Гимнастика
13 февраля 2024, Вторник, 07:10

«Надо нашим гимнасткам учиться у детей с особенностями». Как прошел гимнастический турнир «Дети спорта»

Адаптивная гимнастика
Станислав Сильянов, ФХГАС
Поделиться
Комментарии
Репортаж с «Чкалов арены».

На «Чкалов арене» в Москве прошел третий турнир-фестиваль «Дети спорта». Особенность этих соревнований в необычном симбиозе трех видов гимнастики: художественной, эстетической и адаптивной.

Больший интерес вызывает именно адаптивный спорт, так как о нем меньше всего известно, ведь это направление совсем новое. Только в сентябре 2023 года федерация смогла создать условия для систематических тренировок, и прогресс уже виден.

В начале 2024 на турнире «Дети спорта» дети в категории адаптивная художественная гимнастика показали несколько программ. Сначала все спортсмены выполняли нормы ОФП (общей физической подготовки), групповые упражнения с мячом, скакалкой и обручем, а после индивидуальные программы со всеми видами предметов.

Кто-то выступал с помощью тренера — специалист выходил на площадку с детьми и подсказывал определенные движения и комбинации. Были и ребята, которые выполняли полную программу (1,5 минуты) с предметами полностью самостоятельно.

Станислав Сильянов, ФХГАС

Главными зрителями были родители. Они встали за судейским столом и очень мило поддерживали своих детей, всем громко аплодировали и подсказывали. Очевидно, что выступления таких спортсменов не могут оставить равнодушными. Так, впервые турнир посетила Ксения Первых — воспитанница Московской государственной академии хореографии при Большом театре и педагог хореографических дисциплин. Корреспонденту Sport24 она рассказала о своих впечатлениях:

«Я увидела много детей, которые хотят достигать высот в меру своих возможностей. Грех не помогать и не способствовать их развитию.

Первое, что меня восхитило — подход тренеров. Это очень большой труд — работать с детьми с особенностями. Они искренне хотят помочь ребенку. Дети на таких турнирах преодолевают страх, свои какие-то комплексы, которые могут проявляться в процессе взросления.

Дети пытаются эмоционально переиграть публику. Они видят реакцию зрительного зала и отвечают с еще большей энергией. Такого взаимного обмена я не встречала. Дети в художественной гимнастике не настолько счастливы от того, что у них что-то получилось. Я считаю, что нашим спортсменкам надо сидеть и смотреть. У этих детей что-то получается, и все, для них — это победа и успех. А у нас: «получилось и ладно».

Выступала девочка со стопроцентной глухотой, а я смотрела на нее и не могла даже подумать, что это ребенок с какими-то особенностями. Она выходит и на 10 голов выше обычных гимнасток, но ничего не слышит. Я в шоке с того, как много мы себе иногда позволяем. Иногда говорим какие-то вещи про слух, про ноги. Смотришь на этих детей и уже не можешь ничего такого сказать».

Станислав Сильянов, ФХГАС

Изменения видны не только в работе специалистов, но и в самом турнире. Организатор фестиваля «Дети спорта» Алина Болбат рассказала Sport24 о развитии соревнований и планах на будущее.

Станислав Сильянов, ФХГАС

— «Дети спорта» стал международным турниром-фестивалем, в этот раз у нас выступали гимнастки из Китая и Аргентины, это очень здорово. Безумно приятно, что турнир поддержала Екатерина Сергеевна Сиротина. Это самое лучшее, что я могла получить, потому что этот человек для меня пример.

— Уже третий турнир, какие глобальные изменения произошли за это время?

— Я очень рада, что мы справляемся с поставленными задачами. Каждый раз у нас получается собрать достойное количество участников. На этом турнире участвовало 50 детей с особенностями развития, это невероятно. Дети с каждым выступлением прогрессируют, показывают улучшения.

— Какие эмоции остались после потока с адаптивной художественной гимнастикой?

— Я испытываю невероятное счастье, потому что вижу, какие результаты это приносит. Дети социализируются, улучшаются, становятся увереннее в себе. Я чувствую, что мы движемся в правильном направлении и все невозможное возможно.

— Родители гимнасток подходят, говорят какие-то слова?

— Да, все счастливые и радостные. Они благодарят, что мы включили адаптивный спорт в регламент турнира. Для меня очень важно, чтобы здесь выступали дети с особенностями в развитии вместе с художественной и эстетической гимнастикой.

Станислав Сильянов, ФХГАС

— Какие дальнейшие планы турнира, в какую сторону он будет развиваться?

— Я хочу проводить турнир четыре раза в год: летом, осенью, зимой и весной. Есть желание не останавливаться только на Москве, а организовать «Дети спорта» во всех округах России. Не у всех есть возможность приехать в Москву, поэтому мне очень хочется приехать с турниром на Дальний Восток, в Сибирь, на юг.