Не все знают, но босс русской гимнастики работала в Великобритании. Как Винер выбивала дурь из местных

Ирина Винер сейчас известна, как главный тренер российской сборной. Она воспитала не одно поколение чемпионок, принесла стране много наград. Только вот первые Олимпийские игры для этого специалиста были в 1992 году в Барселоне, и там она работала со сборной Великобритании.
Произошло все случайно. Она жила в Таллине, куда на сборы иногда приезжали гимнастки из разных стран. Так, Советский союз в 80-х заключил контракт, по которому на небольшой период приехали англичанки. Девочек распределили по тренерам, одной из них так понравилась Винер, что ее пригласили в Лондон.
Через три года после этого предложения две ее ученицы — Вива Сиферт и Деби Саусвик получили право соревноваться на Олимпиаде. Стоит отметить, что отбор на этот турнир очень жесткий, британская сборная в следующий раз была представлена только в 2012 году, так как они являлись хозяевами Игр. С подготовкой были определенные сложности. Не секрет, что Ирина Винер — строгий и требовательный тренер. Она может сильно отругать, накричать, что в Европе недопустимо. Это сильно мешало процессу и совсем было не в стиле российского специалиста.

«Деби я говорила: «Обращаться с тобой так сурово, как надо бы, в Англии я не могу. Меня отстранят, я уеду, и ты меня больше не увидишь. Так что иди и сделай с собой что-нибудь сама». Она заходила за занавеску, лупила себя по физиономии, возвращалась с пунцовыми щеками и тренировалась дальше. Так снимала дурь, которая в ней иногда проступала.
В Барселоне на контрольную тренировку пришла руководитель олимпийской делегации Великобритании принцесса Анна. Деби делала упражнение с булавами — не совсем плохо, но неточно. Я тихо-тихо произнесла «Ну, корова». Она отбросила булавы и на чисто русском языке спросила: «Почему корова?» Я в растерянности, сидит делегация, отвечаю: «Это я не тебе, это я так…», а она ждет честного объяснения. Мне и смешно, и грустно, но надо растолковать: «Потому что ты неточно сделала». Деби взяла булавы и пошла работать.
Дети хотят знать: почему я ругаю. Убеждаются в моей правоте и успокаиваются. Понимают, если я обращаю на них внимание, они могут кем-то стать. До сегодняшнего дня Деби называет меня мамой».
Тогда гимнастки сборной Великобритании не смогли выйти в финал многоборья и побороться за медали Олимпиады. За 7 месяцев до соревнований распался СССР. Страны-участники СНГ сформировали объединенную команду для участия в Играх 1992 года. Команду СНГ представляли Александра Тимошенко и Оксана Скалдина. В итоге они взяли золото и бронзу.

После такого результата Ирина Винер вместе со своими ученицами Яной Батыршиной и Аминой Зариповой вернулась в Россию, после чего началась совершенно новая эпоха в этом виде спорта.
В материале использовались цитаты Ирины Винер из книги «Я — никто».