Мужское командное многоборье на Олимпиаде в Париже считалось едва ли не самой предсказуемой дисциплиной. В том, что за золото будут бороться только сборные Китая и Японии, сомнений не было. Гимнасты из Поднебесной три года назад остались лишь с бронзой, что явно добавило мотивации.
Во Францию китайцы приехали во всеоружии. Квалификационный день они прошли так, что привезли ближайшим преследователям практически 2,5 балла — серьезный задел перед борьбой за медали. Только вот в финале сражение началось заново, и такой развязки уж точно никто не ожидал.
Первая половина командника не предвещала сенсации. На вольных упражнениях вперед вырвались японцы — для китайцев это не самый сильный вид. Однако уже на коне ситуация в турнирной таблице перевернулась. «Помог» двукратный олимпийский чемпион Даики Хасимото, допустивший падение. Неожиданная ошибка, по ощущениям, должна была развеять мечты о золоте.
Китайскую машину, казалось, было не остановить — на кольцах они оторвались еще на 2,5 балла. Чуть смазал впечатление Су Вейде, которого вызвали в команду перед стартом квалификации из-за травмы Сун Вэя. На относительно простом прыжке Вейде неудачно приземлился: инерцией его занесло за пределы страховочного мата, пришлось помогать рукой. В тот момент на его ошибку мало кто обратил внимания, ведь преимущество команды все еще оставалось в пределах двух баллов.
А впереди были брусья и космический Цзоу Цзинъюань со стабильными 16 баллами. Отрыв перед заключительным снарядом вырос до трех баллов, болельщики мысленно начали поздравлять Китай с долгожданной победой. У них было право на ошибку, ведь отыграть такое отставание одним видом практически нереально.
Но это гимнастика — тут реально все. Сначала дрогнул ветеран Жотэн Сяо: на соскоке он едва не упал на колени. Чуть позже делегация подала протест на его выступление, китайцу добавили 0,4 балла в трудности. Как будто предчувствовали, что счет пойдет на десятые.
Подход Вейде окончательно разбил преимущество, он дважды сорвался с перекладины. Когда золото почти в руках, груз ответственности может перевесить многолетнюю подготовку. В развязке командного турнира такое, конечно, недопустимо.
Хасимото оставалось лишь выполнить свою задачу. Наверняка помог опыт Токио, когда все три сборные боролись до последнего, и именно Даики вышел последним из японцев. Он не пошел на максимальную сложность, чтобы не разрушить надежды товарищей. Но и этого хватило для того, чтобы выступление Бохэна Чжана уже не играло роли в определении победителя чисто математически.
Трибуны оглушали. Хасимото пожелал удачи Чжану и жестом попросил болельщиков немного успокоиться, чтобы китаец смог достойно завершить турнир.
В итоге японцы вырвали золото с преимуществом в 0,892 балла. На одно падение Вейде меньше — и он уехал бы олимпийским чемпионом. Теперь же его запомнят как виновника провала.
Российские лидеры, естественно, тоже следили за финалом.
“Этот парень вышел на замену лидеру сборной Китая, он даже не прошел опробование в преддверии соревнований. Так получилось, что основной участник команды, Сун Вэй, травмировался. То, что он сейчас переживает, никому не пожелаешь. Желаю только слова поддержки», — написал в телеграм-канале Никита Нагорный.
Капитан золотой команды Давид Белявский отметил, что это не первый проигранный китайцами командный финал именно на перекладине. А также поиронизировал, что этой команде, видимо, лучше начинать с коня и заканчивать вольными упражнениями, чтобы не стрессовать на таком рискованном снаряде.
Немного позже Белявский выложил скриншоты результатов двух Олимпиад, намекая на спад качества выступлений. «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь», — поет на фоне Сергей Никитин.
Победители, несмотря на увеличение участников команды, набрали на три балла меньше россиян образца трехлетней давности. Понятно, что каждый цикл FIG меняет требования к программам, поэтому сравнивать результаты не совсем корректно. Одно можно сказать точно: в Токио русские гимнасты выступили без падений.