Гимнастика

Тема диплома Дины Авериной — смешанные пары. Что это такое и почему чемпионка мира занялась этим?

mrgrus/Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
У этого вида большой потенциал.

Кажется, что у Дины и Арины Авериных в сутках далеко не 24 часа. Помимо продолжения спортивной карьеры, тренировок и мастер-классов звездные сестры успели отучиться в МГИМО. Летом 2023 года гимнастки получили дипломы о профессиональной переподготовке по направлению «Мировой спорт: правовое регулирование, позиционирование, коммуникации».

В интервью ТАСС спортсменки рассказали о темах своих дипломных работ. Многих удивил выбор Дины Авериной: «У меня была тема про смешанные пары в художественной гимнастике. Это направление, когда мальчики выступают с девочками, сейчас развивается в России».

Большинство даже не знает о таком виде гимнастики, как и о существовании в России мужской «художки». Эти виды, как и сказала Дина, активно развиваются — проводятся соревнования не только регионального, но и всероссийского формата. Существует отдельная федерация, в которую входят и смешанные пары.

Гимнаст и гимнастка представляют совместное упражнение с обязательными техническими и артистическими элементами. У них два предмета: один из женской программы, второй — из мужской. Это очень занимательный синтез, где привычные нам элементы из художественной гимнастики обыгрываются по-новому. Например, элементы на удержание равновесия превращаются в сложные поддержки. Девушки пробуют предметы из мужской программы, а мужчины — из женской.

Помимо привычных нам обруча, мяча и булав, добавляются гимнастические кольца, гимнастическая палка и скакалка. Они могут быть в любой комбинации, что достаточно круто работает на зрелищность вида. В мужской художественной гимнастике меньше пластики и больше акробатики. В женской же очень ценятся хореография и плавные линии. Поэтому хорошо выстроенное упражнение выглядит органично и интересно.

Обычно спортсмены не фокусируются только на выступлениях в парах — их можно увидеть на турнирах в индивидуальной программе. Вид пока не так популярен и распространен, поэтому гимнасты работают и в одиночном формате. Логично, что такое разнообразие хорошо влияет на развитие и помогает совершенствоваться в обоих направлениях.

В последнее время в России стали очень популярны концерты с участием гимнасток — всегда в нескольких номерах принимают участие смешанные пары. Это в том числе работает на популяризацию данного вида. Главная проблема — большая неосведомленность обычных зрителей. Выступления в дуэтах очень интересные, у спортсменов есть большой простор для творчества. Только вот внимание на их турниры обращают только гики, а не массовый зритель.

Возможно, после того как этой темой занялась Дина Аверина, больше фанатов художественной гимнастики откроют для себя новый вид любимого спорта. Он очень перспективный в плане зрелищности, и болельщикам стоит познакомиться с ним поближе.

Дина Аверина
Арина Аверина
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0