Гимнастика

Русский супергимнаст в развязке чемпионата мира сделал то, чего не должен был. Это лишило его медали?

Даниел Маринов
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Маринов остался седьмым.

В Джакарте началась финальная часть чемпионата мира по спортивной гимнастике. Первыми за медали вышли бороться парни — больше всего болельщики, конечно, ждали очередного этапа легендарной дуэли японца Дайки Хасимото и китайца Бохэна Чжана. Ну а внимание российской публики было приковано к дебюту Даниела Маринова, который квалифицировался в личное первенство с четвертой позиции.

Несмотря на близость квалификационного результата Маринова к топ-3, всерьез рассчитывать на награду было непросто. В первый соревновательный день трижды упал олимпийский чемпион Парижа — 2024, Синносукэ Ока, да и соседи по турнирной таблице допускали мелкие ошибочки. В общем, компания подобралась точно не самая слабая.

Даниелу точно нужно было пройти лучше, чем в квалификации, — и поначалу это получалось. Практически 0,7 балла гимнаст добавил на вольных и коне и в моменте даже обошел заметно нервничавшего Бохэна.

Впрочем, на кольцах Маринов ожидаемо улетел далеко от тройки сильнейших. Последствия прошлогодней операции на плече все еще дают о себе знать: комбинация на этом снаряде у российского гимнаста совсем неконкурентоспособная, с самой низкой базой из всех 24 участников финала. Даниел сделал не все спецтребования и использовал всего шесть элементов из допустимых восьми: здоровье пока не позволяет.

Опорный прыжок и параллельные брусья — совсем другое дело. Это как раз те козыри, с помощью чего получилось догнать основных соперников. Причем на брусьях Маринову удалось добавить еще один сложный элемент, чтобы повысить базу на 0,2 балла. Навязать борьбу Хасимото и Чжану уже было нереально: в разборках за титул лучшего на планете они улетели в космос.

Вопрос с бронзой тем не менее оставался открытым, особенно с учетом того, что сильнейшая группа завершала день на перекладине, самом нестабильном снаряде. Даниел, увы, сорвался на первом же элементе и мгновенно потерял даже теоретические шансы на медаль. Неудачный перелет не пошел в зачет трудности, да и исполнение рухнуло из-за падения.

Швейцарец Ное Зейферт своего не отдал: для него это первая награда такого уровня. Ну а битва великих в очередной раз завершилась в пользу Хасимото с перевесом в 0,8 балла.

Забрал бы Маринов бронзу, если бы не упал? Вряд ли. Даже если взять результат на перекладине с квалификации Даниел бы все равно уступил швейцарцу порядка 0,2 балла: Ное в финале тоже немного прибавил в чистоте. А опыт, пусть и горький, гимнасту точно пойдет на пользу. Все-таки в текущих условиях и седьмое место — шикарный дебют, учитывая проблему с кольцами. Злее будет в финалах на отдельных снарядах.

Даниел Маринов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0