«Ночная лига из года в год доказывает, что в России любят и играют в хоккей». Интервью босса российской НХЛ

Елена Руско
Легендарный Касатонов — о любительском хоккее, взаимопонимании с Фетисовым и итогах сезона.

Недавно в Сочи завершился XII Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд. Sport24 поговорил с легендарным в прошлом защитником, а ныне генеральным директором Ночной хоккейной лиги Алексеем Касатоновым.

— Недавно вы в Норильске играли в благотворительном матче в паре с Вячеславом Фетисовым. Взаимопонимание между вами то же, что и 30 лет назад?

— Мы выходим на лед по три-четыре раза в неделю, вместе тренируемся. Также участвуем в разных мероприятиях, занимаемся популяризацией хоккея с нашим клубом «Легенды хоккея» и вместе с Ночной хоккейной лигой. Для нас это радость от игры, взаимопонимания и общения.

— Кто из вас находится в лучшей физической форме?

— Вячеслав Александрович, конечно! Он же депутат Госдумы (смеется).

— Он в 51 год играл за ЦСКА.

— Я думаю, сейчас, с учетом сокращения лимита на легионеров, он, если захочет, может вернуться и подписать контракт в КХЛ! (смеется). Фетисов — локомотив нашего поколения, мы рады иметь такого лидера. Он до сих пор в прекрасной форме.

— Не секрет, что в следующем сезоне ВХЛ примет участие ХК «Норильск». Как считаете, ежегодные визиты легенд хоккея с благотворительными матчами Ночной хоккейной лиги повлияли на появление в регионе профессионального клуба?

— Уверен, что повлияли. Город полюбил хоккей. Каждый наш визит — это праздник спорта. У нас всегда обширная программа: мастер-классы, публичные дискуссии с молодежью и, конечно, сам матч. Норильчане всегда горячо поддерживают свою команду, а также с теплотой встречают и нас, легенд Ночной лиги. Владимир Потанин — глава «Норникеля» — очень помогает в этом плане. Там отреставрировали старую арену, строят новую. Рядом Тюмень, Красноярск — можно создать отдельный северный дивизион, чтобы сократить затраты. На днях было официально объявлено о том, что клуб вошел в ВХЛ. Владимир Олегович — человек слова.

Евгений Тумашов

— Александр Якушев сказал: «Наша цель — добиться того, чтобы в турнире Ночной лиги были представлены все регионы страны». Куда еще не дотянулась лига? Где те точки роста, которые в скором времени должны присоединиться к Ночной лиге?

— К примеру, Калмыкия, Оренбург, в Дагестане нас пока нет, хотя у нас есть несколько регионов с Северного Кавказа. Мы подведем итоги этого сезона, будем смотреть, где можем оказать влияние на то, чтобы хоккей охватил все регионы. Понимаете, все упирается в наличие и доступность льда. Будем работать в этом направлении вместе с Министерством спорта.

— Тем не менее, Ночная хоккейная лига в этом году уже установила рекорд по представленным регионам (81) и количеству участников. Это главный критерий развития успешности проекта? Или есть еще какой-то?

— Массовость, безусловно, самый важный критерий. Но не единственный. Для нас также важно качество организации турниров в регионах. Еще меня приятно удивляет качество самого хоккея. Оно для любителей очень высокое. И растет с каждым годом, что не может не радовать. Важно, что все участники с уважением относятся друг к другу, судьям, регламенту несмотря на любительский статус соревнований. Фестиваль Ночной хоккейной лиги — это действительно праздник, на который игроки приезжают семьями. Младшие болеют и наблюдают за старшими, а после дети берут пример с родителей и также начинают заниматься хоккеем.

— Вслед за Кубком Крутова — главным трофеем финала НХЛ — приморский «Вольфрам» из поселка Восток во второй раз в истории выиграл Кубок Надежды. В Ночной хоккейной лиге появился свой ЦСКА?

— Я не думаю. Все-таки конкуренция очень высокая. Конкуренты за предстоящий год усилятся, будут много тренироваться. Фактор возраста также сказывается. Так что доминировать какой-то одной команде в Ночной лиге практически невозможно. Все команды хотят побеждать. Кстати, мы думаем о том, чтобы не только в главном, но и в других дивизионах учредить поощрительные призы, которые еще больше мотивировали бы участников.

