Гимнастика

На что русские гимнастки могли бы претендовать на зарубежных турнирах. Калмыкова вне конкуренции внутри страны

Лейла Васильева, Анна Калмыкова
sportgymrus.ru
Поделиться
Комментарии
Анализируем итоги старта в Новосибирске.

В Новосибирске завершился Кубок России по спортивной гимнастике, официально открывший сезон для лучших атлетов страны. Заключительные два дня турнира по традиции были посвящены финалам на отдельных снарядах. Пусть и заочно, но результаты Кубка можно попробовать сравнить с международными этапами. На что могли бы претендовать наши девушки?

Изначально долгожданное возвращение российских гимнасток планировалось на старте в Осиеке. За точку отсчета возьмем именно эти соревнования — из всех этапов Кубка мира пока что хорватский турнир стал самым конкурентным и интересным по составу.

В опорном прыжке в Осиеке лучшей стала болгарка Валентина Георгиева, опередившая китаянку Ю Линмин. Анна Калмыкова не проигрывает победительнице в трудности — по сумме двух прыжков у девушек одинаковая сложность. Однако Анне немного не хватает чистоты исполнения, плюс в фазе полета россиянка часто смещается от середины и ловит 0,1 штрафа за заступ за линию.

История вполне конкурентная, хотя на текущий момент не в пользу Калмыковой. Другие девушки показали на Кубке России набор прыжков чуточку проще, да еще и с аналогичным количеством сбавок.

ВИДЕО

Брусья в финале индивидуального первенства в Новосибирске неожиданно стали настоящим камнем преткновения для девушек — вся сильнейшая группа не обошлась без падений. Некоторым из них удалось реабилитироваться в финале: Лейла Васильева выиграла золото с результатом 14,500 (сложность 6,2), серебро — у Екатерины Андреевой (14,300 при сложности 6,3).

За рубежом с этим снарядом дела обстоят тяжелее. Китаянка Фанювей Ян забрала победу с низкой для себя оценкой 13,766 — за счет трудности опередив Маису Куусикко из Финляндии. В чистом варианте китайские гимнастки сопоставимы с россиянками, у Людмилы Рощиной есть в запасе еще несколько десятых в базе. Однако нельзя забывать про чемпионку Парижа-2024 Кайлию Немур — в Хорватии алжирка не выступала, но несколько раз в сезоне получала оценку за 14,500. И это далеко не ее максимум, в начале года она показывает упрощенную версию своей комбинации.

ВИДЕО

Бревно, пожалуй, самый нестабильный снаряд — по нему труднее всего давать прогнозы. Из россиянок можно выделить двух девушек: обладательницу Кубка России Анастасию Бедрину, которая все три подхода за неделю сделала уверенно и без срывов, и лидера сборной Анну Калмыкову. У Бедриной набор элементов слегка проще, зато Калмыкова в потенциале может бороться с сильнейшими спортсменками мира. В финале Анна, к сожалению, сорвалась на нижних поворотах и осталась лишь с бронзой.

На Кубках мира топовая сложность находится примерно в том же интервале 5,5-6,0. Шведка Дженнифер Уильямс рискнула с программой 6,1, но уступила в чистоте. Так что бревно по большей части зависит от конкретных выступлений здесь и сейчас, а не от трудности комбинаций.

ВИДЕО

А вот на вольных упражнениях как раз решает именно оценка D. Приятно, что все три медалистки (Калмыкова, Рощина и Васильева) успешно совмещают и серьезную акробатику, и качественное исполнение. Судьбу золота при этом решили 0,033 балла — Людмила отдала победу подруге, заступив за линию на первой диагонали.

В Осиеке же максимальная сложность не превысила 5,5, а результат победительницы Джейлы Хэнг из США составил скромные 13,466. Но, откровенно говоря, финал на вольных получился не самым сильным среди всех дисциплин.

ВИДЕО

С учетом всех потерь из-за травм, российские гимнастки способны держаться в топе и конкурировать с иностранками. При этом лидером команды однозначно стоит назвать Калмыкову: ее главный козырь — это, конечно, многоборье, но и в отдельных видах у москвички нет откровенно слабых мест.

Анна Калмыкова
Лейла Васильева
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0