17 октября 2024, Четверг, 04:20

«Упала на попу — пригласили в Москву». Гимнастка-чемпионка — о свадьбе, карьерных злоключениях и питании в спорте

@kseniya_polyakova01
Sport24 поговорил с Ксенией Поляковой.

В истории российской художественной гимнастики много чемпионок и спортсменок, которые завоевывали медали для страны, но так и не дошли до Олимпиады. Ксения Полякова в 15 лет попала в основной состав сборной, стала трехкратной чемпионкой мира, готовилась к выступлению в Рио-2016, но травмировалась незадолго до соревнований.

Сейчас Ксения тренирует гимнасток: регулярно проводит мастер-классы, у нее своя школа в Самаре. Недавно Полякова вышла замуж за серебряного призера Токио-2020 по фехтованию (рапира) Антона Бородачева.

В интервью Sport24 Ксения рассказала о своем пути в спорте, травмах и пропуске Олимпиады.

— Ты начала заниматься гимнастикой из-за проблем со здоровьем. В какой момент перешла на профессиональный уровень?

— Это не совсем проблемы. У меня было плоскостопие. Мне кажется, оно есть у 90 процентов людей. В три года врач-ортопед рекомендовал отдать в балет или гимнастику. Папа выбрал гимнастику. Первый год мы занимались три раза в неделю, посещали тренировки. Мне все очень нравилось, что-то получалось. Ближе к четырем годам тренер сказал, что у меня есть данные, можно заниматься более профессионально. Папа загорелся этой идеей, и так я попала к своему первому тренеру. Под ее руководством начала выступать на первых соревнованиях.

Через полгода был уже первый турнир — на Новый год. Я заняла третье место и очень расстроилась. До сих пор есть фотография: мне подарили куклу, но я стою вся зареванная, потому что хотела первое место. В шесть лет меня передали Евгении Геннадьевне Лысенко. С ней у меня начались большие успехи.

— В какой момент ты попала в Новогорск и сборную?

— Один из решающих моментов — соревнования «Юный гимнаст». Я там выступала без предмета и упала на попу. После этого выступления меня заметила Амина Василовна Зарипова и пригласила тренироваться в Москву. На тот момент я еще не попала в сборную, потому что для этого надо показать высокие результаты на всероссийских соревнованиях. Уже тогда начала ездить на сборы и турниры с девочками из Новогорска. В 2012-м я выиграла первенство России, и по результату я уже попала в состав. Очень хотела быть в сборной, потому что им выдавали экипировку. Я помню: смотрела на старших девочек, которые ходят в этой форме, хотелось так же.

После этого я еще год тренировалась наездами, а потом переехала в Москву окончательно. Начала подготовку в Центре Подготовки, а у Амины Василовны была Рита Мамун, которая тренировалась в Новогорске. Как раз начался пик ее карьеры, поэтому меня передали Наталье Валентиновне Кукушкиной. В этот момент начался самый сложный период в жизни.

— Как ты восприняла, что тебя просто отдали другому тренеру?

— Нормально. Амина Василовна иногда со мной занималась, не было ощущения, что меня бросили. Это сложно, потому что до этого я не работала с Натальей Валентиновной, пришлось налаживать контакт. У нас была серьезная конкуренция в группе, и как раз тогда начался переходный период. Вес начал ползти вверх, появилась своя банковская карта. Не было контроля, это все сказывалось. На следующем первенстве России я была в середине списка, хотя год назад его выиграла. Для всех это было потрясением. После него дела пошли лучше, летом попала на Спартакиаду, показала неплохой результат. Была серия побед на соревнованиях, и начались разговоры про групповое упражнение.

— Почему тебе предложили перейти?

— Тренеры меня видели в групповом упражнении, я была техничной гимнасткой, но не особо эмоциональной. Я категорически не хотела, хотя разговоры были про сборную. Даже один раз Наталье Валентиновне сказала: «Да я не хочу в эти ваши групповые упражнения!»

— Правда ли, что с групповым упражнением много работает Ирина Винер?

— Я сначала попала в молодежный состав, мы в основном тренировались в Санкт-Петербурге. Поэтому Ирина Александровна работала с нами не так много, просто приходила и делала замечания. Когда нас распустили, начался отбор во взрослый состав, сначала прошла одна я. Попала в команду ко взрослым девочкам — Насте Близнюк, Насте Максимовой, Насте Татаревой. Мне на тот момент 15 лет, боялась сделать лишний шаг. Здесь уже Ирина Александровна проводила все свое время с гимнастками. Мы тренировались под ее руководством, 95 процентов времени она работала с нами.

В олимпийский год травмируется одна девочка из состава, хотят поставить меня. Это было потрясением, я не была уверена, что справлюсь, упражнения толком не выучила. В Рио была лента, а я с этим предметом долго не работала. Еще и изменения в правилах, где нужно пять гимнасток, все проходят два упражнения. У меня было по три тренировки в день, еще индивидуально занималась, сама отрабатывала риски, ловли. В 15 лет я поехала на взрослый чемпионат Европы, выиграла его, и остается месяца полтора до Олимпиады. В этот момент травмируюсь, получаю стрессовый перелом. Тренируюсь в кроссовках, меня убирают из состава. Я полетела на сборы как запасная. Олимпиаду смотрела с трибун. Сейчас понимаю, что могла там выступать.

— Как пережить такое потрясение?

— Мне было 15 лет, я до конца не осознавала, что происходит. Наверное, родители расстроились. Мне было радостно за девочек, это же мои подружки. Сейчас я понимаю: это был мой шанс. Никто не знает, как бы все повернулось, если бы я была на ковре. После Олимпиады я спокойно вернулась, у нас был небольшой отдых, а потом обратно на тренировки.

