Свищев об обращении в Генпрокуратуру из-за слов Клаудиньо: «Идут следственные действия. Его извинения не убедили»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Королевым рассказал о ходе проверки высказываний бывшего футболиста «Зенита» Клаудиньо.
Бразилец, имеющий российское гражданство, в одном из интервью заявил, что хотел уйти из «Зенита» после начала специальной военной операции, так как начал чувствовать себя некомфортно, но петербургский клуб не отпускал его.
Генеральная прокуратура начала проверку слов Клаудиньо после запроса Свищева. Позднее Клаудиньо, выступающий за катарский «Аль-Садд», заявил, что глубоко уважает и любит Россию и не хотел покидать «Зенит» из-за политических проблем.
«Буквально вчера получил ответ от Генпрокуратуры, что дело Клаудиньо находится на проработке. До сих пор идут следственные действия — все, как положено, проходит в процессуальном порядке. Сказали ждать ответа и решения.
Дело Клаудиньо все-таки непростое, потому что получило широкую огласку и внимание. Все очень аккуратно, лишнюю информацию мне не дают. Будем ждать, но точную дату решения мне не сказали. Такие дела могут проходить как недели, так и десять лет.
От проверки жду получение реальной картины, а не чтобы черпать все из того, что рак на горе свистнул. Зачастую в СМИ картина однобока, а мы хотим видеть реальную, потому что это дело затрагивает судьбы людей, имидж клуба и целого вида спорта и веру болельщиков. Здесь нельзя ошибаться, а нужно вынести квалифицированный процессуальный вердикт по возможному факту правонарушения.
А уже что дальше будет найдено — административное или уголовное нарушение или вообще ничего — определят. Уже на основании этого надо делать заключение. Мы знаем, что Клаудиньо высказал сначала одно, потом в другом интервью говорил, что любит Россию и что он так не говорил и его не так поняли. Меня извинения Клаудиньо не убедили.
Сейчас уже ничего от меня не зависит. Если проверка проведена, будет решение: либо отказать в возбуждении уголовного или административного дела, либо отдавать в соответствующие органы», — сказал Свищев.