ХоккейКХЛ
7 августа 2023, Понедельник, 09:00

«Все думают: Разин какой-то страшный человек, боятся с ним работать. Это бред!» Интервью молодой звезды «Авангарда»

photo.khl.ru
Говорит Игорь Гераськин.

Игорь Гераськин — лучший бомбардир «Северстали» в прошлом сезоне и одно из главных приобретений «Авангарда». Sport24 поговорил с 24-летним нападающим о переходе в омский клуб и работе с Андреем Разиным.

— Вы уже провели первые матчи за «Авангард», пусть пока и контрольные. Насколько собой довольны?

— Наверное, пока не самые лучшие матчи провел. Но еще предсезонка, присутствуют определенные нагрузки. Есть над чем работать. Главное, что понимаю в какой хоккей играет команда, кого держать и куда бежать.

— Раз вы начали понимать, в какой хоккей играет ваша новая команда, скажите: много отличий от того, к чему привыкли в «Северстали»?

— «Авангард» играет по-другому. Это не та система, что у Разина. Прежде всего, отличается игра без шайбы в средней зоне. Оборона строится не так, как я привык в Череповце. Но ничего, адаптация в самом разгаре.

— Несколько тысяч человек на открытой тренировке «Авангарда» — это пока главное впечатление от Омска?

— Да! И тренировка открытая, и игра с «Омскими Крыльями». И там, и там было много людей. Для меня это откровение! Все-таки будний день, болельщики нашли возможность вырваться. Я уже понял, что Омск — хоккейный город, где очень любят команду. Испытал шок, когда увидел столько людей на тренировке. Для меня это в новинку. Поначалу ездил с открытым ртом.

— Когда заходишь в раздевалку «Авангарда», там чувствуется чемпионский дух? Или уже выветрился?

— Я заходил в раздевалку «Авангарда» как раздевалку топ-клуба. Все условия кричат об этом. А то, что команда выиграла кубок — это как будто и недавно, а как будто и давно. Конечно, я знаю историю «Авангарда», но будущее сейчас важнее.

— Наблюдая за тем чемпионским плей-офф «Авангарда», что вам врезалось в память?

— Тренер был системный. Такая и команда. «Авангард» был одновременно и мастеровитым, и самоотверженным.

— Какие первые впечатления от нового главного тренера?

— Все отлично. Хороший тренировочный процесс. Я с ним поговорил, мне все объяснили. Впечатления остались только хорошие.

— В прошлом сезоне при Михаиле Кравце лучший сезон в карьере провел Владимир Ткачев, другие игровички тоже дышали полной грудью. Держали это в уме, переходя в «Авангард»?

— Честно говоря, на это не обращал внимание. Не учитывал этот фактор при переходе.

— Сравнения с Сергеем Толчинским льстят вам или напрягают?

— Это, конечно, приятно. С другой стороны, ответственность большая. Говорят же, что я на его место пришел. Но чтобы соответствовать этому уровню — придется немало поработать. Да и в хоккей играет не один человек. Не так важно, кто пришел на место ушедшего игрока — важно, чтобы в порядке была вся команда, как коллектив.

— Вы на Sochi Hockey Open играли против СКА с Толчинским в составе. На ваш взгляд, вы с Сергеем и правда схожи по манере игры?

— Мне трудно об этом рассуждать. Многие говорят, что мы и правда похожи. Возможно, в чем-то, манерой…Но каждый игрок индивидуален. У Сергея есть свои плюсы, у меня — свои.

— При переходе в «Авангард» высказывалось мнение, что вы можете и центрального нападающего исполнить. Каков ваш опыт игры на этой позиции?

— Мне без разницы где играть. Могу и в центре, хотя сейчас наигрывают на фланге. Сам я начинал с краю, но когда стали вызывать в сборную — переделали в центра. Команде, которую возглавлял Виталий Прохоров, не хватало центральных: были травмы, еще какие-то обстоятельства. Так и получил этот опыт. А когда переехал в Череповец, то все время играл на краю. Кроме прошлого сезона. Так что и в «Авангарде» при необходимости выйти в центре готов.

— Над вбрасываниями работаете?

— Сейчас — нет. Но если тренер будет видеть меня на этой позиции, то займусь этим компонентом. Он крайне важен в современном хоккее.

— Вы упомянули времена сборной Виталия Прохорова. Какие воспоминания у вас остались от того проекта?

— Только положительные. Классная команда у нас была, жили в Новогорске. Тренировались, готовились к чемпионату мира. Увы, случилась ситуация с мельдонием и поехать на главный для нас турнир не удалось. Но от игроков тогда ничего не зависела. Не вычеркивать же то время из памяти, было много хорошего.

— Многие журналисты тогда критиковали проект юниорской сборной, играющей в МХЛ, за то, что игроки весь год жили в Новогорске. Сравнивали ваш режим с армией. Это и правда было похоже на казарму?

— Нет-нет. Такого там и близко не было. Потренировались — съездили в кино, сходили погуляли. На стену никто не лез. Если надо, можно выехать в Москву. Я, например, спокойно ездил в родной Клин. Мне добираться из Новогорска всего 30 минут. С казармой ничего общего.

