Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
28 июня 2023, Среда, 12:09

На этих русских молились в Америке, а они жестко провалились. Главные разочарования драфта НХЛ

http://nhl.com
Поделиться
Комментарии
Мичкову важно не повторить их путь.

Предстоящей ночью в Нэшвилле состоится очередной драфт НХЛ, на котором будет выбран Матвей Мичков и еще около двух десятков игроков из нашей страны. Sport24 вспоминает самые неудачные выборы с участием российских юниоров. Критерии — выбор в топ-10 драфтов и не выдающаяся заокеанская карьера.

Виталий Кравцов («Рейнджерс, № 9)

На хоккеисте, которому пока только 23 года, рано ставить крест. У Виталия Кравцова еще полно времени, чтобы окрепнуть, повзрослеть и состояться как большой мастер, коим он обещал стать по юниорам. Возможно, Кравцов даже вернется в НХЛ, куда уже пытался пробиться с трех попыток. Но для этого ему нужно для начала заявить о себе в «Тракторе», с которым Виталий подписал двухлетний контракт. Но со стороны «Рейнджерс» Кравцов, выбранный под девятым общим пиком, это провал. Как ни крути. Неслучайно же своего поста лишился глава европейского скаутского департамента «Рейнджерс» Николай Бобров. При нем Кравцова драфтовали, потом всячески пытались завести в основной состав, но в итоге обменяли в «Ванкувер».

Getty Images

Виталий Вишневский («Анахайм», № 5)

Еще один Виталий в нашем списке. Который, в отличие от Кравцова, уже завершил профессиональную карьеру. Ее, конечно, нельзя назвать неудачной или скомканной. Вишневский выигрывал молодежный и взрослый чемпионат мира, ездил на Олимпиаду и заслужил хорошую репутацию. Но при этом в НХЛ не был звездой. Да что там? Даже 20 очков за сезон Виталий за карьеру никогда не набирал. А когда вы драфтуете защитника в топ-5 драфта, то наверняка ждете, что он будет полезен не только в своей зоне, но и в чужой. Например, как Андрей Марков, которого выбирали на том же драфте, но под далеким 162-м номером.

Андрей Зюзин («Сан-Хосе», № 2)

Аналогичная история с Андреем Зюзиным. Он, как и Вишневский, был выбран высоко на драфте. Собственно, в 1996 году выше Зюзина ушел только один игрок — Крис Филлипс. Он, впрочем, тоже звездой не стал, но продержался в НХЛ чуть дольше. Что интересно, проспект «Оттавы» тоже был защитником. Такая на том драфте была странная мода. Во втором раунде, кстати, был выбран двухметровый словак Здено Хара. Что до Зюзина, то он первые два сезона разрывался между основой и фарм-клубом, после чего перебрался из «Сан-Хосе» в другую южную команду — «Тампу». Всего же уфимец сменил за океаном шесть команд, а его главное достижение — поездка на Матч звезд АХЛ.

Александр Бурмистров («Виннипег», № 8)

Даже после подписания контракта со «Спартаком» Александр Бурмистров уверяет, что у него были варианты продолжения карьеры в НХЛ. Там он провел шесть сезонов, более 300 игр и забросил 100 с лишним шайб. Кто-то такой карьерой мог быть доволен, но вряд ли сам Бурмистров. Отчего его, скорее всего, и тянет обратно в Северную Америку. Казанский воспитанник 1991 года рождения — ровесник Тарасенко, Кузнецова, Орлова и Панарина. Однако у него есть с ними немало отличий. Во-первых, он проходил становление не дома, а в юниорских лигах Канады. Во-вторых, был выбран на драфте выше всех звезд поколения. В-третьих, он не играл на том самом памятном МЧМ. В Баффало центрального нападающего не отпустила «Атланта», которая сразу после драфта дала шанс Бурмистрову в основе. Ну а главное — он и близко не добился того, что чемпионы Баффало.

Getty Images

Никита Алексеев («Тампа-Бэй», № 8)

Этот габаритный форвард даже на родине не считался большим талантом. Никиту Алексеева не звали в сборные, он не выигрывал медали чемпионата мира. Для высокого посева на драфте НХЛ хватило тех самых габаритов и нескольких более-менее ярких сезонов в юниорских лигах. На рубеже веков еще были в моде большие хоккеисты. Однако уже вскоре «Тампа» разочаровалась в Алексееве. Россиянин провел за «молний» всего 150 игр, и почти все — в четвертом звене. В такой же роли его знают и российские болельщики, следившие за выступлениями Никиты за «Ак Барс». Там он тоже был не более чем чекер, но при этом внес весомый вклад в два Кубка Гагарина. Теперь же один из героев драфта 2000 года работает… пожарным. Новую для себя профессию бывший спортсмен обрел в США.

