Аленичев — о поведении Станковича: «То, что он вытворяет на бровке в таком возрасте, не делает ему чести»

Четырехкратный чемпион России в составе «Спартака» Дмитрий Аленичев в интервью RT высказал мнение о выступлении красно-белых в нынешнем сезоне и о эмоциональном поведении главного тренера москвичей Деяна Станковича на бровке во время матчей.
— Какое у вас в этом сезоне впечатление от выступления красно-белых?
— Неоднозначное. Хотелось бы, чтобы по прошествии 11 туров «Спартак» занимал не то место, на котором находится сейчас. А также демонстрировал несколько иную игру, потому что команда крайне нестабильна. Это первый момент.
А второй, конечно, касается главного тренера — того, что с ним происходит. Я его хорошо знаю, еще со времен выступления в Италии. Он защищал цвета «Лацио», я — «Ромы». Да, Станкович всегда был горячим парнем. Но то, что он вытворяет на бровке в таком возрасте, не делает ему чести. Его уже не первый раз дисквалифицировали, а срок последнего отстранения составил пять встреч. Только представьте, каково подопечным проводить такой длинный отрезок без наставника. Парадокс в том, что без Деяна красно-белые смотрелись лучше, чем с ним. Если оставить за скобками поражение от ЦСКА, были одержаны три победы подряд.
Но в контексте «Спартака» не стоит забывать еще кое о чем. Мы прекрасно помним, как прошлой осенью он выиграл шесть встреч подряд — именно перед зимней паузой. Тогда все сокрушались по поводу ее наступления, ведь москвичи были на ходу и считались чуть ли не главными претендентами на чемпионство. Поэтому не исключаю, что они могут провести этот отрезок на таком же уровне, как и годом ранее. Во всяком случае надеюсь на это. Дальше терять очки нельзя, если мы хотим претендовать на чемпионство, а такая задача стоит.
— Говоря о поведении Станковича, не может ли оно быть причиной нестабильности «Спартака» и большого числа удалений на старте сезона? Возможно, причина этого — в поведении самого специалиста?
— Конечно, эмоции тренера передаются подопечным. Они же видят, как он ведет себя, и думают: «А давай я буду делать то же самое». Это не красит наставника. Вспомните, как за происходящим на поле наблюдали покойный Георгий Александрович Ярцев или Олег Иванович Романцев. Последний сидел спокойно и курил — тогда это разрешалось. Они не бегали по бровке, не прыгали — и это спокойствие передавалось футболистам. Лично мне это помогало. Надеюсь, после длительной дисквалификация Деян сделает выводы и подобное не будет повторяться.
— Вам доводилось выступать под началом специалистов, которые вели себя как Станкович?
— Нет, к счастью, мне повезло. Помимо Ярцева и Романцева, в России я играл под руководством Юрия Павловича Семина — начинал при нем в «Локомотиве». Да, он мог сиюминутно вспылить, но не более. За границей же меня тренировали Зденек Земан, Фабио Капелло, Жозе Моуринью. Да, португалец — достаточно импульсивный наставник. Но, к счастью, он не отмечался такими выходками, как Станкович, Гильермо Абаскаль или Доменико Тедеско.