Максим Шмаков

— Кстати, о ЦСКА. Нет ощущения, что при Сергее Федорове команда становится такой же непобедимой, как в вашу бытность армейцев?

— Хочу поздравить Сергея Викторовича и весь ЦСКА с победой. С тяжелой победой. Все-таки это не безраздельное доминирование. Был седьмой матч, напряженная игра. Тем ценнее победа. Я очень рад за него. Раньше мы вместе играли в хоккей, теперь у него времени на эти мероприятия практически нет. Он очень интересный многогранный человек, тонко разбирающийся в хоккее. Сергей Викторович провел великолепную карьеру игрока, наверняка многое перенял у Скотти Боумэна, играя за «Детройт» в Русской пятерке. Да и в ЦСКА он несколько лет был практически внутри команды, а перед тем, как возглавить армейцев, работал с центральными нападающими.

— Успех «Вольфрама» совпал с успешным сезоном «Адмирала». А ведь еще 10 лет назад никакого хоккея в Приморье толком не было. Как считаете, за счет чего удалось сделать этот регион хоккейным?

— Я думаю, это было заложено при губернаторе Сергее Дарькине. При нем и при его участии в КХЛ появился «Адмирал», построили «Фетисов Арену». Появились другие катки в крае, что помогло развитию и любительского спорта. Дарькин, кстати, сам хорошо играет в хоккей. Человек показывал личный пример.

— В Ночной хоккейной лиге все чаще можно встретить людей из шоу-бизнеса. Например, известный комик Айдар Гараев играет. При этом Игорь Никитин недавно сказал, что хоккей — не шоу-бизнес. А каково ваше мнение?

— Ну какой это шоу-бизнес? Здесь шайба летит со скоростью 100 км/ч и никто не знает, куда она прилетит! Это спорт высших достижений. И даже Ночная хоккейная лига — это тяжелый труд, испытание характера. Какой же это шоу-бизнес? Шоу-бизнес — это когда договорняки катают. Когда играешь по-настоящему — это рубка. А что касается представителей шоу-бизнеса в Ночной лиге, то у нас играют люди различных профессий: и комики, и пилоты, и шахтеры. Мы всем им рады. Так что люди из шоу-бизнеса привлекают свою аудиторию, других людей вдохновляет пример легенд хоккея. Я считаю это очень гармонично.

— Как развивается НЛЖХ? Чем вы можете привлечь девушек в хоккей?

— Это не мы их привлекаем, а они привлекают нас! Идея привлечь девушек родилась из дружбы с командой «Град», которая, кстати, стала победителем минувшего сезона Ночной Лиги женского хоккея. Они ходили на наши тренировки, мы вместе выходили на лед. Видели своими глазами, с каким азартом девушки выходят на лед. Порой с большим, нежели мужчины. Сразу в омут с головой! Так что спасибо Владимиру Олеговичу Потанину, что пошел навстречу и поддержал женский дивизион в трудной ситуации. Он у нас стоит немного особняком, девушки играют по своим правилам. И теперь я вижу, насколько девчонки счастливы.

Сергей Бабунов

— Расскажите историю, как так получилось, что президентом НЛЖХ в свое время стала наша легендарная боксерша Наталья Рагозина.

— Наталья любит и давно играет в хоккей. Наш человек! Кроме того, она очень пробивная женщина. Может двоечку пробить (смеется). Руководящая должность — это ее. Так что тут совпало одно с другим.

— На Гала-матче Фестиваля в Сочи специальным гостем был Данис Зарипов. Как родилась эта идея?

— Данис, как известно, занимается экипировкой. Если точнее — клюшками. По этому поводу он и приехал к нам на Фестиваль. Когда я узнал об этом, предложил сыграть в Гала-матче. Он сразу же согласился. Зарипов — не просто великолепный хоккеист и пятикратный обладатель Кубка Гагарина, но и очень энергичный человек. Ему, в свою очередь, понравилась атмосфера в нашей команде. Так что, я думаю, на одну легенду в нашей команде стало больше.

— Кого-то еще из вчерашних звезд КХЛ и НХЛ уговариваете присоединиться к вам?