— Помощником у Прохорова в той сборной был Игорь Гришин — тренер, чьими тренировками восторгались игроки «Спартака». Вас они тоже удивили в свое время?

— Это принцип работы Игоря Владимировича. Его упражнения были интересными, помогали отойти от рутины. Когда ты делаешь одно и тоже — ты перестаешь получать удовольствие от хоккея. А у Гришина были игровые упражнения, которые вносили разнообразие. Думаю, тоже самое было у него и в «Спартаке».

— Многих талантливых парней из сборной Прохорова мельдониевый скандал подкосил. Герман Рубцов, да и не только он, не смог реализовать свой потенциал. Вас эта история на какое-то время выбила из колеи?

— Я бы так не сказал. У меня все было нормально. Хотя, конечно, мы горели чемпионатом мира. Целый год целенаправленно к нему готовились. Расстроились, но на дальнейшую карьеру это не повлияло. Просто приняли это решение.

— Прошлый сезон был однозначно лучшим в вашей карьере, если судить по статистике. Что получалось из того, что ранее не хватало?

— Много в большинстве играл. Это весомый фактор, помогающий набирать очки. Партнерам, конечно, спасибо. Все связывают всплеск результативности с тем, что я перешел с края на центр. Якобы мне там проще зарабатывать очки.

— Вы с этим не согласны? Кажется, что все наоборот: центральный вынужден больше уделять внимания обороне.

— Действительно, первым в атаку ты уже не бежишь, играя в центре. Скорее стараешься подстраховывать партнеров по звену. Так что я не думаю, что смена позиции повлияла. Скорее доверие тренера и сыгранность с парнями.

— То есть какого-то резкого прорыва в своей игре вы не почувствовали?

— Пожалуй, нет. У меня был неудачный предыдущий сезон. Но я не зацикливался на этом, не копался. Можно так закопаться, что не вылезешь. Готовился спокойно к сезону, а когда сезон начался — играл и получал удовольствие.

— В какой момент сезона поняли, что он станет последним для вас в «Северстали»?

— Наверное, все-таки уже после сезона. Пошли разговоры про Магнитогорск. После того как объявили, что Разин станет главным тренером «Металлурга», мы с ним разговаривали по поводу перехода. Много было раздумий на этот счет. Тяжело решение давалось. Все-таки 7 лет из головы не выкинешь. Но решил, что все-таки пора поменять обстановку и попробовать себя в другом месте. Получилось так, что я теперь в «Авангарде».

— То есть оффершит от «Магнитки» не стал для вас неожиданностью?

— Разин говорил мне, что будет это предложение. Я просто ждал открытие рынка.

— Как думаете, почему у ваших бывших партнеров по команде Петунина и Кодолы не получилось за пределами «Северстали»? Анализировали их ошибки, перед тем, как самому принять решение?

— Когда предложение поступило — я подумал, что если не попробую, то потом буду жалеть. Бояться нет смысла. Надо пробовать, пытаться.

— Долго думали?

— Метался долго, это правда. Но посоветовался с родными и решился уйти из «Северстали».

— Было ли у вас и у Разина разочарование от того, что переход в «Металлург» не состоялся?

— Мы разговаривали после того, как «Северсталь» повторила предложение «Металлурга». Конечно, хотелось бы поработать еще месте. Но Земля круглая, может быть в будущем встретимся в одной команде.

— Как думаете, решение «Северстали» отдать вас в Омск, а не Магнитогорск, это ревность клуба к бывшему главному тренеру?

— Я не знаю, не углублялся. «Северсталь» делала так, как выгодно им. Я не могу упрекать за это руководство. Они выбрали для себя наилучший вариант.

— Вадим Шипачев говорил, что в Череповце некоторые болельщики его называют предателем. А вы чего ожидаете от первого приезда в гости к «Северстали»: оваций или свиста?

— Приеду — посмотрим. Конечно, не хотелось бы, чтобы меня освистывали. Но я приму любое поведение болельщиков.

— Ваша совесть чиста перед Череповцом?

— Считаю, что да. Тем более, команда получила неплохую компенсацию и молодого игрока.

— Что главное вам дал Разин?

— Много чего. Он мне доверял, давал игровое время, все через улыбку. Андрей Владимирович принес мне уверенность, помог в плане психологии.

— Вы от Разина не устали за эти годы? Считается, что в плане требований и общения он тренер специфический.

— Это миф какой-то! Все думают, что он какой-то страшный человек. Да, у всех есть свои тараканы в голове. Почему-то многие боятся работать с Разным. Якобы репутация у него какая-то. Но это бред. Андрей Владимирович развивается как тренер, понимает, как работать с игроками. Тем более, теперь он попал в большой клуб. Уверен, что Разин еще перестроится. Желаю ему только успехов.

— Были подписаны на его телеграм-канал?

— Нет. Но в команде его посты, конечно, обсуждали. Когда он писал про судейство — думали, ну все, значит без него на скамейке придется играть (смеется).

— Разин ушел, когда понял, что достиг потолка в «Северстали» и выше не взлетит. У вас были подобные ощущения?

