Чемпионка Олимпиады Мельникова вернула себе лидерство в России, но не блистала. Фаворитка сенсационно провалилась

В Сириусе стартовал чемпионат России по спортивной гимнастике — важнейший турнир для лучших атлетов страны. Впервые за четыре года он держит статус отборочного на международные соревнования: через две недели гимнасты отправятся на чемпионат мира в Джакарту.
Составы команд ограничены несколькими факторами, ключевой из них — наличие нейтрального статуса. У девушек предварительно заявили Ангелину Мельникову, Анну Калмыкову, Людмилу Рощину и Лейлу Васильеву. Именно эти гимнастки заняли первые четыре позиции в квалификации многоборья. И если в кандидатурах спортсменок вопросов нет никаких, то вот над тактикой тренерскому штабу точно предстоит подумать — в Индонезии разрешено заявить не более трех спортсменок на один снаряд, то есть на полную программу пойдут только одна-две гимнастки. А ведь именно в многоборье у россиянок высокие шансы на медали.
Первой позиции сдала Васильева, допустившая падение на опорном прыжке. У Лейлы, откровенно говоря, день совсем не задался: при не самой высокой базовой трудности ей никак нельзя было ошибаться. А оплошности на бревне и вовсе опустили ее за пределы медальной тройки.
Нервозность, впрочем, зашкаливала не только у участниц. После выступления Людмилы на первом снаряде онлайн-система судейства на некоторое время зависла, так что следующим девочкам пришлось ждать чуть дольше обычного. После первого вида в лидерах шли Мельникова и Калмыкова, Рощина чуть отстала из-за более грязного прыжка.
Брусья, как и полагается коронному виду российской школы, пришли относительно спокойно и без глобальных срывов. Лишь мелкие шероховатости выдавали напряжение — по несколько десятых от привычного результата потеряли Рощина и Мельникова. Вместе с Калмыковой они продолжали бороться за звание абсолютной чемпионкой России.
Контрольной проверкой на прочность традиционно стало бревно. Девушки друг за другом срывались со снаряда, допуская ошибки — Анна вообще улетела аж дважды. Более-менее устойчиво проявила себя Людмила, хотя несколько раз заметно боролась за равновесие, теряя десятые доли балла на сбавках. Недочеты не позволили ей заработать преимущество в турнирной таблицы от Ангелины, которая, за исключением неудавшейся акробатической связки, показала достаточно качественную комбинацию.
Ну а вольные окончательно перевесили в сторону Мельниковой. С акробатикой вопросов не было, разве что на поворотах олимпийская чемпионка едва не упала.
«Вчера я плохо сделала поворот, сегодня подумала, что нужно сильнее постараться. В итоге что-то я перестаралась», — объяснила Ангелина после выступления.
Однако поводов для радости немного. Ангелина признается, что ставит себе цель значительно выше — в районе 56-56,5 баллов. Только так можно будет бороться за золото в Джакарте. А вот Анне Калмыковой срочно нужно реабилитироваться в финалах на отдельных видах, иначе чемпионка Игр БРИКС рискует остаться без своей главной дисциплины.
Чемпионат России—2025. Женщины. Индивидуальное многоборье
- Ангелина Мельникова — 55,665
- Людмила Рощина — 55,325
- Мария Агафонова — 53,632
- Екатерина Андреева — 53,032
- Елизавета Ус — 52,965
- Анна Калмыкова — 52,932
- Лейла Васильева — 52,733