Футбол

Ташуев: «Для жизни в СССР условия были ужасные. Нельзя высовываться, быть лучше других. Уехать за рубеж невозможно»

Кино СССР, Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по футболу, Общество
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Известный российский футбольный тренер Сергей Ташуев в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Королевым поделился своим мнением о жизни в СССР.

«Мое отношение к СССР? Я прошел определенные вехи становления страны. В 60-е годы брежневская эпоха была достаточно своеобразной, когда, к сожалению, в стране был огромный дефицит. Мы были уличными пацанами — практически жили на улице. Хорошо, что у нас в Грозном все росло: идешь домой со школы по частному сектору — и съел виноград или абрикос. Пришел домой — и там тоже все растет. Так что питались экологически чистыми продуктами, но в стране была большая проблема с сумасшедшим дефицитом.

70-е годы уже были более цивилизованными. Но все равно дефицит был: если ты купил джинсы Levi's, это считалось праздником. Ты получал адреналин, удовольствие и позитив. Сегодня этим не удивишь, а тогда такие эмоции были от каждого момента: достал хорошую пластинку The Beatles — тоже радуешься жизни.

Если сейчас Россия огромная, то тогда вообще. Сколько было соревнований по всей стране. Командами много ездили. Вторая лига тогда — это как сегодня РПЛ, если честно. Всего хватало. А главное — все жили на улице. У нас же не было компьютеров. В лучшем случае кассетный магнитофон, и то это считалось за счастье. Главный плюс СССР был в том, что все были дружны. Мой родной город, Грозный, был многонациональным. Там была такая общая семья. И промышленность была — нефть качали прямо в городе. Грозный был самодостаточный.

Но если честно, я не поклонник Советского Союза. Не любил компартию и уравниловку, а она была: хороший и плохой инженер получают одну и ту же зарплату. Нельзя высовываться и быть лучше других. Уехать за рубеж и посмотреть другие страны — невозможно. Для того, чтобы куда-то выехать, нужно было пройти кучу партийных комиссий.

Я в комсомоле не был. У меня пацанов с 7–8 класса начали принимать, а я так и не вступил, но не потому что не хотел, просто это мешало тренироваться и играть.

Мне не нравился строй, скорее, а не Советский Союз. Многие с теплотой вспоминают это время, потому что тогда было детство. А для жизни в СССР условия были ужасные. Мои дочки объездили полмира, везде все видели. А мы что видели?! Телевизор только, когда по пятницам 10 минут показывали «Мелодии зарубежной эстрады». И больше ничего.

Самое главное было — улица и футбол, а так мы были зашоренные. Был железный занавес. Для меня лучшее время было в 1992 году, когда был первый чемпионат России. Я стал тренером команды мастеров во второй лиге в 31 год. Закончил советскую высшую школу тренеров. Тогда было лучшее и шикарное время в Москве. 25 человек на весь СССР. Партия нам платила стипендию 300 рублей, при средней зарплате в стране 150. Мы были элитой, а учеба в высшей школе тренеров — интереснейшей. Там преподавали великие ученые. Это было хорошее время. А лучшее время для меня — начало карьеры, но это уже была Россия, а не СССР», — сказал 66-летний Ташуев.

Последним местом работы Ташуева был грозненский «Ахмат», из которого он ушел в мае этого года. Ташуев также работал в «Краснодаре», воронежском «Факеле», белорусском «Шахтере», краснодарской «Кубани», махачкалинском «Анжи», белгородском «Салюте», «Спартаке-Нальчик» и многих других командах.

Сергей Ташуев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0