Наши пропадали. Великая Хоркина откровенно рассказала, что творилось с гимнастами перед ОИ-2016

В 2016 году перед Олимпийскими играми разразился крупный допинговый скандал, из-за которого часть российских спортсменов не была допущена к участию в главном старте четырехлетия. МОК тогда не стал лишать Россию флага и гимна, однако отдал право на окончательное решение соответствующим федерациям. Легкую атлетику, например, забанили практически полностью — в Рио-де-Жанейро выступила только Дарья Клишина. К остальным спортсменам у международной федерации возникли вопросы, которые привели к недопуску.

Со стороны казалось, что у гимнастов никаких проблем не возникло. Делегации в полном составе прибыли в Бразилию и в спокойном режиме отработали на помосте, собрав весомую коллекцию медалей. В реальности же вопрос участия тоже висел на волоске.
«Слава богу, что в Международной федерации гимнастики Василий Николаевич Титов не только является первым вице-президентом, но и пользуется большим авторитетом! Он рассказывал, что в последние дни перед вылетом команды на Олимпиаду им пришлось работать с международной федерацией в авральном режиме и при полной неразберихе. Там постоянно загадочным образом пропадали заявочные списки наших спортсменов. Приходилось отправлять их снова и снова. Но Василий Николаевич вместе с нашей Всероссийской федерацией спортивной гимнастики постоянно держал руку на пульсе, постоянно созванивался и списывался с Международной федерацией спортивной гимнастики.
В художественной гимнастике выяснилось, что у одной девочки был всего один забор допинг-пробы на международных соревнованиях вместо необходимых двух. Пришлось ее оперативно отправлять на какие-то второстепенные международные соревнования за границу, чтобы она там выиграла и у нее взяли недостающую допинг-пробу», — писала двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина в книге «Магия побед».

В итоге спортивная гимнастика принесла России восемь наград. Сначала парни и девушки заработали по серебру в командном многоборье. В упражнениях на разновысоких брусьях подтвердила титул олимпийской чемпионки блистательная Алия Мустафина, она же стала третьей в личном первенстве. Медали на отдельных снарядах выиграли Мария Пасека (опорный прыжок, серебро), Денис Аблязин (серебро на прыжке и бронза на кольцах) и Давид Белявский (параллельные брусья, бронза).
Титов все так же вовлечен в гимнастическую жизнь. В должности первого вице-президента FIG Василий Николаевич был вплоть до 2021-го — после золотого дубля российских гимнастов его не переизбрали на очередном конгрессе. А с 2021-го Титов входит в Исполком международной федерации.


