ФутболРПЛ

Директор «Рубина» Дзюба учился в США: «Сдал экзамен на 15 баллов из 120. Не понимал, что написано»

@fcrk
Поделиться
Комментарии

Спортивный директор казанского «Рубина» Константин Дзюба в интервью автору Sport24 Александру Муйжнеку рассказал, с какими трудностями столкнулся, отправившись по окончании карьеры футболиста получать образование в США.

— Заранее готовились к жизни после карьеры футболиста?

— Базы не было никакой, но всегда старался разносторонне развиваться. Много читал. Хотел продолжать свою деятельность в спорте. Выбрал спортивный менеджмент — но требовалось образование. Где его получать? Я себе ответил: там, где развитая индустрия спорта, как бизнеса — в Америке. Решил отправиться туда.

— Один?

— С другом по юношеской сборной — он тоже тогда закончил путь профессионального футболиста. В США, если играешь за университетскую команду, можешь получить полную стипендию, которая покрывает и обучение, и проживание. Вот так, не зная никаких деталей, мы нашли в интернете организацию, которая проводит спортивные трай-ауты для поступления в университеты. И поехали. Первым делом оказалось: для поступления в американский университет нужно хорошее знание английского.

— Внезапно.

— Нам говорили: если вас отберут, то вы первое время учите язык на интенсивах для иностранцев — а потом переводитесь на программу, когда уровень языка будет достаточным. Как выяснилось, такого практически не бывает. Я знал английский на примитивном уровне. Даже не был в курсе, что это за экзамены такие — TOEFL («Тест на знание английского языка как иностранного». — Sport24). Ради интереса перед отъездом пошел пробный сдать — и не понимал даже, что там написано. А там же еще слушать, говорить и писать нужно!

— Сколько баллов получили?

— Из 120 возможных — 15. Причем 12 дают просто за то, что пришел.

— И что дальше?

— После этих трай-аутов было около 15 предложений из разных университетов, но везде нужен английский для поступления. И только из двух нам сказали: «Вы настолько хорошие футболисты, что мы готовы вас даже зачислить по программе, по которой вы будете учить язык». Хотя такой практики обычно нет. Собрались в университет в Канзас. Правда, друг по здоровью не смог. Я отправился один — и услышал какой-то бред: «Без языка официально играть не будешь. Готовы взять на стипендию, будешь тренироваться, а в это время быстренько подготовишься и сдашь английский». Через пару дней меня не пустили на тренировку.

— В чем дело?

— Оказалось: если был профессиональным спортсменом — не имеешь права быть студентом-спортсменом в США. Важный принцип студенческого спорта в штатах — о котором я узнал, только приехав. А я же даже на Transfermarkt был на тот момент — пусть и цена там на меня завышенная. В общем, я за девять месяцев закончил языковые курсы, сдал TOEFL на 84, другие вступительные экзамены — и поступил в магистратуру на два года.

РПЛ
ФК Рубин Казань
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0