За месяц до чемпионата мира 2018 года я травмировала руку. Потом на тренировке столкнулась с одной девочкой и сильно подвернула ногу. Послышался хруст, а я сразу поняла, что это. После подтвердился разрыв связок, врачи против моих выступлений. Тогда уже я все понимала, поэтому не готова просто так сдаться. Ирина Александровна поверила в меня, позволила выступить. Я была готова бороться за это место. Если бы Олимпиада в Рио случилась позже, мне было бы сложнее пережить эту ситуацию.

— Ты говорила, что в команде все были опытнее и старше тебя. Была какая-то дедовщина и как вы смогли выстроить общение?

— В молодежной команде были сложные отношения — все молодые, со своими амбициями. Когда я попала в старшую сборную, то меня поселили в номер к Насте Татаревой и Маше Толкачевой. Не было никакой дедовщины. На тот момент я была правильным ребенком. Ложилась спать в 10 вечера, потому что утром на тренировку, много репетиторов из-за экзаменов в школе. Девочки жили по другому режиму, но мы смогли подружиться и до сих пор хорошо со всеми общаемся. С нами хорошо обращались, если мы просили совета — нам всегда помогали.

— Ты сказала об этом вскользь, но в художественной гимнастике серьезно стоит вопрос питания и пищевых расстройств. Ты сталкивалась с проблемами из-за этого?

— Да, были проблемы лет в 13. Как я и говорила, появилась вседозволенность, банковская карта, родителям было сложно контролировать мое питание. Очень сложно отследить, на что были потрачены деньги. А ребенок покупает то, что вкусно. Проблемы с весом были на протяжении всей карьеры. Не секрет, что гимнастки худеют в бане. Это неправильный способ, но мы так делали много и часто. Сейчас, как тренер, я говорю родителям прививать правильное питание детям с самого юного возраста. Уже в 3 года можно объяснять, что полезно, почему надо хорошо питаться.

Я и сама это понимала, когда выступала, но в условиях стресса выбор чаще падал на неправильную еду. Мы могли вместо нормального ужина с куском мяса выбрать плитку шоколада. Ты тратишь много сил, не хватает гормона радости, поэтому ешь сладости. Нам казалось, что от стейка с гарниром поправимся намного больше, чем от плитки шоколада. С питанием было сложно.

Перед одним из чемпионатов мира Марина Анатольевна Говорова на протяжении недели ходила со мной в столовую и следила. Как спортсмену мне это не нравилось, почему со мной ходят за ручку. Зато это помогло восстановиться, я нормально питалась, получала все необходимое. Проблемы с питанием есть у 90 процента гимнасток, потому что вид спорта очень молодой. Пик приходится на переходный возраст.

— Эти проблемы как-то отразились в будущем?

— Со временем все нормализовалось. Единственное — с того момента, как я завершила, ни разу за 4 года не встала на весы. Я не знаю, сколько вешу. Понимаю, что, скорее всего, увижу там цифру, которая мне не понравится, поэтому не буду себя расстраивать. Сейчас я себя абсолютно не ограничиваю в питании. Ушли мысли: «А точно ли мне это можно?». Пока мне помогает интуитивное питание.

— Следила ли ты за Олимпиадой в Париже? Как тебе итоги?

— Я слежу за турнирами, потому что являюсь тренером с амбициями. Очень обидно, что политическая ситуация сказалась [почти] на всех видах спорта. Грустно, что наши атлеты не смогли присутствовать в Париже. Я смотрела Олимпиаду, болела за Софию Раффаэли. Мне понравилась Даша Варфоломеев, которая стала олимпийской чемпионкой. Все большие молодцы, каждая прошла огромный путь. Переживала за групповые — команды Китая и Италии. Китай тренирует Настя Близнюк, мы вместе с ней выступали. Олимпиада в Париже была интересной и полна неожиданных моментов.

— Ты удивилась такому прогрессу команды Китая после прихода Насти?

— Они сразу же спрогрессировали. На первом же чемпионате мира с ней выиграли медаль. То есть они уже тогда зарекомендовали себя как лидеры. Я понимала, что они спокойно могут бороться за пьедестал. Я очень рада за Настю, что она нашла себя в этой профессии, в этой стране.

— Недавно у тебя была свадьба. Расскажи, как все прошло?

— С моим уже мужем мы познакомились в социальных сетях. Где-то на протяжении года просто общались, поздравляли друг друга с праздниками. После Олимпиады в Токио написала, поздравила с медалью. Только после этого мы впервые договорились о встрече. Так и закрутились наши отношения, мы вместе уже три года. Свадьба была долгожданной, я уже тысячу раз в голове прокручивала, как она пройдет.

Антон очень любит Волгу, поэтому предложение сделал на катере. Конечно, я ответила «да». Буквально через полтора месяца мы сыграли свадьбу. У нас сложный график: он действующий спортсмен, я тренер. Была выездная регистрация с фуршетом, долго решали по поводу формата. Не хотелось большого торжества. Все гости остались в восторге, родителям тоже понравилось. Теперь осваиваемся в новом статусе.

— Это же совершенно другой уровень понимания друг друга, если вы оба спортсмены?

— Мы оба спортсмены высокого уровня, это важно. Антон сейчас находится в постоянных разъездах, я много работаю. Мы понимаем, что сами выбрали этот путь. Я осознаю, что он не может остаться дома и пропустить сборы или соревнования. Он также знает, как мне важно ездить с детьми. Быт намного легче, потому что жили самостоятельно.

Ирина Винер
Маргарита Мамун