Главную звезду русской гимнастики не пустили на мировые старты? Шанс получили менее статусные россиянки

Международная федерация гимнастки (FIG) начала процесс по допуску российских спортсменов на международную арену. Еще в начале года был подан обширный список примерно из ста человек, все ждали ответа, так как сезон уже начался, близятся этапы Кубка мира. Сначала появился ответ по спортивной гимнастике, и только сейчас стали известны имена «художниц», которым дали зеленый свет. Скандальная ситуация сложилась моментально.
Сначала на сайте FIG появились следующие имена:
гимнастки: Арина Ковшова, Арина Янковская, Владислава Николаенко, Александра Хабибулина, Диана Чугунихина, Владислава Шаронова, Варвара Топорова;
тренерский состав: Евгения Финкельштейн, Виктория Аникина, Елена Нефедова, Ирина Зеновка, Марина Николаева, Юлия Кузовлева, Антонина Кузнецова, Елена Арайс, Григория Марсов, Евгения Герцикова, Александр Данилов, Марина Дрозд, Евгения Канаева, Кирилл Баркан, Михаил Мовсесян, Алина Гусарова, Ирина Гусарова, Антон Амосов, Бронислав Харковский, Ирина Берек, Ирина Козырь.
Спустя час из списка пропала Владислава Шаронова. Пока нет объяснения, что именно произошло в случае со спортсменкой, так как официально не было объявлено об отказе. Возможно, это была техническая ошибка, которую быстро исправили.

Список получился достаточно неожиданным. Казалось, в первую очередь должны допустить топовых гимнасток, но лидеры текущего сезона пока не получили нейтральный статус. Об этом сказала и Яна Батыршина (ТАСС):
«Мы ожидали этого с февраля. Знали, что гимнастки подали заявки на получение нейтрального статуса и вот-вот объявят. Радость невероятная, я в предвкушении соревнований с участием российских гимнасток.
Девочки очень хорошие, все очень мне нравятся. Выделять никого не буду, но приятно, что попали Варвара Топорова и Арина Ковшова — это две гимнастки Жени Канаевой, она их тренирует. Девочки перспективные, это большое событие. Остальные девочки очень сильные. Единственное, не вижу Машу Борисову, чемпионку России, надеюсь, что и она в ближайшие несколько дней получит нейтральный статус. Не вижу причин для отказа в его выдаче.
Также в списках нет Карины Киреевой. Нет девочек, занявших первые три места на чемпионате России, это настораживает и расстраивает. Уже было такое, что выдают нейтральные статусы, а потом в течение нескольких дней добавляют еще спортсменок, тренеров. Надеюсь, что это такая же система, как в других видах спорта».

Совсем не понятно, в какой форме находится Диана Чугунихина: девушка пропустила и чемпионат России, и Гран-при. Хотя именно она из всего списка самая сильная и умелая гимнастка. Арина Ковшова, Арина Янковская и Владислава Николаенко хорошо себя проявили на чемпионате России, но все же они уступают другим спортсменкам сборной. Не все еще перестроились на новые правила, из-за чего случались срывы. Можно сказать, что пока одобрили достаточно средних спортсменок.
Удивительно другое. Абсолютная чемпионка России Мария Борисова уже выступала под нейтральным статусом в составе клуба «Небесная Грация», но ее имени нет в списке. Пока не допустили и юную Ульяну Янус, которая только вышла из юниоров и шикарно начала сезон, собрав коллекцию медалей на чемпионате страны. Объяснений всему этому нет. К сожалению, тенденция такова, что федерация сразу выкладывает полный список допущенных. Тем не менее, по слухам, именно сейчас FIG не смогла обработать сразу все заявки, так что, возможно, в ближайшее время нас ждут позитивные новости, либо мы хотя бы узнаем причины недопуска ряда топовых спортсменок.

Говоря о перспективах наших девушек, надо учитывать, что судейство в гимнастике очень зависит от насмотренности арбитров. Россиянки, получившие нейтральные статусы, ранее не выступали на международной арене и не застали крупные старты, поэтому их будут оценивать очень строго, без толики лояльности. С таким составом будет сложно быстро ворваться в мировой топ. Тем не менее у нас хотя бы появится возможность оценить, в каком состоянии сейчас находится российская художественная гимнастика.