20 марта 2024, Среда, 06:15

«Иногда сильно себя загоняю». Русская гимнастка ответила на претензию Винер и рассказала о дуэте с Крамаренко

Денис Гладков, Sport24
Интервью Милены Щенятской.

В российской художественной гимнастике сезон начался с двух крупных турниров: чемпионата страны и Гран-при. Ко всему прочему в этом году спортсменкам добавили два новых вида: упражнения «без предмета» и выступление со скакалкой.

Милена Щенятская показала крутые результаты, несмотря на все сложности: стала бронзовым призером в многоборье на чемпионате России. А на Гран-при она выступала по внутренним правилам и выиграла золото в финалах с обручем и мячом, серебро «без предмета» и бронзу в булавах. К сожалению, ей не удалось попасть в призы в многоборье из-за потери в упражнении с лентой.

В последний день международного турнира Милена рассказала Sport24 об этой ошибке, эмоциях от начала сезона и ответила на слова главного тренера сборной Ирины Винер.

— Насколько ты довольна своим выступлением?

— Выступлениями в финале я довольна, и мои тренеры тоже, а вот в многоборье… С ленточкой надо еще поработать, нужно усложнять программы, потому что набора не хватает.

— Первый день многоборья прошел прекрасно, а во второй была грубая ошибка. Уже проанализировали с тренерами, что случилось?

— Да, мы с моим тренером все проанализировали, мы учтем это, возьмем как опыт. Я сделала для себя какие-то выводы вот и постараюсь сделать так, чтобы больше таких ошибок у меня не было.

— Обидно, когда в самом конце случается такая ошибка?

— Да, конечно, было очень обидно. Кто разбирается в правилах, поняли, что я хотела переделать риск «вертолетик», так как он считается самым дорогим в моей программе, и вообще в целом это самый дорогой риск. Я хотела его переделать в конце, чего делать не надо было совсем. Больше такой ошибки я повторять не буду.

— Как удалось сегодня настроиться после не самого удачного дня?

— Конечно, да, многоборье закончила я неудачно. Нужно было собраться и показать, на что я способна сегодня.

— Всего две недели прошло с чемпионата России, между ними еще были концерты, успела как-то передохнуть?

— Да, успели отдохнуть, и вперед за новыми достижениями. Прошло два самых главных старта. Чемпионат России оказался для меня очень успешным. О таком результате я могла только мечтать. На Гран-при также я счастлива, что мне удалось собраться, все прошло достаточно успешно. Хочу поблагодарить своих тренеров Антонину Александровну (Кузнецову), Ирину Александровну (Винер), Елизавету Владимировну (Ященко), Елену Владимировну (Иванову). Спасибо большое, что они верят в меня. Надеюсь, я их не подвела в отдельных видах, по крайней мере, в многоборье я накосячила, да. Будем работать еще больше.

— У тебя новые амплуа в шоу, номер с Лалой Крамаренко. Расскажи немного о нем.

— Это была честь для меня, что мы с Лалой делаем номер вдвоем. Конечно, волнение присутствовало, так как это было в первый раз мне дали такую большую часть. Спасибо Ирине Александровне большое.

— Ирина Александровна Винер после чемпионата России, сказала, что тебе нужно работать немного над артистизмом, как ты восприняла эти слова?

— Да, Ирина Александровна сказала, что я «перегибаю палку» на выступлениях. Я думаю, что это было сказано не в том смысле, что мне нужно быть еще более артистичной, а наоборот. Надо меньше показывать на ковре эмоций, потому что я иногда очень сильно себя загоняю эмоционально и нужно держать себя в тонусе. Все упражнения, наоборот, нужно как бы держать — так не эмоционировать, быть немножко поспокойнее.

— Излишняя эмоциональность мешает элементам?

— Конечно, когда ты слишком эмоциональный, может что-то сбиться. Я согласна абсолютно, что мне нужно над этим поработать и, кстати, на Гран-при я попыталась этот урок усвоить.

— Сейчас шесть упражнений, все разные по музыке, по настроению, по ритму. Есть какой-то образ или стиль, который тебе ближе и комфортней?

— Для всех программ мы выбирали музыку с тренером, поэтому все, что у меня есть, это мне близко. Начиная от «Спартака» под скакалку, заканчивая таким танцевальным упражнением без предмета, любимое «Полюшко» с обручем. Люблю все свои постановки, и мы всегда тщательно подбираем музыку.

0
0