— Мы никого не уговариваем! Все абсолютно добровольно, по желанию. Если желание есть — добро пожаловать. Но человек должен быть командным игроком, так сказать. У нас, кстати, отличные взаимоотношения с Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком, другими нашими ребятами. Так что перспективы у нашей команды легенд замечательные. Кандидатов на пополнение состава, с прицелом на будущее, хватает (смеется).

Елена Руско

— Вы были одним из тех, кто открывал после реконструкции арену в Новокузнецке, сыграли на льду, где воспитали Бобровского, Капризова и Сорокина. Какие впечатления? Стоит ли нам ждать «Кузню» в КХЛ?

— В Новокузнецке мы были по приглашению губернатора Сергея Цивилева. Как он сказал при осмотре арены: «Дешевле было новую построить, чем старую реконструировать. Но мы решили отдать дань истории». Надо сказать спасибо Сергею Евгеньевичу за это. Назвали арену в честь Олега Короленко — капитана «Металлурга», который не уехал в Москву и всю карьеру провел в Новокузнецке. Что касается возвращения команды в КХЛ, то во время матча в честь открытия арены прямо на льду при полных трибунах он поставил условие: занимаете первое место в ВХЛ — идем выше. В минувшем сезоне, как мы знаем, «Металлург» проиграл в полуфинале будущим чемпионам из «Химика». Немного недотянули. Но арена там хорошая, регион заслуживает большой хоккей.

— Когда вы были генеральным менеджером СКА, за маркетинг в питерском клубе отвечал Роман Ротенберг. Могли тогда представить, что он будет тренировать сборную России? Видели ли в нем это желание или оно развилось позже?

— Он всегда горел хоккеем. Что касается тренерской деятельности Романа, то хоккейный мир знает немало примеров, когда в тренеров вырастали те, у кого за плечами не было профессиональной карьеры игрока. Так что желаю ему удачи.

— Вас, кстати, на тренерский мостик в СКА не тянуло? Так ведь не только Ротенберг поступал, но и Жамнов в «Спартаке» приходил на помощь тренерам.

— Хоть у меня и был тренерский опыт, я для себя осознал, что наш сегодняшний хоккей мне не близок и не понятен. Мы воспитывались в советском хоккее, потом играли в Национальной хоккейной лиге. А нынешние «Особенности национального хоккея» мне не понятны.

— По работе в СКА не скучаете? Были ли предложения за эти годы?

— Нет, не скучаю. А что до предложений, то для этого нужно хотеть работать в этой сфере, как-то себя обозначать. У меня такого желания не было.

— Александр Кожевников предлагал среди прочих вашу кандидатуру как альтернативу Владиславу Третьяку на посту президента ФХР. Не было мысли баллотироваться?

— Я реалист, так что нет. Саша — не только человек медийный и один из главных критиков в нашем хоккее, но мой большой друг, часть нашей команды. Так что, я думаю, это был небольшой пиар (смеется). Хотел меня порадовать.

— Спортивный историк Станислав Гридасов недавно откопал в архивах информацию, что вас в ЦСКА на несколько матчей ставили в центр нападения к Крутову и Макарову. Было ли такое?

— Такого точно не было! Но еще раньше, в ленинградском СКА, Николай Пучков меня определил в центр на какое-то время. Хотя я всю свою карьеру играл на позиции защитника. Но был такой эпизод. Пучков — тренер креативный, все время что-то придумывал.

— Вы говорите, что нынешний хоккей вам не понятен и не очень интересен. Но разве Игорь Ларионов не вернул тот советский хоккей, в который играла ваша пятерка?

— Не устаю восхищаться его работой в Нижнем Новгороде! Собрал такую команду, не имея больших возможностей. Напротив, возился с молодыми игроками. И какой комбинационный хоккей показывало его «Торпедо»! Поздравляю Игоря Николаевича с отличным дебютом и сезоном.

— Федоров, Ларионов, Жамнов. Их тренерская карьера началась поздно, но ярко. Кого из легенд прошлого вы видите в качестве тренера?

