Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
25 мая 2023, Четверг, 07:00

Легендарная победа величайшего клуба СССР. В Советском Союзе впервые играли плей-офф, «армейцы» разнесли всех!

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Величие.

Сезон-1959/60 стал особенным для всех болельщиков ЦСКА сразу по нескольким причинам. Во-первых, армейцы сменили название клуба — на смену чуждой большинству современных любителей хоккея аббревиатуре ЦСК МО пришло знакомое всем ЦСКА. Причем это изменение произошло прямо во время сезона. А во-вторых, команда под руководством Анатолия Тарасова в третий раз подряд и в восьмой раз в истории стала чемпионом СССР. Но произошло это при уникальных обстоятельствах — в том сезоне впервые за все время проведения первенства Советского Союза состоялся плей-офф. Хотя в те времена такого термина еще не существовало, вместо «плей-офф» говорили «олимпийская система» или «матчи с выбыванием». Ранее победитель определялся по итогам «гладкого» чемпионата, но с сезона-1959/60 все изменилось. Чемпионат СССР приобрел более привычный для всех современных болельщиков вид.

Команды были разбиты на 4 подгруппы. В Московской группе были ЦСКА, «Крылья Советов», московское «Динамо», московский «Локомотив», «Химик» и «Спартак». Центральная подгруппа включала в себя «Электросталь», СКВО Ленинград, ленинградский «Кировец», СКВО Калинин, ЛИИЖТ Ленинград и РВЗ Рига. А в Урало-Сибирской подгруппе выступали горьковское «Торпедо», челябинский «Трактор», новосибирское «Динамо», свердловский «Спартак», пермский «Молот» и омский «Спартак».

ВИДЕО

Первые четыре команды Московской подгруппы начинали плей-офф с 1/8 финала. В их числе были и московские армейцы, которым предстояло встретиться с ленинградским «Кировцем». Тот ЦСКА пусть и был одной из сильнейших команд страны, но похвастаться большим количеством звезд не мог. Да, в распоряжении Анатолия Тарасова была гениальная тройка Альметов — Локтев — Александров. Но как ни крути, ее трудно сравнить с сочетаниями Петрова или Ларионова, которые появятся у армейцев чуть позднее. Это доказывает и статистика — по итогам чемпионата в топ-10 лучших бомбардиров не было ни одного игрока ЦСКА. Поэтому команда Тарасова была сильна в первую очередь командной игрой и средним уровнем игроков, который был выше, чем у конкурентов армейцев.

В первом раунде ЦСКА пришлось очень непросто. Первый матч с «Кировцем», занявшим третье место в своей подгруппе после «Электростали» и ленинградского СКА, завершился вничью — 3:3. Само собой, такой старт «матчей с выбыванием» Анатолия Тарасова совершенно не устроил. После качественного разбора полетов хоккеисты армейцев не оставили сопернику шансов — две следующие встречи завершились с общим счетом 12:4.

Второй раунд по сценарию получился практически идентичным. На этот раз вызов действующим чемпионам бросило горьковское «Торпедо». Они даже сумели нанести армейцам единственное поражение в том плей-офф. Первая встреча этих команд закончилась со счетом 6:5 в пользу горьковчан. Но на этом их праздник кончился. Подопечные Анатолия Тарасова, вновь оказавшись на краю пропасти, не оставили сопернику шансов и забрали два матча кряду — 3:1 и 8:0.

ВИДЕО

Следующим препятствием ЦСКА на пути к очередному триумфу стали «Крылья Советов». Теперь Пучков и компания не стали брать время на раскачку и играть в поддавки с судьбой. Армейцы сходу обескуражили противника, уничтожив его в первой игре — 7:1. Добить жертву, как оказалось, было делом техники — 5:0 и армейцы обеспечили себе место в финале. Где их уже ждали московские динамовцы.

В решающей серии игра шла не до двух, а до трех побед. И вновь команда Тарасова даже не заметила соперника. В первом матче будущие чемпионы отправили в ворота бело-голубых 10 шайб. А две последующие встречи закончились с одинаковым счетом — 5:1. Таким образом, ЦСКА не только в восьмой раз в истории стал сильнейшей командой Советского Союза, но еще и вписал себя в историю. Армейцы стали первой командой, победившей при новой системе определения чемпиона.

Силу команды Анатолия Тарасова иллюстрирует еще и тот факт, что 10 ее представителей попали в список 33 лучших хоккеистов страны. Такой чести удостоились Николай Пучков, Николай Сологубов, Иван Трегубов, Генрих Сидоренков, Владимир Брежнев, Александр Альметов, Константин Локтев, Вениамин Александров, Юрий Баулин и Игорь Деконский. Столь обильного представительства в числе сильнейших хоккеистов СССР не получила больше ни одна команда. Лишнее доказательство того, что ЦСКА в советскую эпоху был гегемоном отечественного хоккея.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0