Гунько: «Какой стресс? Я уже все прожил в «Спартаке». Не отказался бы от должности, если бы вернулся в прошлое»

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Гунько в интервью автору Sport24 Александру Муйжнеку рассказал о периоде работы тренером московского «Спартака».
С марта по май 2014 года Гунько исполнял обязанности главного тренера красно-белых.
— Впервые вы поработали главным тренером взрослой команды в 2014-м в «Спартаке». Жутко мрачный период. Как вы с тех пор изменились?
— Тогда в приоритете для меня стояла работа на тренировках, какие-то заданные алгоритмы. Менял тренировочный процесс — и ждал, что команда заиграет по-другому. А сейчас коллеги на стажировках или футболисты, работавшие под руководством топ-тренеров — российских и не только, — говорят: «Дим, каждую неделю делаем одно и то же». Спрашиваю: «А предсезонка?» — «Да то же самое, только в двукратном размере». Разнообразие занятий, а тем более их усложнение, на деле не сильно влияет на результат.
— А что влияет?
— Упражнения могут быть одни и те же, но требования должны выполняться на сто процентов. Всеми без исключения. Тогда уже твои тактические идеи как-то будут работать. Они бесполезны, если команда тренируется вполсилы. Команда и штаб должны быть единым целым — как земной шар: кора, лава, ядро. А тогда все это превратилось в вулкан — и грянуло землетрясение.
— Вы вспоминали, как в «Спартаке» работали за ноутбуком даже в машине и все время думали: что-то не доделано, нужно работать больше.
— И сейчас такое бывает. Хочется все-все-все держать под контролем. Пытаюсь себя убедить, что это невозможно, что есть не зависящие от меня вещи. Но до конца осознать это не могу.
— Если бы вернулись в прошлое, как поменяли бы подход в том «Спартаке»?
— В том «Спартаке» я бы не смог сделать ничего. Абсолютно. Ситуация была экстремальнейшая. Самое простое, что можно сделать в таких случаях — не делать ничего. Возможно, так было бы и лучше. Ну не совсем ничего. Например, можно было ставить молодых футболистов. А я шел на этот пост с мыслями: «Сейчас поправлю все, что вижу. Даже физику». Уж это-то за 10–11 туров точно невозможно. Для меня ситуация в «Спартаке» выглядела так: самолет падает, все взяли парашюты и выпрыгнули. А моя задача — мягко посадить борт. Хотя ясно было, что он разобьется.
— Вы могли отказаться от должности?
— И в мыслях не было! Спросили: «Готов?» Я ответил: «Конечно, готов». И по итогу я счастлив представившейся возможности поработать главным тренером «Спартака». Даже если бы сейчас я вернулся в прошлое, не отказался бы. Когда мне сейчас говорят что-то про стресс, отвечаю: «Да вы что! Какой стресс? Я это все прожил уже [в «Спартаке»].