающего заприметил Виктор Тихонов и пригласил в ЦСКА. В Жердеве также были заинтересованы «Локомотив» и «Ак Барс», но уроженец Киева сделал выбор в пользу армейцев. И поначалу этот трансфер казался сверхудачным: в первом же сезоне за новый клуб техничный форвард стал третьим бомбардиром армейцев после Александра Дроздецкого и Сергея Мозякина, попутно обратив на себя внимание клубов НХЛ. На драфте 2003 года, который изобиловал талантами в лице Райана Сутера, Зака Паризе, Райана Гецлафа, Кори Перри, Патриса Бержерона и Брента Бернса, нашего соотечественника под высоким 4-м номером выбрал «Коламбус». Тогда даже сам Николай не подозревал о темной стороне своей натуры, которая впоследствии и сломает ему карьеру. А потому выбор «Жакетов» казался удивительно удачным — руки и катание игрока ЦСКА приводили скаутов клуба в восторг.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

В августе 2003 года Жердев поставил автограф под трехлетним контрактом с «Коламбусом», но предстоящий сезон обещал провести в ЦСКА. К тому же при переезде в Москву Виктор Тихонов гарантировал молодому нападающему огромное количество игрового времени. И первое время в отношениях хоккеиста и прославленного тренера действительно наблюдался полный штиль: Николай выходил в ведущих звеньях армейцев и рассчитывал поехать на первый в карьере взрослый чемпионат мира. Благо сборную России в тот момент также возглавлял Тихонов. Но в определенный момент что-то пошло не так.

«О том, что с сыном происходит что-то неладное, я догадалась намного раньше, когда во время трансляции выездного матча армейцев с «Ак Барсом» не увидела Колю на льду. Комментатор упомянул вскользь, что Жердев не приехал в Казань из-за травмы, но я точно знала, что это не так. Долгое время не могла дозвониться сыну: он сидел дома, но не снимал трубку. Когда же ответил на мой звонок, сказал, что простудился и попросил приехать к нему в Москву. Навестив его, поняла, что температура под 40 вызвана не гриппом, а тяжелейшим стрессом. Сын долго не хотел объяснять причину, но позже признался: его перевели во вторую команду и, не давая играть в ЦСКА, не отпускают за океан», — рассказывала мама хоккеиста, Ольга Жердева.

Трещина в отношениях между молодым нападающим и ЦСКА возникла после того, как Виктор Тихонов угодил в больницу. Заболевшего мэтра отечественной тренерской школы заменил его сын Василий. На первой же тренировке он отправил Жердева, к тому моменту ставшего одним из лидеров клуба, в пятое звено. Разумеется, Николаю этот шаг не мог понравиться, поэтому подобную перестановку он встретил без энтузиазма. А поскольку к Жердеву в силу характера нужен особый подход, вскоре он захандрил и перестал отдаваться делу на сто процентов.

Уже тогда в голове форварда возникла мысль об отъезде за океан. Но последней каплей, по признанию самого Николая, стал пропуск матча с «Амуром». За тем, как хабаровский клуб обыграл армейцев со счетом 2:1, попавший в опалу форвард наблюдал с трибун. А на вопросы болельщиков о причинах пропуска встречи Жердев с грустью отвечал: «Не ставят».

nhl.com

На следующий день вице-президент ЦСКА Валерий Гущин организовал встречу с представителями игрока, на которой обсуждалась его возможная отправка в ЦСКА-2. По слухам, стороны договорились обойтись без столь кардинальных мер и позволить звездному юниору проявить себя. Однако в тот момент объект этих обсуждений уже летел в Канаду.

Вечером 1 декабря 2003 года TSN сообщил о том, что Николай Жердев находится в Оттаве и ждет получения американской визы. А уже на следующий день он должен дебютировать в НХЛ в матче против «Анахайма». Сказать, что эта информация повергла руководство ЦСКА в шок, значит не сказать ничего.

«Если информация о том, что Жердев отправился за океан, верна, то мне жаль и Жердева, и «Коламбус». В первую очередь потому, что мы, сами понимаете, не собираемся спускать это дело на тормозах. Будем бороться — ведь речь идет о чести клуба и всего российского хоккея. По большому счету происшедшее напоминает самое настоящее воровство. Всем известно, что Жердев — военнослужащий, заключать с ним контракт нельзя. Ставить на драфт — пожалуйста, но подписывать какое-либо соглашение — ни в коем случае. Иначе последуют соответствующие санкции. А они, уверяю вас, последуют», — отреагировал Валерий Гущин.

Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов встретил эту новость в больнице и также недоумевал, зачем Николай, имея статус военнослужащего, фактически сбежал из страны. Однако мама игрока была категорически не согласна с такой позицией:

«Так ведь на самом деле он присягу не принимал и никаких документов на этот счет не подписывал. Когда в прессе сына впервые назвали дезертиром и во всех красках обрисовали, что ждет его после возвращения, я позвонила Коле в Коламбус и спросила: «Неужели ты в самом деле не глядя подписал какую-то бумагу?» Он ответил: «Если бы, мама, я действительно совершил такую глупость, ты узнала бы об этом первой».

Владимир Беззубов, KHL.ru

Жердев также был убежден, что никогда не имел никакого отношения к армии.

«Я из России и из ЦСКА не убегал. Неоткуда было бежать — не являюсь и никогда не являлся военнослужащим. Я просто уехал в клуб, с которым у меня еще 15 августа был заключен контракт. И сделал это только потому, что в ЦСКА мне не давали играть», — позже говорил игрок.

Тем не менее, руководство ЦСКА было намерено начать судебное преследование форварда, который еще несколько дней назад был игроком армейского клуба. ИИХФ также не могла пройти мимо скандальной ситуации и выпустила пресс-релиз, в котором изъявила желание разобраться в вопросе и принять соответствующие меры в отношении сбежавшего хоккеиста.

«Мы даже не знаем, как Жердев сумел выехать из России и как он получил канадскую визу. После беседы с вице-президентом Попечительского совета ХК ЦСКА Валерием Гущиным в ФХР было принято решение вступить в переговоры с ИИХФ и НХЛ. Жердев имел военный билет, выданный 11 июня, то есть до процедуры драфта, и «Колумбус», получается, выбрал в первом раунде под четвертым номером… рядового российской армии Николая Жердева. А по действующему договору клубы НХЛ не имеют права заключать контракт с военнослужащими», — говорил президент ФХР Александр Стеблин.

«Коламбус» тем временем считал, что поступает правомерно: в клубе ссылались на договор между НХЛ и ИИХФ, по которому клуб лучшей лиги мира получает права на хоккеиста после заключения контракта и выплаты компенсации его бывшей команде в размере $100 тысяч. Также «Блю Джекетс» напомнили, что выражали заинтересованность в форварде с того момента, как задрафтовали его. В сентябре для проведения переговоров в столицу России наведывался Джим Кларк, ассистент генерального менеджера «Жакетов» Дуга Маклина. Однако в ЦСКА наотрез отказались обсуждать сумму компенсации за игрока и ссылались на то, что он является военнослужащим и ни при каких обстоятельствах не может уехать в Северную Америку.

Скорость, с которой Жердев получил визу, говорит только об одном — его «побег» не был импульсивным решением и планировался как минимум несколько месяцев. Сначала Николай отправился в Торонто, где встретился с начальником скаутской службы «Коламбуса» Доном Бойдом, после чего они вдвоем улетели в Оттаву. Там наш соотечественник прошел собеседование в консульстве США, получил американскую рабочую визу и тем же вечером сел на самолет до Огайо.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Новичок «Блю Джекетс» покинул Россию в пятницу вечером и уже в понедельник был в расположении нового клуба. На специально созванной пресс-конференции Жердев заявил, что в последние несколько месяцев его развитие в ЦСКА застопорилось, поэтому он решил попробовать себя в НХЛ. И кстати, статус военнослужащего не отрицал

«О своем поступке я не жалею. Ведь я бы мог после ЦСКА-2 оказаться даже в воинской части! А я переходил в армейский клуб, чтобы играть в хоккей, а не служить в армии. И разгоревшийся скандал пока только способствует карьере в НХЛ. Мне многие сочувствуют и помогают обжиться в новой стране», — говорил форвард.

Пока Николай готовился к дебютному матчу в лучшей лиге мира, ЦСКА подал иск в международный спортивный суд. Забегая вперед, стоит отметить, что в марте 2004 года суд вынес решение в пользу игрока и признал его контракт с «Коламбусом» правомерным.

В первом матче в НХЛ бывший форвард армейцев сыграл около 11 минут и выходил на лед в третьей тройке с Мэнни Малхотрой и Кентом МакДонеллом. Тогда Жердев результативными действиями не отметился, но в 57 матчах дебютного сезона набрал 34 очка и провел добротную регулярку, став третьим бомбардиром клуба. Однако стать звездой лучшей лиги мира одному из самых скандальных хоккеистов в истории нашего хоккея так и не удалось. В «Блю Джекетс» Николай провел еще 3 сезона, после чего начал скитания по клубам НХЛ, КХЛ и Европы, которую практически постоянно сопровождались новостями об очередных пьяных выходках или залетах.

🏆💥🏆💥 Новый ТЕСТ Sport24! А ты можешь назвать всех? ⬇️⬇️⬇️

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0