
Нетрудно понять, почему «Каролина» перед четвертым матчем финала Восточной конференции проигрывала «Флориде» со счетом 0–3 в серии. Главная причина поражений «Ураганов» — это Сергей Бобровский, который за 14 периодов противостояния с «Каролиной» пропустил лишь 3 шайбы при 135 бросках. Процент отраженных выстрелов за три матча составил 97,8%, и это было просто феноменально.
По данным NaturalStatTrick.com, Бобровский лидирует среди всех вратарей в нынешнем плей–офф с отраженными голами выше среднего — 13,95, а Фредерик Андерсен из «Каролины» занимает второе место с результатом 6,98. Именно датчанина отрядили в ворота «Харрикейнз» на четвертую встречу, но свою дуэль с Бобровским он снова проиграл, и на этот раз окончательно.
«Флорида» ударно провела первый период, сумев открыть счет уже на первой минуте, а к десятой заработала преимущество в две шайбы. Это потребовало от «Ураганов» значительных усилий, чтобы отыграться, и во второй двадцатиминутке на ворота Бобровского обрушился шторм в виде 17 бросков. «Каролина» сравняла счет, но затем снова отдала сопернику перевес — у «Пантер» отличился Райан Ломберг, забивший свой первый гол в плей–офф.
Все попытки «Каролины» организовать штурм и продлить свою жизнь в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли ни к чему не привели. «Флорида» образцово играла в защите, не давая сопернику бросать, а когда шайба долетала до Бобровского, то защитники подчищали пятачок и не давали сыграть на отскоках.
Все могло бы закончиться без приключений для «Пантерз», но за три с небольшим минуты до конца основного времени «Ураганы» сравняли счет — отличился Йеспер Фаст, сделавший счет в матче 3:3.
Ну а концовка получилась просто феерической. За четыре с небольшим секунды до окончания третьего периода штатный везунчик «Флориды» Мэттью Ткачук в большинстве забил победный гол и завершил серию.
Южная команда второй раз в своей истории вышла в финал Кубка Стэнли, выиграв серию 4–0. В 1996 году, когда «Пантеры» первый раз добрались до главной серии сезона, они выбили великолепный «Питтсбург» с Марио и Ягром в составе, но затем уступили Чашу «Колорадо». Нынче соперником «Флориды» наверняка будет «Вегас», который за пять лет своего существования тоже имеет шанс второй раз выйти в финал (3–0 в серии с «Далласом»).
Свой первый финал «Рыцари» проиграли «Вашингтону» Овечкина пять лет назад, ну а для Бобровского это будет первый шанс в карьере побороться за Кубок Стэнли.