— Виталий Прохоров. Безусловно. Но не только он. Вообще хотелось бы, чтобы как можно больше замечательных в прошлом наших хоккеистов становились тренерами. Чтобы им доверяли, а не иностранцам. Сколько в НХЛ европейцев? Ни одного. Только канадцы и американцы. Нам нужно также поступать. Легенды советского и российского хоккея должны привнести в КХЛ то, чем был силен наш хоккей. Увы, некоторые из них сидят без работы. Я, кстати, почему не стал работать тренером? В советские времена тренер был царь и бог, а теперь самое уязвимое звено в клубе. Это то, что мне непонятно.

— Вы были генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде в Сочи. Каково выходить на тот самый лед «Большого», где девять лет назад было поражение от финнов, а теперь проходит фестиваль Ночной хоккейной лиги?

— Это глубокая рана, которая не зажила и по сей день. Перед глазами тот матч с финнами. Есть горькое чувство, где-то чувство вины. Была проделана большая работа руководством страны, чтобы заполучить право проведения Олимпийских игр. Наш президент лично летал в Гватемалу, чтобы представить заявку Сочи-2014.

— Вернувшись на девять лет назад, что бы вы исправили, в чем поступили бы иначе?

— Единственное, по какому вопросу у нас были споры с Зинэтулой Хайдяровичем — это выбор вратаря. Я выступал за Бобровского, но он выбрал Варламова. При этом я его понимаю: Зинэтула Хайдярович лучше знал Семена, выиграл с ним чемпионат мира. Я, напротив, знал Бобровского по СКА и в локаутном сезоне. В остальном же я в работу тренерского штаба не вмешивался, занимался организационными вопросами, налаживал контакты с ребятами.

— Вас удивляет игра Бобровского в этом плей-офф НХЛ? Многие его уже списали со счетов.

— Он показывает просто фантастический хоккей! Именно благодаря Сергею «Флорида» сейчас вышла в финал Кубка Стэнли. Когда Бобровский приезжал в Санкт-Петербург, то я оценил, насколько это порядочный и профессиональный человек. Просили его остаться в СКА как можно дольше, хотя бы до конца сезона, но ему пришлось вернуться в НХЛ.

— Большие международные турниры сейчас проходят без участия России. Олимпиада — под вопросом, чемпионат мира уже второй год обходится без нашей сборной. Смотрите этот турнир?

— Я считаю, что показывать этот турнир по телевидению — это неправильно! За кого там болеть? За страны, которые с нами воюют? Мне этого не понять.

— Но необязательно же за кого-то болеть. Можно же что-то почерпнуть, увидеть тенденции хоккея. Разве нет?

— Профессионалы найдут способ, как посмотреть. Скауты, агенты, тренеры — они в любом случае получат информацию. Для этого необязательно показывать турнир по телевидению. Да и вообще, чему там можно научиться? Там что, кто-то показывает фантастический уровень? Норвегия обыгрывает Канаду, когда такое было? Посредственные игроки, посредственные команды. Я уверен, что смотреть там нечего.

— Роман Ротенберг после серии с белорусами предложил провести нечто подобное Канаде, своего рода бросил вызов родоначальникам хоккея. Как вы думаете, есть перспектива у этого предложения?

— Можно строить какие угодно планы, рассуждать, бросать вызовы. Но надо понимать, в каком положении сейчас находится страна. Идет СВО, а это самое главное. Все остальное уходит на второй план. Что до серии с белорусами, я был на матчах в Туле, где, кстати, хоккей очень любят и уважают благодаря губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину. В регионе хоккей развивается на всех уровнях. Поэтому идея провести там эти матчи очень символична. Сама серия была полезна нашим молодым ребятам, это отличный шанс проявить себя. А для Дмитрия Квартальнова, который недавно возглавил сборную Беларуси, возможность просмотреть игроков.

— Какие в целом у вас впечатления от этого хоккейного сезона?

— Во-первых, в этом году мы наблюдали очень сильный сезон КХЛ и сумасшедший по накалу страстей плей-офф. Как раскрылись многие тренеры, игроки. Я думаю, все болельщики получили удовольствие от хоккея. Также хотел бы отметить наших ребят за океаном. К нашим игрокам относятся с уважением, они продолжают играть и показывать классный хоккей. И, конечно, не могу не отметить Ночную лигу, которая продолжает развиваться, остается важным социальным проектом и из года в год доказывает, что в России любят и играют в хоккей.

0
0