Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Гимнастика
5 июня 2024, Среда, 04:05

«Никому не прощу слез Авериной». Ирина Винер о предательстве Мамун, правилах гимнастики и фильме про себя

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Босс русской гимнастики презентовала свою книгу.

Еще в прошлом году вышла резонансная книга «Я — никто», где рассказывается история главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер. Там собраны ее комментарии и слова тренеров, учениц. В Москве, в магазине «Читай-город» состоялась презентация автобиографии, на которой болельщики смогли задать боссу гимнастики свои вопросы.

На этой встрече Винер призналась, что сама книгу не читала, поэтому не знает, что о ней говорили гимнастки. Также она отметила, что создание заняло два года — в этот период на тренировках и соревнованиях ее спрашивали о спорте и прошлом. Тренер рассказала, что к ней уже пришли с предложением снять художественный фильм о ней и гимнастике, показали сценарий: «Жду, когда на экране меня сыграет какая-то актриса».

На мероприятие пришло много разных людей, задавали интересующие вопросы. Так, мама спортсменки спросила, как поддерживать дочь во время карьеры:

«Ребенок должен найти своего учителя, который будет его любить. Любовь в спорте — это не погладить по головке ни за что и не говорить на плохо — «хорошо». Талантливый ребенок и педагог должны встретиться. Воспитать нужно не чемпиона Олимпиады, а хорошего человека. Нужно знать уровень ребенка. Если у него не получилось в одном, нужно попробовать во втором или в третьем. Надо просто посмотреть.

У моего ребенка [Дины Авериной] отняли золото на Олимпиаде. Я пошла разбираться, на меня в суд подали, сейчас [дело] в CAS. Когда обижают моих детей, никому не прощаю. Я всегда говорила, что никому и никогда не прощу этих слез».

Алена Волкова, Sport24

Также спросили про новые правила FIG и исключении именных элементов российских гимнасток:

«Если я сейчас начну рассказывать о всех несправедливостях по отношению к нам, это затянется до утра. Это были интересные элементы. У нас 51 медаль на Олимпиаде и 416 медалей на чемпионатах мира и Европы. Все было очень интересно, а это удалили. Я задала вопрос, а мне отписали, что медицинская комиссия считает это опасным. А в спортивной гимнастике сальто на бревне и ноги врозь неопасны. Как и бокс женский. А у нас, вот видите, опасно. У нас сейчас все нивелируют, есть возможность, что художественную гимнастику уберут из программы Олимпиады. Трансгендер несет флаг Олимпиады, мальчики в Испании выступают в женских купальниках. Думаете, будем такой гимнастикой заниматься?»

Еще не могли пройти мимо скандального интервью Маргариты Мамун и спросили мнение Ирины Винер на этот счет:

«Вы понимаете, в чем дело… Я очень много встречалась в жизни с предательством. Самое главное — есть такой постулат, что если ты делаешь добро, то это твои вопросы. А если тебе отвечают злом, это уже не твои вопросы, а вопросы того человека, который отвечает злом. Маргарита Мамун была моей любимой ученицей, хотя она не выигрывала ни одной медали чемпионата мира в многоборье. И я все-таки на нее надеялась, и все-таки с ней работала очень серьезно.

Этот мальчик, Петя или как там его зовут, рекламирует американский продукт, вещи, которые поступают из американского рынка, — реклама во время интервью с олимпийской чемпионкой, 20% скидка будет еще. Но это американский заказ, это заказ и для нее тоже.

Алена Волкова, Sport24

Я знаю, что она тоже хочет уехать из России. И что, возможно, может быть, это не проплачено — такой момент истины, который она запустила вдруг через восемь лет. У нее была такая кожа, что она не переносила солнце на берегу моря, в Карпаччо — я ее отправляла в Финляндию. Там у меня были лучшие врачи, лучшие педагоги в школе, подтягивания занятий и так далее. И вот то, что она, к сожалению, сказала о том, что она вообще не слушала, когда я говорила про папу, это неправда. Ее папа выжил месяц вместо четырех дней, которые ему давали после ее отъезда, только потому, что она молилась каждый день. Каждый раз я ей все это напоминала: «Рассказывай папе, рассказывай».

Она рассказывала. Я ей говорила: «Молись. Всегда молись: молись папе, молись Богу за то, чтобы папа жил и дождался тебя». И она слушала меня, и это помогло и ей, и ее папе выжить, получить медаль в руки. То есть для нее было все сделано, она жила в коммунизме, только надо было работать, но она все время теряла, она все время делала ошибки. В отличие от Яны Кудрявцевой, которая три-четыре года выигрывала чемпионаты мира, причем с поломанной ногой. Она восстановилась и снова выиграла чемпионат мира. Но, к сожалению, на Олимпийские игры я не смогла поехать, у меня была больная мама. Но я все время работала по видеосвязи в Рио-де-Жанейро. И когда я выводила их — и Мамун, и Кудрявцеву, и групповое упражнение, — тренер, который с ней сидел лично, не дал Яне телефон перед третьим упражнением.

Алена Волкова, Sport24

Я каждый раз ее выводила. Она выходила после второго вида вперед на две десятки, на Олимпийских играх это очень большой разрыв. И ее тренер подумала, что, может быть, я что-то не то скажу, что-то не так сделаю. Может быть, я больше люблю Мамун и не то скажу. И она не дала мне телефон. И она, видимо, не поняла, почему ей не дали телефон. Яна сделала ошибку, уронила булаву. Я была в бешенстве, потом уволила этого врача, который должен был меня соединить. Мы с ним расстались, поссорились и расстались. Но перед лентой, которая была самым сложным для нее видом, я ей сказала, что у нее есть шанс. Я ей дала надежду. Ей было известно, что Мамун выиграла, что она будет чемпионкой. В зале никого не было — никаких мониторов, ничего.

Я ей сказала, а она вышла и сделала блестящее упражнение, потрясающей красоты. Она вообще была хрустальной, снежной королевой. Вышла и заняла второе место, эта ошибка не дала ей возможность [выиграть]. Но, видите, она сейчас моя любимая, она обращается только ко мне так. И девочку свою вторую назвала именем моей мамы. Вот такие вот есть варианты».

После блока вопросов и ответов Ирине Винер началась автограф-сессия, где каждый желающий получил подпись в книге.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0