ФутболРПЛ

Акинфеев: «Есть судьи, которых я на дух не переношу. Это люди, которые просто не умеют судить»

Игорь Акинфеев
pfc-cska.com
Поделиться
Комментарии

Вратарь, капитан и легенда ЦСКА Игорь Акинфеев в своей автобиографической книге, которая появилась в продаже 6 ноября, в числе прочего высказался о судьях.

В частности, Акинфеев признался, что есть арбитры, которых он на дух не переносит.

«За всю карьеру у меня набралось порядка сорока желтых карточек и среди них ни одной — за затяжку игры. Хотя бывает, что вратари «съедают» по шесть-семь минут за матч. Просто сам я такого очень не люблю. «Горчичники» получал за какие-то другие нарушения, эмоции. Один из самых нелепых моментов — вторая желтая карточка с «Реалом» в матче Лиги чемпионов. Потом посмотрел со стороны на себя, идиота, и все понял. По нелепости с этой карточкой может сравниться только красная от Де Сантиса в дерби со «Спартаком» в 2006-м.

По мере того как я играл, вывел для себя правило: главное, чтобы команда выигрывала. А как судят — вопрос второстепенный. Не хочу лезть в судейство, не хочу что-то обсуждать. У арбитров сейчас есть все — телевизоры, повторы, большое число помощников, прорва камер. Что еще нужно?

Тем более что сейчас ввели правило капитанов. Чтобы к судьям относились уважительно, не кричали на них, не обижали, — написали целый свод правил, разложили все по полочкам. Если капитаном команды является вратарь, он уже не имеет права подбегать к судье и что-то ему говорить. Другими словами, я должен выбрать человека, который будет уполномочен общаться с арбитром от лица команды.

Пока таких правил не было, случались разные истории. Например, у меня всегда были хорошие отношения со Станиславом Сухиной. Я ему мог напихать, он мог в ответ напихать мне, но потом в какой-то момент мы начинали друг друга прямо на поле подкалывать:

— Стас, ну что, красную дашь мне?

— Зачем? Матч же тогда пропустишь.

— А желтую в конце дашь?

— Ну если время будешь тянуть, дам. Но ты ж не тянешь?

И так случалось со многими арбитрами.

Понятно, что есть судьи, которые тебя на дух не переносят. И которых не переношу я. Это люди, которые просто не умеют судить. Выходит такой после матча, говорит гордо: «Ну что, оценили, как я задрал планку игры?»

Ну да, планку ты, возможно, задрал, но у четверых игроков травмы, ноги переломаны, людей с поля на носилках уносят. Когда судья позволяет безнаказанно бить по ногам, это уже не планка игры, а беспредел на поле. Не случайно же Леонид Викторович Слуцкий сказал однажды, что арбитр — это как официант в дорогом ресторане. Просто один старается сделать максимально приятным вечер людей, сидящих за столиками, а другой отвечает за то, чтобы максимальное удовольствие от игры получили болельщики.

Бывают моменты, которые реально выбешивают. Из того, что осталось в памяти, — игра в Химках с «Аланией» в 2010-м. Судил матч Виталий Мешков, и надеюсь, за давностью лет он на меня не обидится за эти воспоминания. А тогда у Мешкова был дебют в Премьер-лиге в качестве главного судьи, и на 93-й минуте — последней минуте добавленного времени — он назначает в наши ворота достаточно спорный пенальти. Мне пробивают в угол, я падаю, и мяч предательски проскакивает под рукой.

Выиграть мы все равно выиграли, поскольку вели до этого момента со счетом 2:0, но, как говорится, «прощай, сухой матч команды».

Смотришь в таких случаях на табло и думаешь: «Я всю неделю к этому матчу готовился, неделю пахал — и ради чего? Чтобы вот это все получить?»

В 2014-м там же, в Химках, мы проиграли «Спартаку» из-за пенальти, который совершенно безосновательно назначил Владислав Безбородов, и Дима Комбаров тот пенальти реализовал. Было так обидно, что я сидел в раздевалке до последнего, пока со стадиона не уехала команда. Потом вышел, узнал, что Безбородов еще на стадионе, зашел в судейскую и уже спокойно спросил: как сейчас, когда все закончилось, сам судья видит этот момент? Арбитры ведь тоже просматривают игру после матча.

Безбородов тогда передо мной извинился. Признал, что назначил пенальти совершенно не по делу. Но по факту легче-то никому от такого признания не становится, поезд ушел, что называется. Ты уже проиграл, тебя во всем обвинили, вылили тонны грязи.

Естественно, можно вспомнить диаметрально противоположные примеры. Одним из любимых судей у меня всегда был Алексей Николаев — не случайно ему всегда доверяли дерби, какие-то другие важные матчи. Не вспомню, чтобы он несправедливо поставил пенальти, придумал какой-то штрафной. Все было четко, грамотно и по делу. Даже когда Николаев в чем-то ошибался, ты ему верил.

Вообще, хороший арбитр в моем понимании — это человек, который может общаться с любым футболистом на равных, невзирая на его статус, но при этом никогда не переходит какую-то грань. Понятно, что любой матч — это всегда эмоции; но когда все замечания делаются уважительно, с улыбкой, с юмором, то смотришь со стороны и сам начинаешь думать: «Ну а я-то зачем ору?» — написал Акинфеев в своей книге.

Напомним, что вчера, 22 ноября, ЦСКА проиграл «Спартаку» со счетом 0:1 в гостевом дерби в рамках 16-го тура РПЛ. Акинфеев был очень недоволен голом, забитым «Спартаком», считая, что в данном эпизоде были нарушены правила. Матч обслуживала бригада судей во главе с Сергеем Карасевым.

Игорь Акинфеев
ПФК ЦСКА Москва
ФК Спартак Москва
РПЛ
Станислав Сухина
Виталий Мешков (судья)
Владислав Безбородов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0