Ирина Винер хочет поднять с колен гимнастику в Африке. Почему это не должно восприниматься как шутка?

Не секрет, что в художественной гимнастике все лидеры сосредоточены в Европе. Без России и Белоруссии основные претенденты на медали главных стартов — это итальянки и болгарки. Даже с такими вводными у специалистов есть желание развивать спорт в других странах.
Ирина Винер в интервью ТАСС сказала, что хочет поработать с африканскими гимнастками:
«Для нас сейчас очень важна Африка. Это континент с выдающимися, можно сказать, гениальными спортсменами. Там огромный потенциал в спорте, в том числе в художественной гимнастике. Я всегда мечтала иметь в команде девочку из Африки. Мы можем предложить наши теории и практику развития спорта.
Сейчас мы делаем свои программы под живую музыку и живой голос. Мы все наши концерты хотим показать африканским друзьям, привлечь их. Их танцы, их искусство уникальны».

Для большинства такой интерес непонятен. Гимнастки из Африки не показывают серьезных результатов на Кубках мира и других крупных международных турнирах. Безусловно, это было раньше, но в ближайшее время все может измениться.
После Олимпиады в Токио был крупный скандал, где Ирина Винер отозвала кандидатуру Натальи Кузьминой с выборов на пост президента технического комитета. По словам Винер, именно ее действия привели к спорному судейству на Играх, где Россия осталась без золота.
В итоге в FIG эту должность заняла Ноха Абу Шабана из Египта. Она была самой очевидной кандидаткой после Кузьминой, а после снятия бывшей главы она стала единоличным кандидатом. Ноха занималась гимнастикой с семи лет, выступала на международных и африканских чемпионатах. В 28 лет она вошла в состав FIG, став самой молодой и первой египетской арабской женщиной в федерации. Вскоре Шабана стала вице-президентом техкомитета, по сути, она была вторым человеком после Кузьминой.

Логично, что человек из небольшой федерации понимает, как важно поддерживать разные страны в их желании заниматься спортом. Первые изменения стали заметны на недавно прошедшем чемпионате мира среди юниоров. Об этом рассказала Илиана Раева:
«Очередной турнир под руководством Нохи Абу Шабан, полный непредсказуемости, адреналина и максимальной объективности в нашем виде спорта. Когда румынка плачет, что у нее нет медали, когда американка призер, когда полячка чемпионка мира… Это означает реальное и живое соревнование. Претензии (абсолютно обоснованные) имею только за одну полученную золотую медаль, но на фоне всего остального моя претензия незначительна. Я очень внимательно следила за судейством, конечно, есть куда совершенствоваться, но «прыжок» огромен, и это мотивирует тренеров и гимнасток. Я видела сильные сочетания, видела много хороших композиций. Этот позитивный сдвиг в судействе приведет к еще большему развитию нашего спорта. Надеюсь, эта тенденция сохранится».

Таким образом, мы видим, что новый президент техкома готова поддерживать гимнасток из стран, где раньше этот вид спорта был не особо популярным. Вместе с такой поддержкой и африканские страны получат больше возможностей для реализации. То есть у них есть безусловная поддержка со стороны FIG.
Уже доказано, что российские тренеры и специалисты — одни из лучших в мире. Они могут изменить подход целой страны, ярким примером является Венера Зарипова. Она приехала в Израиль как консультант и полностью поменяла отношение к гимнастике в сборной. Спустя время появилась Линой Ашрам и Дарья Атаманов, которые представили свою страну на международном уровне. Поэтому сотрудничество российских тренеров и африканских гимнасток может сильно изменить расклад.
Сейчас изменения в судействе происходят постепенно, как и тренировочный процесс. Если у Ирины Винер получится поработать с гимнасткой из африканских стран, то судьи и FIG будут только поддерживать это сотрудничество.