Ларин о матче «Сочи» — ЦСКА: «Где надо было — ВАР смотрели, где не надо было — не смотрели. В одну сторону»

Бывший директор академии «Чертаново» Николай Ларин высказался о судействе в матче 9-го тура РПЛ «Сочи» — ЦСКА (1:3).
Главный арбитр встречи Алексей Сухой назначил в ворота сочинской команды два пенальти: первый — за попадание мяча в руку защитнику Александру Солдатенкову после отскока от его же колена, второй — за нарушение Солдатенкова на полузащитнике армейцев Матвее Кисляке.
Отметим, что Солдатенков — выпускник чертановской академии, а главный тренер «Сочи» Игорь Осинькин ранее работал в «Чертаново».
«По матчу «Сочи» — ЦСКА много чего можно сказать-написать. Мне показалось, что все спорные или не спорные моменты (на первом видео) трактовались в одну сторону. Где надо было — ВАР смотрели, где не надо было — не смотрели. Почему не смотрели, например, эпизод в штрафной ЦСКА, когда Матвей [Кисляк] сначала толкнул в спину, а потом сыграл рукой ?
Если у наших арбитров есть свои правила, отличающиеся от правил ФИФА, то даже тогда есть вопросы по трактовке моментов. Примерно месяц назад в нашем же чемпионате такой пенальти назначен не был.
Еще! На втором видео эпизод из матча Лиги чемпионов между «Байером» и «Зальцбургом» — пенальти не назначен. Эпизод очень похож на тот, в котором был назначен первый пенальти в ворота «Сочи». Но в Лиге чемпионов на ВАР не сидят те, кто, даже не дождавшись выхода мяча за пределы поля, останавливают атаку команды, в данном случае атаку «Сочи» (на третьем видео), и приглашают арбитра на ВАР! То есть уверенность, что это пенальти, должна быть 1000-процентная, даже несмотря на то, что после руки мяч летел вообще не в сторону ворот. А что было бы, если бы арбитр не назначил пенальти после ВАР? То есть тогда получается, сорвали просто так перспективную атаку «Сочи». Я не претендую на точное знание правил. Но для меня это странно.
По второму пенальти. Нет ни одного повтора, где было бы видно, куда нога Саши попадает Матвею. Где тот критерий достаточного или недостаточного контакта, на который каждый раз ссылаются при определении наказания 11-метровым ударом? Разве здесь контакт достаточный для такого падения, даже если он и был? Я, может, конечно, предвзят, так как переживаю за Игоря Виталиевича [Осинькина] сильно, но, блин, Мотя там «исполнил» знатно.
Теперь почему я все-таки решил написать обо всем этом. Все просто. Я разговаривал с одним из участников событий. И он не мог ни произнести, ни написать больше одного слова. Слово это литературное, про собаку женского пола во множественном числе.
Эта игра могла закончиться и победой «Сочи», и победой ЦСКА, и ничьей. Но результат матча определили судьи. Они зачастую играют самую важную роль в футболе. И это печально. Главными действующими лицами должны быть все-таки футболисты и тренеры. Как же я отвык от фразы: «Судью сегодня на поле не было видно…» — написал Ларин в телеграм-канале.