«Да идите вы все на …» Русская гимнастка пострадала на Олимпиаде из-за организаторов, но через день взяла золото

К Олимпиаде в Сиднее Светлана Хоркина подходила уже в роли опытной спортсменки. Золото Атланты-1996 на брусьях немного сгладило впечатление от первых Игр, однако гимнастка грезила абсолютным чемпионством. Победа в многоборье долгое время была главной целью россиянки.
В 2000-м году случился самый громкий скандал с участием Хоркиной. В статусе фаворита Светлана дважды упала, оставшись с серебром многоборья. Ошибка на прыжке произошла из-за просчета организаторов, которые поставили снаряд на 5 см ниже нормы. А косяк на любимых брусьях и вовсе стал неожиданностью для многих.
«Это был, пожалуй, самый критический момент в моей жизни. Потом все происходило, как в бреду. Ушибленное колено жутко ныло, глаза щипало от слез. Единственное, чего мне тогда хотелось — это провалиться сквозь землю. Я надеялась выскользнуть из зала никем незамеченной, особенно журналистами, но понимала: едва я сойду с помоста, они налетят на меня, как пчелы на мед. Уходя из зала узким коридорчиком, я даже не сфокусировала своего взгляда на журналистах, которые выстроились вдоль него и уже ждали меня. Конечно же, они понимали мое состояние, видели, как я боролась со слезами, наполнившими глаза, чтобы не расплакаться перед камерами: и колени уже жутко болели, и психологически я была не в себе. Вдруг какой-то черствый, бесчувственный, безжалостный человек кричит мне, чуть ли не в ухо:
— Светлана, как дела? Скажите, что вы сейчас чувствуете?
«О, Боже! За что мне все это?..» — промелькнуло у меня в голове, а с языка в сердцах сорвались нецензурные слова, которые в иных обстоятельствах я бы никогда не позволила себе вымолвить:
— Да идите вы все на …! — И ушла», — писала гимнастка в книге «Кульбиты на шпильках».
Времени до следующих выступлений в обрез. Нужно было как-то отогнать эмоции и настроиться на новую борьбу. Хотя, безусловно, для Хоркиной это было сильное потрясение.
Перед коронными брусьями, где ей предстояло защищать олимпийский титул, россиянка отказалась от участия в финале на прыжке. Светлана уступила свое место Елене Замолодчиковой, которая воспользовалась шансом и одержала первую для себя победу.
«Я думала, что она может выиграть золото. Рада, что смогла дать ей такую возможность», — объясняла позже Хоркина.
На любимых брусьях гимнастка выступила безошибочно. Как будто и не было той дичайшей трагедии, разрушившей ее мечту пару дней назад. Судьи оценили комбинацию лучше, чем в квалификации, но Светлана все равно не могла расслабиться. Только когда озвучили результат последней участницы, россиянка выдохнула и улыбнулась.
«Если бы я не справилась с разочарованием, я бы не была Хоркиной. Я бы не стояла здесь с золотой медалью», — заявила чемпионка после награждения.
Золото в Сиднее позволило Светлане повторить достижение Полины Астаховой, дважды подряд покорившей брусья на Олимпиадах (1960 и 1964). А на следующий день Хоркина добавила в свою копилку серебро на вольных упражнениях.