Станислав Чистов («Анахайм», № 5)

В 2001 году двух русских талантов почти друг за другом выбрали на драфте НХЛ. Чистов и Свитов играли за «Авангард», но хотели сразу же осуществить свою американскую мечту. Против был президент омичей Анатолий Бардин, который отправил их в армейские казармы. Закончилось все тем, что тот сезон форварды заканчивали во второй команде ЦСКА. Через год Чистов все же добрался до Калифорнии и выдал неплохой дебютный сезон: 30 очков в 79 играх. Дальше — больше? Увы, нет. Вместо прогресса Чистов стал выпадать из состава «Анахайма», уезжал в Россию, возвращался, но играл в основном в АХЛ. Карьеру за океаном построить так и не удалось, хотя такой техникой, как у Станислава, обладают единицы. Причин неудачи две: замкнутый характер хоккеиста и его проблемы с алкоголем. Но, даже нарушая режим, Чистов то и дело выдавал настоящую красоту, а порой даже проводил хорошие цельные сезоны. Правда, только в России.

photo.khl.ru

Александр Свитов («Тампа-Бэй», № 3)

Александр Свитов — двукратный обладатель Кубка Гагарина, чемпион мира как среди взрослых, так и среди юниоров. В конце концов, капитан многих команд и просто уважаемый в хоккейной среде человек. Но это в масштабах Суперлиги и КХЛ. Для заокеанской публики он большое разочарование. Ведь когда-то этого омского здоровяка выбрали под общим третьим номером. Тут, конечно, есть большие вопросы к «Тампе». В клубе признавались, что понимают: Свитов будет полезным игроком, но не супербомбардиром. Зачем было тратить на него столь высокий пик? Как и ожидалось, Александр не стал звездой. Но все-таки обмен уже через полтора года — это слишком быстрый пусть от обожания до разочарования. Свитов какое-то время цеплялся за состав «Коламбуса», целый сезон — тот, что локаутный — провел в АХЛ, уезжал в Россию и возвращался, но уже в 25 лет окончательно простился с Северной Америкой.

Никита Филатов («Коламбус», № 6)

Уже четыре года прошло с тех пор, как Никита Филатов завершил хоккейную карьеру. Не из-за обилия травм, а просто потому что надоело. Филатов стал заниматься агентской деятельностью, а в какой-то момент угодил в скандал с договорными матчами. С тех пор о Никите ничего не слышно. А ведь в конце 00-х только и были разговоры, что о таланте Филатова. Причем по обе стороны океана. Чемпион мира среди юниоров и капитан молодежной сборной России достался «Коламбусу» под шестым номером драфта. И, когда новичок стартовал с хет-трика, могло показаться, что это начало суперкарьеры. Однако Филатов не сработался с тренером Хичкоком, безуспешно пробовался в «Оттаве» в звене со Спеццой и Альфредссоном и вскоре вернулся на родину, где блистал по праздникам. Сам Никита не скрывает, что его карьеру погубили тусовки, алкоголь и в целом несерьезный взгляд на хоккей.

Александр Волчков («Вашингтон», № 4)

Русская легенда могла появиться в столице США почти за 10 лет до появления Александра Овечкина в форме «Кэпиталс». В 1996 году «Вашингтон» под общим четвертым номером выбрал тезку Овечкина — Волчкова. Воспитанник ЦСКА довольно рано перебрался за океан, где игрой в юниорской лиге впечатлил руководство «столичных». Несмотря на то, что за Волчкова отдали четвертый общий пик, место в основе «Вашингтона» ему не гарантировали. Да и не тянул наш нападающий этот уровень. Два года он мариновался в АХЛ, после чего все-таки зацепился за основу «Кэпс», но… Все ограничилось 3 матчами и 0 очков. Дальше последовал обмен и возвращение в Россию, где Александр был звездой разве что в Высшей лиге. А стать чемпионом Волчкову удалось в Белоруссии.

Наиль Якупов («Эдмонтон», № 1)

Ну а на первом месте, разумеется, Наиль Якупов. А кто еще, если речь идет о первом номере драфта НХЛ? Таковых в истории российского хоккея было всего трое: Илья Ковальчук стал мировой звездой, Александр Овечкин легендой, а Якупов… Якупов прямо сейчас не может найти себе работу в КХЛ. В сильнейшей лиге мира он провел шесть сезонов, сменил три клуба, но забить хотя бы однажды 20 шайб за регулярку Наилю не удалось. Сумасшедшая статистика, которую он демонстрировал в юниорских лигах, на взрослый уровень не перенеслась. Оказалось, что помимо скорости козырей у Якупова практически нет. Если поначалу казалось, что в неудачах первого номера драфта могут быть виноваты тренеры, агенты или сумасшедшее давление в Канаде, то после ухода из «Эдмонтона» и отказа от услуг Игоря Ларионова карьера не пошла вверх.