«Мне предложили Игнатьева. Я сказал: «Да нет, все». Меня отторгал его бэкграунд». Тренер Гунько — об Иване

Бывший главный тренер «Урарту» Дмитрий Гунько, который возглавил тульский «Арсенал» этим летом, в беседе с журналистом Sport24 Александром Муйжнеком рассказал, что поначалу отказался брать в ереванский клуб экс-нападающего ряда российских клубов Ивана Игнатьева из-за его скандального прошлого, однако после личной беседы изменил свое мнение.
— Одно из последних ваших достижений в «Урарту» — реанимация Ивана Игнатьева. Каким он попал к вам год назад?
— Помню, как мне предложил Ваню Дмитрий Кудряшов (помощник Гунько в «Урарту», работавший там же спортивным директором. — Sport24). Я ему: «Да нет, все. Прекращай». На осмысление мне потребовались сутки.
— Что заставило передумать?
— На сборах в Грузии мы с Иваном пообщались лично. Тогда я более-менее понял, что с ним делать.
— Что сделали?
— Когда мы все же подписали Игнатьева, российские футболисты и тренеры звонили мне: «Ты что, правда это сделал?» Это клеймо, висевшее на Иване и тянущее его вниз, было видно на глаз. Он был зажат, скован, подавлен. Это обусловлено и историей жизни Игнатьева — мне ее рассказали.
— Вас от Ивана тоже отторгал его бэкграунд?
— Да-да. У меня уже был опыт с такими игроками.
— Такими — это теми, кто заработал себе имя в России и уезжает в Армению?
— Причем уезжает, вообще не понимая уровень армянского чемпионата, конкуренции в команде, ментальность местных футболистов, судей. Ожидания практически у всех наших завышены — и их столкновение с реальностью оказывается болезненным.
— А ожидания какие? «Я буду тут зажигать, раскидывать всех»?
— Да, так и есть. Каждого новичка из России я сажал перед собой и еще до знакомства говорил одно и то же.
— Что именно?
— «Выкинь все, что у тебя в голове. Ты начинаешь с нуля. Самооценку свою лучше занизить. Не начнешь с первого дня выкладываться на максимум — шансов у тебя нет. Будешь опускаться все ниже, а винить станешь не себя, а окружающих. Но причина-то будет в тебе. Поверь, ты в Армении никакая не суперзвезда. Ты один из легионеров, которым предстоит многое доказывать».
— Не до всех так достучались?
— К сожалению, да. Давал шансы — но без толку. И в конце концов принимал вину на себя: моя ошибка, что не достучался. С другой стороны, Пуцко, Тихий, Палиенко, Полярус восприняли.
— А Глушаков?
— У Дениса совершенно нормальное было отношение. Никаких вопросов. И что там было у Дениса за пределами поля, я узнавал из новостей — но в чемпионате Армении он выделялся. Претензий к Денису я предъявить не мог.
— Вернемся к Игнатьеву. Почему передумали на его счет?
— Сам не знаю. Никто меня не убеждал, не упрашивал. Мне показалось его подписание оправданным риском. Игнатьев — еще не сбитый летчик, а молодой футболист, к тому же знакомый мне по выступлениям в «Краснодаре».
— Как нашли подход к Ивану?
— Сначала сказал общие фразы: «Дадим тебе шанс, даже если вначале не будешь забивать. Распинать за это не будем». Что сделал наш штаб — поставил себя на одну ступень с ним. Не стал возвышаться, а показал: мы не против тебя — мы за, и поможем тебе.
— Ставили Игнатьеву ультиматумы: один загул — и поедешь домой?
— Да он сам все понимал. Ловить никого мы не собирались, у меня все построено на доверительных отношениях. Я только сказал ему: «Вань, я верю людям. Но предавать нельзя». А попросил Ваню лишь об одном.
— О чем же?
— Не повторять ошибок прошлого и полностью отдаться работе. И он раскрылся. Поначалу был прям закрыт, ершист — допустим, на шутки обижался. Но потом и отношения наладил, и голы стал забивать.
— Назабивал аж 13 за полгода.
— Ни одного вопроса по дисциплине к Ивану не возникло. Игнатьева окружили заботой — тем, чего ему, на мой взгляд, и не хватало. Жаль, что Ваня не захотел остаться на вторую часть чемпионата.
— Теперь понятно, почему вы не хотели его отпускать в Алжир.
— А кто захочет отпустить нападающего, который забивает больше, чем остальные создают моментов? Игнатьев оказывался в нужной точке, клал мячи из ничего — у него природное чутье на голевые моменты. И оно реализуется, когда Ваня чувствует себя свободно. Прирожденный нападающий. Уже когда он уезжал в Алжир, я услышал одну историю от Араза Озбилиса. Лет двадцать назад он побывал в расположении «Милана». Анчелотти тогда убирал из квадратов Индзаги, чтобы тот не мешал команде.
— А чем он мешал?
— Настолько Филиппо плохо контролировал мяч. Карло говорил ему: «Иди в штрафную. Там твое место. Мяч тебе доставят». Я это пересказал Ване как шутку. Но, по-моему, это лучшее для него решение — принимать мяч в штрафной и бить по воротам.
Бывший футболист «Краснодара», «Рубина» и «Локомотива» выступал за «Урарту» с июля 2024 по февраль 2025 года, забив 13 голов и сделав 5 результативных передач в 19 матчах, после чего перешел в алжирскую «Кабилию».