«Кто-то свыше нашептал: «Леха, давай так…» Грандиозный русский гимнаст спас Россию от провала на Олимпиаде

На Олимпиаду-2000 в Сиднее российские гимнасты приехали максимально заряженными на победу. В командном первенстве мужская сборная считалась одним из главных претендентов на золото, несмотря на серебро чемпионата мира годом ранее. Тем более что итоговый состав оказался богат на титулы — так что опытным гимнастам (а ровно половина из них уже блистала в 1996-м) было по силам защитить чемпионство, с трудом завоеванное в Атланте. Но все оказалось не так просто.
Квалификацию россияне завершили на первой позиции. Ближайших преследователей и главных соперников — китайцев — наши спортсмены обошли менее чем на 0,2 балла. Гимнасты выступили небезошибочно, однако промежуточное лидерство вселило надежду.
Финальный день начался с неприятных сюрпризов. Первые снаряды давались спортсменам безумно тяжело, на коне и перекладине и вовсе начались обидные падения. Ближе к середине турнира у россиян открылось второе дыхание, но этого могло не хватить на желанное золото — речь шла о том, чтобы вообще сохранить место на пьедестале. Алексей Немов даже запретил сокомандникам следить за оценками, чтобы не потерять концентрацию. Нужно было выкладываться на полную.

Перед заключительным снарядом россияне шли третьими. Медальный вопрос, по сути, решался на последнем выступлении — чистая комбинация от Немова помогла бы спортсменам закрепиться в тройке. Несмотря на дичайшее напряжение, Алексей справился и поставил бронзовую точку в тяжелом дне.
В истории не раз случались инциденты, когда в самом конце гимнасты не выдерживали груза ответственности и сыпались. У Немова же была определенная стратегия подготовки к важнейшему выходу.
«Не знаю, как я с этим справился. В таких «пиковых» случаях в принципе все зависит от настроя. Я должен забыть обо всем, все затихает, я со снарядом вдвоем. Себе говоришь:
— Ну, все, надо делать.
Сказал и пошел. Стараешься не задумываться: а что, если?..
Это умение — остаться один на один со снарядом — приходит, наверное, только с опытом. Я никогда, честно говоря, не верил в работу с психологами — мне казалось, что какой-то дядя со стороны вряд ли может помочь в такой ситуации. А вот опыт подсказывал свои уловки.
Я, например, пользовался таким приемом. Когда я только начинал турнир, старался, чтобы на разминке у меня ничего не получалось. Просто, можно сказать, заваливал все подряд. Я это делал специально — чтобы получилось именно тогда, когда нужно. Так с детства старался. Откуда взялось, трудно сказать. Никто из старших и опытных мне ничего подобного не говорил. Не иначе, как кто-то свыше нашептал: «Леха, давай так…» Но проверено это было миллион раз. Организм мобилизует себя тогда, когда надо. И именно эта схема у меня всегда работала. Сработала она и в Сиднее», — писал гимнаст в книге «Честная игра».
Благодаря своей тактике Немов провел те Игры блестяще. К командной бронзе россиянин добавил два олимпийских золота, в абсолютном первенстве и в упражнениях на перекладине. А всего из Сиднея увез шесть медалей.