Гимнастика

Белорусская суперзвезда превзошла экс-россиянку на ее новой родине. Но на чемпионат мира ее не пустят

Алина Горносько
Getty Images
Поделиться
Комментарии
А экс-россиянка упустила медаль.

После чемпионата Европы по художественной гимнастике многие спортсменки взяли небольшой перерыв от соревнований. Сейчас началась подготовка к чемпионату мира, который пройдет уже в августе. Большинство топовых гимнасток отправилось в Милан на этап Кубка мира, но некоторые выбрали Универсиаду в Германии, где результаты удивили всех.

Золото в многоборье взяла белоруска Алина Горносько. Гимнастка вернулась на международную арену еще в прошлом году, однако только в этом смогла получить расположение судей. Она чисто прошла все четыре упражнения. Было видно, что для гимнастки важен результат, поэтому выступления были не такими эмоциональными, как обычно. Также она представила новое упражнение с лентой, где рассказывается история Нотр-Дам-де-Пари. Из-за новизны далеко не все элементы получились идеально, но Алина прошла все без грубых ошибок.

Горносько рассказала, почему выбрала именно этот турнир:

«Если бы велась подготовка к чемпионату мира, наверное, мы бы предпочли поехать на этап Кубка мира в Милан, бороться со многими сильнейшими спортсменками. Но поскольку уже точно известно, что дорога на мир для нас закрыта, как и на Олимпиаду в прошлом году, то я для себя отметила два главных старта: Универсиаду и «Хрустальную Розу», которая пройдет в Минске с 25 по 27 июля».

Денис Гладков, Sport24

На 2-м месте остановилась Тахмина Икромова, лидер сборной Узбекистана. У нее были две грубые ошибки: потери в обруче на первом же перекате и на финальном риске в ленте. В остальном гимнастка справилась с выступлениями. Тахмина часто экспериментирует со стилями, в этот раз сделала упор на рваной хореографии. Это сильно выделяет спортсменку, но далеко не на всех турнирах хорошо оценивается.

Getty Images

Бронзу завоевала венгерка Фанни Пигницки. Она выступила без потерь и грубых ошибок, однако ее программы сами по себе слабее, чем у Горносько или Икромовой. Также Фанни может пропустить какие-то черты сложности в элементах, поэтому теряет баллы. Из-за этого она не могла рассчитывать на место выше.

Getty Images

Самое обидное в многоборье — это 4-е место экс-россиянки Анастасии Симаковой. Гимнастка уже не первый год тренируется и выступает за Германию, но только в этом сезоне попала в топ мировой гимнастики. У Анастасии всегда были хорошие данные, однако из-за сложностей с переездом и сменой гражданства ей пришлось долго все восстанавливать.

После первого дня Симакова была на 2-м месте, благодаря шикарным выступлениям с обручем и мячом. В булавах и ленте она допустила глупые потери и мелкие ошибки, что откинуло ее назад в турнирной таблице. Несмотря на это, Анастасия показала шикарную пластику и очень качественное исполнение. На Университетских играх она обошла второй номер сборной Германии — Маргариту Колосов. Сейчас это намного важнее, чем медали.

Getty Images

Результаты турнира показали всю несправедливость решения Европейской гимнастики по отношению к нейтральным атлетам. Из-за их запрета у Алины Горносько нет возможности даже отобраться на чемпионат мира, хотя сейчас она готова бороться наравне с лидерами.

Летние Университетские Игры 2025

Результаты многоборья:

  1. Алина Горносько (Белоруссия) — 114,85;
  2. Тахмина Икромова (Узбекистан) — 112,70;
  3. Фанни Пигницки (Венгрия) — 108,85;
  4. Анастасия Симакова (Германия) — 107,20;
  5. Айбота Ертайкызы (Казахстан) — 106,90;
  6. Анастасия Салос (Белоруссия) — 105,75.
Алина Горносько
Анастасия Симакова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0