— Нет. Думаю, я бы мог развиваться в «Северстали». Глядя на то, какой тренер пришел в команду и какой хоккей при Козыреве показывало «Торпедо», спокойно можно было играть и прогрессировать. Я смотрел игру недавнюю с «Локомотивом». Классная тройка у Вовченко с Аймурзиным складывается.

— То есть ушли из «Северстали», но следить за командой продолжаете?

— Все равно в Череповце остались друзья. Столько лет там играл! Не чужая для меня команда.

— «Северсталь» Разина покорила многих нейтральных болельщиков. Однако, что ни сезон, то поражение в первом раунде. Когда были ближе всего к тому, чтобы пройти дальше?

— Пожалуй, в позапрошлом сезоне, когда провели семь матчей с «Динамо». Две игры в Москве выиграли. Казалось, забери следующую в Череповце — уже 3-0 было бы. Но умудрились проиграть два матча дома. Тогда был лучший коллектив, очень дружная команда сложилась. Это сыграло огромную роль.

— На Разине лица не было после седьмой игры в серии ЦСКА. Игрокам он какие-то слова нашел?

— Какие-то конкретные его слова я сейчас не вспомню. Что-то, конечно, сказал. Все игроки были расстроены, без эмоций. Настолько все было близко к сенсации. Могу точно сказать, что об уходе из «Северстали» Андрей Владимирович не говорил. С командой он точно не прощался.

— Есть мнение, что в «Авангард» некоторые игроки не хотят переходить из-за города. Омск после Череповца, наверное, вам не страшен?

— Я спокойно отношусь к городам. Мне нужно доехать от квартиры до стадиона и обратно. Нужно найти где поспать, где поесть. Из досуга разве что кино интересует. Погулять могу. Я точно не самый привередливый человек.

— Есть ли то, к чему вы привыкли в Череповце и чего вам будет не хватать в Омске?

— Я почти сразу заметил, что в Омске на дорогах более оживленно. В Череповце поспокойнее. Наверное, этой компактности мне будет недоставать.

— С какими чувствами восприняли подписание контракта между «Авангардом» и Владимиром Ткачевым?

— Когда такого игрока подписывают — это огромный плюс для команды! Все рады.

— Плюс для команды. А для вас?

— Конкуренция заставит меня двигаться вперед и развиваться. Не вижу проблемы. «Авангард» стал сильнее — это главное.

— Четыре года контракта с «Авангардом» — довольно солидный срок. Какова вероятность, что Игорь Гераськин расслабится и потеряет мотивацию?

— Не думаю, что это может со мной произойти. Я к этому не склонен. Буду работать, чтобы что-то выиграть уже.

— А раньше случалось с вами самоуспокоение? Или, быть может, звездная болезнь?

— Мне кажется, что нет. Со своей колокольни, по крайней мере, так вижу. Но кто-то, возможно, скажет, что было.

— СКА недавно расстался с Игорь Ожигановым, который отыграл всего один год из четырех по контракту. Надеетесь, что в Омске будет иначе?

— Не хотелось бы через год уходить (смеется). Никто никаких гарантий дать не может, но со своей стороны я хочу доработать этот контракт до конца.

— Вы один из самых миниатюрных игроков КХЛ. Как считаете, новые правила и тенденции развития хоккея — они вам на плюс? С годами играть в нашей лиге стало проще или тяжелее?

— По-моему также. На мой взгляд, ничего не поменялось. Я выхожу и просто играю в хоккей.

— На кого ориентировались в юности? Анисин? Сан-Луи? Из невысоких форвардов они первыми приходят на ум.

— Мне Дацюк всегда нравился. За Сан-Луи или еще кем-то специально не следил. Павел всегда стоял особняком.

— Пытались развивать игровое мышление, чтобы думать на льду как Дацюк?

— Я думаю, это тяжело. Надо родиться таким.

— Но зато можно закачать ноги как у Сан-Луи. Не пытались?

— Все пытаюсь улучшить, но на ноги акцент не делал.

— Над чем этим летом работали больше всего?

— Над катанием, естественно. Это база. Работал плотно над броском. Реализация моментов — это важно. Она меня подводила в прошлом сезоне. Я могу и должен забивать больше. Бросок у меня такой — «пиу-пиу», не самый сильный, прямо скажем. Точности скорее не хватало. Над ней и нужно работать.

— Лео Месси в свое время кормили гормонами, чтобы он вырос. Ваши родители что-то делали, чтобы вы вытянулись?

— Ха! У меня эта проблема была все детство. Мама очень переживала из-за роста, таскала по больницам. Я столько времени провел у эндокринологов! Дома висел на турнике, но помогло не особо. Правда, лет в 11-12 вытянулся неплохо. За зиму сантиметров на 8 вырос.

— Отсутствие кубкового опыта, побед в плей-офф — это первое, что вам недостает на данный момент?

— Это все будет приходить постепенно. У нас много ребят в команде с кубковым опытом. Думаю, что они мне помогут, передадут эти знания. Но для начала нужно добраться до игр плей-офф.

ХК Авангард
ХК Северсталь Череповец